Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.82
USD
26.38
RUB
0.42
EUR
29.84
USD
26.19
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
7 здоровых советов, как пережить жару
Фонтан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Мы собрали советы экспертов о том, что нужно делать когда термометр показывает 30 и выше градусов.

Учитывая, что жара в средней полосе - явление кратковременное, каждое лето мы привыкаем к ней заново. Что нужно вспомнить, чтобы не страдать в зное и духоте:

В самое пиковое время - с 12 до 16 часов, когда солнце припекает наиболее сильно, не стоит ни валяться на пляже, ни планировать прогулки в городе. Отсидитесь в это время в кондиционируемых помещениях. Если у вас дома кондиционера нет, отправляйтесь в музей - там для экспонатов поддерживают прохладную температуру.

Переходите на облегченное питание! Овощные салаты, нежирная рыба, ягоды-фрукты. Легкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок (а значит, и кровеносные сосуды) на максимальных оборотах. Сытное мясо оставьте для более холодных времен.

Если дома жарко, а кондиционера нет, наберите полную ванну холодной воды и оставьте дверь в санузел открытой. Это немного охладит воздух и сделает его не таким сухим. Народные способы - спать на мокрых простынях или заморозить постельное белье в морозилке, - честно говоря, сомнительны. Эффект если и заметите, то на несколько минут. А дальше придется ворочаться на сырых горячих простынях. То еще удовольствие!

Лучше работает обычный вентилятор, даже если он гоняет горячий воздух по комнате. Направьте его на ноги, ложась в постель, и не накрывайтесь.

Если приступ дистонии (головокружение, потемнение в глаза, слабость и тошнота - симптомы схожи с тепловым ударом) застал на улице, сверните в тень, зай­дите в любой магазинчик, аптеку - там обычно работают мощные кондиционеры. Не стесняйтесь даже прилечь на травке газона - это лучше, чем брякнуться в обморок на асфальт. Но постарайтесь все-таки дотянуть до тенистого уголка.

Носите с собой салфетки с нашатырем. Этими салфетками нужно аккуратно протереть виски (главное, не попасть в глаза) и помахать перед носом, чтобы прийти в чувство.

Если на улице давление подскочило, придя домой, примите таблетку и полежите, накрыв голову влажным полотенцем. Помните, что таблетки действуют в лучшем случае через полчаса. Не глотайте их одну за другой.

Кстати, не пропускайте прием лекарств, прописанных вам врачом, хотя бы в жару! Помните, что при гипертонии таблетки нужно пить постоянно, а не только в моменты ухудшения состояния.

Пейте побольше прохладной (не ледяной!) воды. Обычную свою норму увеличьте вдвое. Не выходите на улицу, особенно когда солнце жарит, без бутылки с чистой водой.

Лимонад, компот, пиво не подходят. Они только усилят жажду. Если пить простую воду вам невмоготу, добавьте в нее сок лимона. Это, кстати, дополнительный источник витамина С, необходимого сосудам. Лимон немного снизит спазм сосудов. А если добавить в воду немного листьев мяты, предварительно их помяв, напиток приобретет бодрящий аромат.

Только помните, что мята может вызывать изжогу у склонных к ней людей.

Для придания вкуса воде также можно добавить в нее горсть измельченных ягод.

Будь в курсе

Почему опасно купаться в фонтанах

Вот только  5 причин (а на самом деле их больше) не делать этого:

- В теплой стоячей воде отлично размножаются болезнетворные микробы.
Можно подцепить кишечную инфекцию, включая энтеровирусы, чреватые тяжелым отравлением.

- Птицы и бродячие собаки тоже плещутся в фонтанах (которые подальше от центра), а заодно справляют туда свои нужды. Так что вода полна личинками глистов. Даже если вы просто помочили руки, а потом съели бутерброд, можно заработать глистную инвазию (так врачи называют проникновение паразитических червей в организм человека).

- Если на коже есть ранки, ссадины, микротрещины (а они, как правило, есть всегда), туда могут проникнуть стафилококки, стрептококки и другие микробы, возбудители кожных заболеваний.

На илистом дне фонтана легко поскользнуться, получить травму.

- В фонтаны попадает дождевая вода, которая в городах может содержать вредные химические примеси. 

Кстати

Сотрудники санитарно-эпи­де­мио­логических служб, которые проводят экспертизы фонтанной воды, перечисляют, какую заразу в ней можно встретить: энтеровирусные и коронавирусные инфекции, различные кишечные инфекции, возбудителей кожных заболеваний, менингита, гепатита А, брюшного тифа. 

Мнение инфекционистов

Если вас или ребенка все-таки угораздило окунуться в фонтан, придется еще раз вымыться - на этот раз чистой водой. Лучше где-то под краном или на худой конец поливайтесь из бутылки. Обмойте все части тела, которые побывали в фонтане. Лучше с мылом или гелем.

Фото: globallookpress.com

В тему

Неудачи на даче 

Какие проблемы могут постигнуть вас на загородном участке.

Укусы ос и пчел

Каждый сотый человек имеет повышенную чувствительность к укусам жалящих и кровососущих насекомых. Примерно у 20 процентов ужаленных людей развиваются тяжелые системные осложнения, а не просто покраснение и зуд. В ответ на укус у аллергиков выделяется так много гистамина, что могут развиться отек и анафилактический шок, который приведет к гибели в считаные минуты.

Что делать: перед прогулкой на природе обязательно обрабатывайте себя репеллентами, которые отпугнут от вас насекомых. Если вы аллергик, готовьтесь к худшему - каждый последующий укус для вас будет иметь более тяжелые последствия. У вас в аптечке, а лучше всегда с собой, должен быть спасательный набор - шприц-ручка с адреналином. В случае если развивается отек, пакет со шприцем необходимо вскрыть и вколоть себе препарат. Его форма рассчитана на чайников, так что воспользоваться вы сумеете, даже если не учились сестринскому делу. А жизнь он спасает реально.

Занозы, порезы, раны от гвоздей

Кому не случалось наступать на гвоздь на собственной даче? Или порезаться об осколок стекла на дне речки? А уж о ссадинах после падений с велосипеда и говорить не приходится. Ерунда, до свадьбы заживет? Иногда свадьба может и не состояться.

Все эти мелкие неприятности могут перерасти в большие, если при ранении будет занесена инфекция. В том числе и столбняк, который вызывает паралич мышц и остановку дыхания. Против столбняка прививают в первый год жизни, но взрослым необходимо производить ревакцинацию. А об этом просто забывают.

Что делать, если поранились?

1. Промыть рану проточной водой или дезинфицирующими средствами: перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин и т. п., что есть под рукой. Йод и зеленку нельзя лить на рану!

2. Обратиться в травмпункт или к хирургу для того, чтобы вам ввели противостолбнячную сыворотку.

Отравления грибами

Условно съедобные грибы часто путают с их несъедобными близнецами. А медицина вообще смотрит на грибы с большим прищуром. Во-первых, детям до шести лет они категорически запрещены. Во-вторых, взрослым тоже не рекомендуется ими увлекаться. Тем более что даже хороший, съедобный гриб может накопить токсинов из окружающей среды и стать для кого-то смертельно опасным. И уверения в том, что уж вы-то в грибах знаток, не работают: в токсикологии лежат сплошь такие же эксперты.

Что делать: не собирать грибы самостоятельно. Если так уж хочется, покупайте в магазинах искусственно выращенные на фермах.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: