Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.65
USD
24.84
RUB
0.39
EUR
27.71
USD
24.95
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что опасно есть с утра: будьте внимательны
завтрак
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Правила полезного питания на самом деле очень тонки.
И учитывают не только качество самого продукта, но и совместимость различных блюд между собой, а также – лучшее время для их употребления.

Все мы знаем правила полезного питания на ночь. Они в общем-то очень просты: не есть на ночь и все. А вот каковы правила питания с утра, с учетом рекомендаций многих диетологов о том, что завтрак должен быть сытным и плотным, особенно в зимнее время?

Под самое строгое табу правил полезного питания попадает кофе: его категорически нельзя пить натощак! Иначе заболевания желудка не заставят себя ждать. Но и откладывать традиционную чашечку кофе на гораздо более позднее время дня тоже нежелательно. Время для кофе до 13.00 и не позже. Лучше всего пить его минут через 30-40 после еды. И с сахаром или сладкой печенькой, сухофруктом и другими подобными источниками углеводов. Дело в том, что кофе очень сильно стимулирует активность мозга, который тут же начинает испытывать потребность в энергии. А единственным источником энергии для мозга являются углеводы. Если пить кофе и не давать себе при этом углеводы – мозгу будет ну очень некомфортно.
нельзя есть натощак

С утра нежелательно есть мясо. Желудочно-кишечный тракт, как и весь организм, с утра «сонный» и такая тяжелая пища, как мясо, очень сильно нагружает его. Лучшее время для мяса – обед. Съеденное в обеденное время мясо прекрасно усиливает физическую силу и улучшает концентрацию мозга.

Правила полезного питания запрещают также натощак употреблять любой фреш, а особенно – с высоким содержанием витамина С. Но овсянка с ее мягко обволакивающей желудок слизью, а минут через 40 – фреш из тех же цитрусовых – то, что надо. Будете регулярно нарушать это правило – получите гастрит.

Не стоит есть натощак  йогурт. Это не то чтобы вредно, а бесполезно. Йогурты, как известно, очень полезны именно благодаря высокому содержанию в нем полезных бактерий. Но в пустом желудке слишком высока концентрация желудочных соков, которые довольно агрессивны по отношению к кисло-молочным бактериям. Поэтому йогурт, съеденный натощак, будет не вреден, а бесполезен.

Правила полезного питания очень советуют всем начинать день с «умывания желудка», то есть со стакана чистой (или чуть-чуть подслащенной медом) воды. Это действительно  очень полезно: стакан воды «смывает» со стенок желудка все лишнее и подготавливает его к приему свежей порции еды. Очень полезен такой небольшой «душ» и для кишечника – вода промывает его стеночки, улучшает дефекацию.

Однако все вышесказанное относится только к теплой воде, приближенной к температуре тела. Стакан холодной (и не дай Бог – ледяной) воды окажет противоположное действие. Холодные напитки вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. А при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта холодные напитки, выпитые натощак, способны вызвать обострение болезни.

Кроме того, холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи. Есть даже данные о том, что холодные напитки, выпитые с утра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин. Пейте воду теплой! Это, в конце концов, гораздо приятнее, чем холодная вода на теплое со сна тело.

Хорошего всем дня!

Источник: http://www.moirebenok.ua/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: