Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.99
USD
25.20
RUB
0.38
EUR
27.74
USD
25.09
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как правильно пить кофе
Кофе
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Кофе следует употреблять умеренно и руководствоваться ощущениями своего организма.
Кофе может как принести пользу, так и вредить.

Если кофе умеренно употреблять ради удовольствия, а не стимуляции мозга, то он полезен. Кофе содержит кофеин и ряд полифенольных соединений и эфирных масел. Именно фенольные соединения прежде всего обуславливают полезное влияние кофе на здоровье. Они действуют как антиоксиданты.

Кофе хорошо влияет на различные процессы в организме. В частности, на 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С, повышает давление, уменьшает проявления вызванного алкоголем панкреатита, кофе на 18-60% уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Любители кофе реже болеют диабетом, а у людей, которые быстро разрушают кофеин, этот напиток снижает развитие сердечно-сосудистых болезней. А еще – кофе хорош в борьбе с сонливостью.

Кофе также может вредить здоровью. Прежде всего – это медленное обезвреживания кофеина. Если у вас гены «мощных» цитохромов, то кофе на вас почти не будет действовать, и можно пить много. Владельцы «медленных» цитохромов долго обезвреживают кофеин, поэтому он действует дольше и сильнее, и вызывает тахикардию, гипертензию, боли в сердце, тревожность и нарушения сна. Советует не пить кофе тем, у кого от него колотится сердце, пересыхает во рту и пропадает сон.

Иногда люди попадают в зависимость от кофе. Сначала от кофе хорошо: он вызывает выброс дофамина, но со временем этот эффект исчезает. Нейромедиаторы заканчиваются, начинают действовать другие механизма ощущения усталости и истощения, а мозг увеличивает количество аденозиновых рецепторов. В результате, чтобы их все заблокировать, следует принять еще больше кофе. Тревожность растет, но кофе не возбуждает мозг.

Нужно сделать перерыв и не пить кофе. После этого количество аденозиновых рецепторов уменьшится до привычного уровня.

Кроме того, кофе вредит, если его сочетают со сладостями или молоком. Кофе лучше запивать водой, пить без сахара и вкусностей или молока.

Совета, сколько пить кофе, не существует. Если он «не действует», то можно до шести порций эспрессо в день. Если кофе слишком возбуждает – не больше порции. Официальные источники чаще всего советуют пить до четырех порций кофе в день - эквивалент 400 мг кофеина.

Кофе можно пить беременным женщинам один-два раза в день. Впрочем, высокие дозы кофеина во время беременности увеличивают риск выкидыша или рождения ребенка с малым весом. Этот напиток может увеличивать риск остеопороза. Кофе в сочетании с сигаретами увеличивает удовольствие, продлевает действие кофе и замедляет обезвреживание кофеина.

Если вам стоит «сделать рывок», но сил нет, выпейте кофе и поспите 15 минут. Во время сна в мозгу станет меньше аденозиновых рецепторов, и кофеина будет легче заблокировать остальные. Такой трюк поможет чувствовать себя бодрее.

Источник: https://telegraf.com.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: