Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.52
USD
26.39
RUB
0.47
EUR
29.49
USD
26.38
RUB
0.47
EUR
29.53
USD
26.38
RUB
0.47
Мощный антиоксидант, который замедляет старение
базилик
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
7/5 (2 голоса)
Недавно фармацевты обнаружили, что распространенная пряность базилик является не только изюминкой классических блюд индийской кухни, но и представляет собой значительную ценность для тех, кто вовсе не является поклонником экзотических блюд.
Специалисты считают, что базилик ценен тем, что способен замедлить процесс старения.

Изучением свойств базилика занимались ученые фармакологического колледжа Пуны, штат Махараштра. Следует отметить, что в Индии базилик считается священным растением, с которым связано немало легенд.

Базилик – «пряность долголетия»

Научные исследования показали, что экстракт базилика имеет свойства антиоксиданта, защищая организм от свободных радикалов и усиливая иммунную защиту организма. Именно свободные радикалы играют ведущую роль в старении организма. Они окисляют клетки и вызывают их разрушение. Многочисленные исследования, проведенные ранее, доказали, что активное действие свободных радикалов тесно связано с процессами образования опухолей и процессами старения. В частности, это злокачественная опухоль печени, сердца, почек. При этом для нервных волокон и генов деятельность свободных радикалов является особенно губительной.

Под действием базилика происходит восстановление нарушенных функций внутренних органов и омолаживание организма в целом. Учитывая мощный антиоксидантный эффект базилика, происходит восстановление организма, он становится выносливей и крепче.

Ученые настоятельно рекомендуют уделить больше внимания данной приправе. Базилик можно добавлять во многие блюда, что придает им особый пряный вкус, но главное, наполнит полезными и уникальными веществами. В свежем виде базилик используют для приготовления салатов, в сухом — добавляют в первые и вторые блюда.

Полезная «изюминка» индийских блюд — гроза диабета и атеросклероза

Ранее было выяснено, что базилик содержит значительное количество веществ, которые имеют обезболивающие свойства. Базилик понижает холестерин и регулирует уровень в крови глюкозы, потому что является сильнейшим антиоксидантом. Именно поэтому медики советую активно использовать эту пряность людям, страдающим от сахарного диабета, атеросклероза или ишемической болезни сердца.

Базилик священный

В Индии базилик считается растением-воплощением богини Туласи - богини верности, имя ее значит "несравненная". Земным ее воплощением стало растение Туласи или Базилик тонкоцветный или Базилик священный – один из видов базилика.

Поэтому туласи считается в Индии священным растением. И, срывая его листья, необходимо совершить особый ритуал.

В настоящее время базилик священный широко применяется в аювердической медицине. На основании результатов исследования ученые подтверждают, что растение действительно является целебным, как это утверждалось еще в древности.

Базилик туласи, который рекомендуется учеными, имеет некоторые отличия от обычного базилика, он иначе выглядит. У этого сорта более жесткие листья, они покрыты пушком, края неровные, обладают более резким ароматом. Как правило, базилик туласи характерен длинными метелками соцветий и зелеными стеблями.

Священные писания индуизма утверждают: «Простое прикосновение к туласи очищает тело. Просто молясь ей - можно излечиться от всех болезней. Поливая туласи - можно освободиться от страха даже перед самой олицетворённой смертью».

Источник: http://03info.com

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: