Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.32
USD
23.72
RUB
0.37
EUR
26.24
USD
23.56
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Григорий Чапкис: «Ешьте что хотите, сколько и когда хотите"
Григорий Чапкис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Известный украинский хореограф поделился секретами стройной фигуры и активного долголетия
Григорий Чапкис — человек-мотор. В свои почти 90 лет народный артист Украины преподает хореографию в двух столичных вузах — в Киевском национальном университете культуры и искусств и в Киевском университете имени Бориса Гринченко, а также в собственной школе танцев, ездит по миру на многочисленные фестивали и конкурсы, куда его приглашают в качестве члена жюри, участвует в подготовке выпускных балов и ставит свадебные танцы, когда к нему обращаются за помощью молодожены… 

К слову, то, что у Григория Чапкиса в коленях моторчики, когда-то заподозрил эпатажный испанский художник Сальвадор Дали, однажды увидев украинского танцора на сцене, когда он в 1962 году гастролировал с ансамблем Вирского. Дали в зеленом пиджаке, в нагрудном кармане которого был омлет, подошел к Чапкису и сказал ему об этом.

По словам Григория Николаевича, сегодня из 120 артистов его поколения, работавших в легендарном коллективе, остался он один. Григорий Чапкис поделился секретами своего активного долголетия и стройной фигуры.

— Григорий Николаевич, правда, что у вас с двадцати лет один и тот же вес?

— Да, 57 килограммов при росте 1 метр и 65 сантиметров. Если набираю лишний килограмм, то через пару репетиций обязательно сброшу.

— Как добиться подобных результатов тем, чья профессия не связана с активным движением?

— Это не так уж и сложно. Проснувшись утром, наденьте шерстяные рейтузы и свитер — и отправляйтесь на ковер делать зарядку. Делайте ее двадцать минут. Нужно хорошо пропотеть. Потом уже принимайте душ и завтракайте! Возможно, сначала делать такую зарядку вам будет лень, потом вы скажете, что тяжело, но вскоре это войдет в привычку и вы без этого уже не сможете. Лучше не успеть позавтракать, чем не сделать зарядку! Она потому и называется зарядкой, что заряжает на целый день. Вы не забываете зарядить свой мобильный телефон? Человек точно так же нуждается в ежедневной подзарядке.

— Посоветуете выполнять какие-то конкретные упражнения?

— Комплекс упражнений — дело сугубо индивидуальное. Каждый делает то, что он может и сколько может. Я не знаю, каковы особенности вашего организма. Хорошие результаты дают занятия с обручем. Полторы минуты крутите его в одну сторону, затем — в другую. Каждый день! И фигура у вас будет обалденная. Правда, обруч нужен не пластиковый, а тяжелый, металлический с насадками. Он продается во всех спортивных магазинах. Этот обруч может оставлять синяки, поэтому вращайте его не поверх голого тела — обязательно наденьте майку. Движение — это жизнь! Надо двигаться, а не лежать на диване. Сейчас и взрослые, и дети почти круглые сутки проводят у планшетов. И это одна из причин лишнего веса.

— Можно ли зарядку заменить пробежкой и плаванием в бассейне?

— Конечно. Можете, скажем, прыгать на скакалке. Главное, что-то делать. Хуже всего — наесться макарон и после этого лечь отдохнуть.

— Не поздно ли начать бегать или учиться плавать после выхода на пенсию?

— Движению, как и любви, все возрасты покорны. Двигаться нужно до последнего вздоха! Застой — начало трагедии. Если здорового человека поместить в шикарные условия, но лишить движения, он заболеет. И, напротив, если вы, к примеру, долго сидели и у вас стала болеть спина, встаньте и помаленьку начните двигаться — боль вскоре пройдет!

— Вы человек стройный и при этом у вас практически нет морщин. В чем секрет?

— Каждое утро перед завтраком выпиваю стакан воды. Она должна быть не холодной — комнатной температуры. Я пью полтора литра воды в день, а начинаю именно с этого стакана.

— Что предпочитаете на завтрак?

— Кто-то любит овсяную кашу, кто-то — яичницу или творог. Одни предпочитают очень сытные завтраки, другие — легкие. Кто-то делает упор на обед, а иные не могут заснуть без ужина. У всех все по-разному. И я вам скажу вот что: ешьте что хотите, сколько хотите и когда хотите. Главное, чтобы все это сгорело в движении! Я, например, люблю завтракать шоколадными мюслями с молоком или манной кашей с корицей.

— Вы ужинаете после восьми вечера?

— Да, когда приезжаю после работы домой, люблю поесть. Я против диет! Иногда хочется сладкого, а иной раз — чесночка, который очень люблю, как и лук. В творог добавляю натертый чеснок, перемешиваю со сметаной — и намазываю эту массу на хлеб. Иногда хочется селедочки, а иной раз — свежего огурчика, помидорчика.

— Как вы относитесь к моде на пластические операции, с помощью которых убирают жир с проблемных зон?

— Считаю, что не хирург, а сам организм должен регулировать баланс.

— Вес и настроение взаимосвязаны?

— Настроение определяет все. Психологическое состояние человека влияет на сон, аппетит, взаимоотношения в семье и на работе. Нужно управлять своим настроением, анализируя причины неудач и проблем. И, конечно, быть оптимистами. Самое главное — чтобы у человека было желание желать. Оно двигатель всего. Когда вы чего-то хотите, к чему-то стремитесь, когда у вас горят глаза, вы всегда будете востребованны. Любите жизнь, и она ответит вам тем же. Страшнее всего — апатия и депрессия.

— Вы и сегодня за рулем?

— Да, у меня нет водителя, в своем возрасте я вожу сам. Это редкость, так как мои сверстники, как правило, без палочки уже не ходят. Мне же поддерживать здоровье помогает не какой-то особый режим, не подсчитывание калорий или какая-то диета, а движение!



Григорий Чапкис рассказал о личной жизни в новом интервью. Так, в программе "Жизнь известных людей" он отметил, что трижды был женат: 

"Это в двух словах не скажешь, это отдельный роман. Но первый роман — царство ей небесное. Вторая жена — мы разошлись из-за обычной причины, это бывает у каждого! Она хочет жить в Америке, а я хочу жить в Украине. Она сейчас живет в Америке — там мой сын. Он сделал большую карьеру, а я в Киеве! А третья жена... Мы прожили с ней 24 года. И когда она ушла на пенсию — мы разошлись", — рассказал хореограф. 

К слову, эти отношения подарили Григорию не просто крепкую семью, а настоящую танцевальную династию, ведь сейчас старшая дочь Григория Лилия руководит балетной школой в Италии, а сын Грегор — в Сан-Франциско. Внучка Анна стала итальянской кинозвездой и моделью, а младшая Виктория имеет свою школу танцев.


Григорий Чапкис с сыном и внучкой 

Впрочем, и сейчас Григорий не одинокий. Как оказалось, хореограф состоит в отношениях и его возлюбленная младше его на 51 год! 

"Человек, который, я надеюсь, будет до последних моих дней! Она мне помогает жить, у меня появился стимул. Понимаешь? Нужно за кем-то ухаживать, кому-то нужно делать сюрпризы, нужно кому-то высказать. Я не могу сказать – что это моя жена и у нас с ней штамп! Мы живем, но она еще не "созрела". Но она меня принимает таким, какой я есть. Ей – 38, а мне 90! Ну вы представляете меня без женщины? И я не представляю!" — честно признался танцор.

Григорий отмечает, что разницу в возрасте они с возлюбленной не ощущают. Впрочем, предпочитают не афишировать свои отношения. 

"Если я вижу напряженную обстановку – я говорю, это мой администратор, это мой коллега, это моя любимая женщина – в зависимости в какой компании. Я не рекламирую. Но когда я хочу себе сделать комплимент – говорю, познакомьтесь с моей женой", — сказал Чапкис. 



Сюрпризом для всех стало возвращение на паркет "Танців з зірками" выдающегося балетмейстера и Народного артиста Украины Григория Чапкиса. Именно он был одним из членов жюри «Танцев со звездами» тринадцать лет назад и давал наставления звездным участникам.

Все поражены живостью и жизнелюбием легендарного танцора. Его зажигательным движениям позавидуют даже самые молодые танцовщики.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Источник: fakty.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: