Предменструальный синдром в десяти вопросах

Хотя причина этого проявления остаётся покрытой тайной, изменение гормональных секреций кажется наиболее вероятным объяснением. Для того, чтобы больше знать об этом «адском круговороте», зададим 10 вопросов и ответим на них.
1 — Что такое предменструальный синдром?
Предменструальный синдром объединяет в себе симптомы, которые регулярно появляются у женщин перед наступлением менструаций. Чаще всего эти симптомы проявляются в течение нескольких дней, предшествующих началу менструаций. По мнению женщин, эти симптомы отличаются интенсивностью и природой.
2 — Как проявляется предменструальный синдром?
Самые распространённые 3 симптома: боль в молочных железах, дискомфорт в брюшной полости и психическое напряжение. Однако, могут присутствовать и другие расстройства, такие как тяжесть в ногах, мигрень, головная боль, расстройства пищеварения... В общей сложности известно более 100 клинических проявлений.
3 — Осмотр необходим?
Нет. Обследование проводится при неожиданном появлении расстройства в предменструальный период. Женщина сама прекрасно признаёт периодичность своих расстройств.
4 — Есть ли риск диагностических ошибок?
Да, так как некоторые болезни, такие как астма, эпилепсия, мигрень, депрессия, могут быть обострены или проявлены в предменструальный период. Эти болезни должны быть исследованы и лечиться как таковые. Однако, обычное лечение предменструального синдрома иногда может оказать полезное действие.
5 — Предменструальный синдром является психологическим?
Да и нет. Нет, потому что предменструальный синдром связан с гормональными изменениями, которые происходят в конце цикла. Да, потому что размах симптомов и их последствия часто регулируются психическим состоянием. Более того, психические расстройства зачастую выходят на первый план.
6 — Предменструальный синдром, серьёзен ли он?
Нет, если рассматривать его как опасность соматических осложнений (соматический — телесный). Впрочем, проявления иногда бывают настолько тягостными, что влекут остановку обычной деятельности, может навредить качеству жизни.
7 — Насколько частым является этот синдром?
8 женщин из 10 ощущают изменения в теле перед началом месячных; от 20 до 50% испытывают стеснение; но только от 3 до 10% имеют настоящий предменструальный синдром.
8 — Надо ли следовать особому режиму?
В предменструальный период рекомендуются особые правила гигиены:
– физические упражнения;
– избегать алкоголь и возбуждающие напитки, такие как кофе, чай, энергетические напитки;
– сокращать употребление жира, сахара и соли;
– дополнительно принимать кальций, магний и витамин Е.
Между тем, эффективность этих мер трудно доказать. Надо отметить, что расстройства предменструального синдрома очень чувствительны к эффекту плацебо (эффект плацебо — улучшение здоровья благодаря вере человека в эффективность определённого воздействия).
9 — Нужно ли предпринимать гормональное лечение?
Зачастую для того, чтобы облегчить предменструальный синдром, выписываются лекарства. Речь идёт о локальных и оральных погестогенах. Однако, эффективность этих гормональных препаратов остаётся темой для дискуссий.
10 — Как облегчить симптомы?
В большинстве случаев используются болеутоляющие средства; в случае необходимости транквилизаторы для короткого лечения, в случае значительного психического напряжения. Этого достаточно, чтобы облегчить расстройства. Мочегонное средство может быть полезным, когда на первом плане стоит удержание воды.
Источник: glac.ru