Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.14
USD
26.59
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Признаки тромбоза вен: симптомы и лечение
Варикоз
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Патологическое состояние, при котором вены (чаще всего – в ногах) закупориваются сгустками крови, встречается у каждого пятого взрослого жителя планеты.

Тромбы - это сгустки крови, которые могут появляться в кровеносных сосудах по нескольким причинам. Иногда причиной их образования являются повреждения сосудистой стенки, а также тромбы могут возникать том случае, если кровь стала слишком густой и плотной.

Сами по себе тромбы не несут опасности – благодаря им останавливаются сильные кровотечения при порезах и травмах. Они каждый день образуются в организме, но, если здоровье хорошее и все органы работают слаженно, эти сгустки крови рассасываются и не вызывают никаких симптомов. Но иногда речь может идти о таких заболеваниях, как тромбофлебит или тромбоз поверхностных вен.

Опасные симптомы

Чаще всего тромбы образовываются в венах ног. И хоть статистика утешает – умереть из-за тромба в ноге сложно, все равно болезнь вряд ли скрасит ваши будни.

Тромбоз, как и многие другие болезни, может не обращать на себя внимания до поры до времени или удачно маскироваться под что-то другое. Но есть ряд симптомов, по которым можно догадаться, что вы имеете дело именно с образовавшимся в вене тромбом.

Если у вас появляются, например, время от времени судороги в ногах, это должно насторожить. Судороги могут указывать на тромб в ноге. Лучше не медлить с визитом к доктору – тромб в ноге может иметь очень серьезные последствия. Классический симптом тромбоза – онемение, которое появляется из-за нарушения циркуляции крови. Кожа в местах, где нарушено кровообращение, становится бледной, возникает так называемый цианоз. Здесь путь только один – к врачу.

Кожа над местом, где засел тромб, может быть холоднее остальной или теплее.

Иногда тромб может намекать на свое присутствие покалываниями в руке или в ноге, как будто в ваше тело впились иголки.

Даже боли в спине могут свидетельствовать о тромбе - если тромб образовался в области таза или в одной из брюшных вен.

Повышенное потоотделение – еще один признак того, что вы можете иметь дело с тромбом. Если сгусток крови появился в области сердца или легких, появляется, кроме потоотделения, еще и одышка. Если вы заметили за собой проявление этих симптомов – немедленно обратитесь к специалисту.

Бессимптомная закупорка вен

Различают две формы венозного тромбоза: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоз поверхностных вен или, как его еще называют, тромбофлебит. Из этих двух разновидностей наиболее опасной считается первая. Причем, что плохо, тромбоз глубоких вен поначалу протекает почти бессимптомно.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – это крайне опасное состояние, которое характеризуется формированием тромба в глубоких венах ног. Такая патология имеет несколько характерных проявлений. Человек ощущает боль в ноге, которая обычно является признаком тромбоза глубоких вен. Иногда боль является единственным симптомом заболевания. Чаще всего она имеет очень резкий и сильный характер и пронизывает икроножную мышцу. Еще одно проявление тромбоза – отечность. В таких случаях, чтобы предотвратить беду, нужно срочно обратиться к врачу. Иначе тромб может оторваться и закупорить жизненно важные сосуды.

Если тромб находится в системе глубоких вен нижних конечностей, кожа в пораженной области может приобретать красноватый или голубой оттенок.

Осложнения тромбоза

Самое опасное осложнение тромбоза – тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА). Это заболевание приводит к смерти. Сопровождается ТЭЛА таким характерным симптомом, как тахикардия, то есть, учащенное сердцебиение, которое возникает из-за нехватки воздуха. Сердце старается восполнить дефицит воздуха путем учащения скорости сокращений. Появляется также колющая боль в груди, причем она усиливается при глубоком дыхании. Боль в грудной клетке возникает из-за нехватки воздуха, появляется одышка, дыхательные движения учащаются до 30-40 в минуту, кожа становится бледной.

Иногда возникает кровохарканье, но не всегда. Отхаркивание мокроты с примесью крови появляется уже на стадии инфаркта легкого.

При эмболии может возникать также и тромбоз мезентериальных сосудов, которые снабжают кровью различные отделы кишечника. В таких случаях возникают симптомы со стороны ЖКТ: острая боль в животе из-за нарушения кровоснабжения одного из отделов кишечника. Тошнота и рвота – тоже симптомы мезентериального тромбоза. Причем рвота облегчения не приносит. В некоторых случаях может быть примесь крови в кале. При всех этих симптомах самолечение категорически запрещено. Иначе можно себе серьезно навредить. 

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: