Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.28
USD
26.13
RUB
0.45
EUR
31.42
USD
26.17
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
7 грубых ошибок в уходе за зубами
зубы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
13/5 (3 голоса)
Некоторые продолжают совершать банальные ошибки и в итоге оказываются в стоматологическом кресле с огромным количеством проблем.

Стоматолог рассказывает об ошибках при уходе за полостью рта, которые гарантируют вам проблемы с зубами.

1. Чистка зубов сразу после еды

Чистка зубов сразу после еды или питья вредит зубам. Естественные кислоты, содержащиеся во многих продуктах размягчают эмаль, защищающую зубы, и проникают сквозь нее, разрушая зубную ткань (дентин). Если в этот период, когда кислотность в ротовой полости многократно увеличена, начать тереть зубы зубной щеткой, механическое воздействие усилит химическое и поможет кислоте добраться до дентина гораздо быстрее и в гораздо большем количестве. Однако, если подождать буквально полчаса после приема пищи, ферменты слюны успеют нормализовать рН, и никакого вреда от чистки зубов не будет, только польза.

2. Пренебрежение вечерней чисткой зубов или замена ее полосканием

Вечером, после последнего приема пищи, мы просто обязаны позаботиться о том, чтобы очистить наши зубы от всех частичек еды, а также от скопившихся за день бактерий. Это необходимо для того, чтобы в течение всей ночи эти бактерии (в том числе продукты разложения остатков пищи) не разрушали зубную эмаль с последующим возникновением кариеса и других заболеваний зубов и десен. Никакое полоскание при этом не заменит простое механическое очищение с помощью зубной щетки, пасты и зубной нити.

3. Чистка зубов горизонтальными движениями

Когда вы чистите зубы подобными движениями, то травмируете десны. Во-вторых, они недостаточно эффективны для очищения всей поверхности зуба. Наилучшего эффекта очищения можно добиться, держа зубную щетку под углом примерно 45 градусов к поверхности зуба и двигая ей вертикально, по направлению от десен к жевательной поверхности зуба. Также важно очистить саму жевательную и внутреннюю поверхность каждого зуба.

4. Сильное надавливание на щетку во время чистки зубов

Нам нужно счистить с поверхности зуба остатки пищи и бактерии, а не стереть эмаль или поцарапать десны. Слишком сильное давление щеткой на зубы и десны неизбежно приведет к травмам этих поверхностей. В частности, результатом такой чистки может стать появление абфракционных повреждений: небольших углублений на зубах по линии десен, которые со временем могут поразить не только эмаль, но и саму костную ткань зуба.

5. Редкая смена щетки

Менять зубную щетку нужно в трех случаях: если износ щетинок стал заметен невооруженному глазу, если с момента начала ее использования прошло более 3 месяцев, если вы серьезно переболели бактериальной инфекцией. При наступлении любого из перечисленных обстоятельств щетку пора выкинуть.

6. Отказ от зубной нити и ирригатора

Качественно очистить межзубное пространство от остатков пищи и зубного налета может только зубная нить (флосс). В этой области она действует эффективней ирригатора. Однако только ирригатор способен превосходно очистить мельчайшие зазоры под несъемными протезами, брекеты, глубокие зубодесневые карманы и другие труднодоступные места, куда нити не добраться. В тандеме флосс и ирригатор, применяемые после правильной чистки зубов, позволяют добиться идеального гигиенического состояния ротовой полости, полного избавления от неприятного запаха, максимальной профилактической защиты от заболеваний зубов и десен.

При использовании зубной нити важно помнить, что каждый зуб очищается отдельно и только новым участком нити. На всю ротовую полость уходит где-то 40 см. Важно при чистке не надавливать на десну слишком сильно, а аккуратно движениями вперед-назад и от десны к краю зуба очищать межзубное пространство.

Использование ирригатора не вызывает проблем даже у детей. Достаточно склонить голову над раковиной, расположить насадку под углом от 90 до 60 градусов к десне и включить прибор.

7. Постоянное использование отбеливающей пасты

Отбеливающие пасты бывают разные: с механическим воздействием абразивными частицами (стирание налета), с химическим принципом действия, основанном на окислении и обесцвечивании налета, и профилактические пасты, не дающие налету образовываться (последние эффективны только после профессионального отбеливания).

С абразивными пастами все понятно: постоянное механическое воздействие мельчайшими твердыми частицами разрушит даже самую крепкую эмаль, не говоря уже об эмали зубов, страдающих от чувствительности или каких-либо заболеваний.

Что касается отбеливающих паст, содержащих перекись водорода, карбамид или другие химические вещества, призванные отбелить или обесцветить налет, то при длительном постоянном использовании они также способны разрушить и эмаль, и дентин.


Источник: lifestyle.com.ua

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: