Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.86
USD
26.45
RUB
0.42
EUR
30.98
USD
26.44
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Опасные свойства энергетических напитков
напиток
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Энергетические напитки весьма популярны и доступны: их можно приобрести практически в любом продуктовом супермаркете.
Многих привлекает быстрый эффект от употребления энергетиков. Но какую цену платит наш организм за искусственно вызванную бодрость?

Популярность энергетиков объясняется тем, что современный ритм жизни предъявляет очень высокие требования к собранности и работоспособности человека. Но организм — не машина, и периодически переживает периоды подъема и спада физической, умственной и эмоциональной активности. Время расслабления и отдыха необходимо человеку для того, чтобы восстановить свои силы, подготовиться к новым делам и занятиям. Также хорошо влияют на работоспособность такие виды деятельности, как занятия спортом, прогулки, увлечение любимым хобби, да и просто сон.

Многие люди в целях экономии времени пытаются подстегивать свой организм искусственными стимуляторами. Наиболее известный из них — кофе. Но есть целый ряд других напитков, оказывающих еще более сильное бодрящее действие на организм — это так называемые энергетические напитки.

Хотя эти напитки и тонизируют организм намного действеннее, чем обычная порция кофе, но в такой же степени они и вредят больше. Вред энергетиков проявляется в первую очередь в том, что они состоят преимущественно из синтетических ингредиентов. Содержание кофеина в одной порции энергетика в несколько раз выше, чем в обычной чашке кофе.

При употреблении энергетиков организм берет энергию сам у себя «взаймы», поэтому после прекращения действия этих напитков наступает усталость.

При употреблении энергетических напитков резко увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Нарушается ритм сна и бодрствования, поэтому при длительном применении энергетиков возможно возникновение в дальнейшем стойкой бессонницы, чередующейся с периодами дневной сонливости.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, энергетические напитки вообще категорически противопоказаны, так как их употребление может привести к инфарктам или инсультам.

Еще один недостаток энергетиков состоит в том, что они вызывают привыкание, и организм человека уже не может взбодриться естественным образом.

Поэтому для поддержания высокой физической и интеллектуальной активности желательно применять другие методы, и прежде всего — полноценный сон. Если вставать и ложиться в одно и то же время, не урезать время сна, то организм будет обеспечен энергией в достаточной степени.

Повышают энергетический уровень также умеренные физические нагрузки, регулярные прогулки, работа на приусадебном участке.

Правильное и сбалансированное питание тоже оказывает большое влияние в обеспечении организма энергией для осуществления всех процессов жизнедеятельности.

Не следует забывать, что практически все долгожители, сохранившие в весьма преклонном возрасте здоровье и работоспособность, отличаются умеренностью во всем, в том числе и в степени интенсивности нагрузок на свой организм.

Источник: http://www.medicinaportal.com
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: