Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
34.40
USD
28.29
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Влияние витаминов на наш организм
витамины
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Органическому соединению можно дать определение «витамин», когда наш организм не может производить его в достаточном количестве для удовлетворения своих потребностей

По этой причине концепция очень условна, и вещества, которые являются витаминами для нас, не являются витаминами для других млекопитающих, как, например, в случае с популярным витамином C. 

У витаминов есть несколько схожих характеристик:

1. Они являются натуральными ингредиентами в пище и обычно присутствуют там в очень небольших количествах. 
2. Они необходимы для нормального протекания физиологических процессов.
3. Когда их недостаточно или они отсутствуют в рационе, возникают специфические дефициты, которые рано или поздно приводят к проблемам со здоровьем.

Здравый смысл подсказывает, что каждый самолюбивый человек должен позаботиться о том, чтобы его всегда окружали надежные источники витаминов - фрукты, овощи и, возможно, пищевые добавки.

Прежде всего, фрукты и овощи - не единственный источник жизненно важных витаминов для нашего организма. Продукты животного происхождения содержат ряд веществ, которые невозможно найти или которых мало в растениях. К ним относятся витамины B12, A, D и некоторые минералы, такие как кальций и железо. Даже витамин С, который считается уникальным для фруктов и овощей, присутствует в сыром мясе и органах животных, и именно поэтому традиционные эскимосские общества не страдают цингой.

Содержание витаминов в абсолютно всех продуктах сильно различается в зависимости от ряда факторов. Один из них - то, как они выросли.

Азотные удобрения, которые используются в современном сельском хозяйстве, гарантируют очень хорошие урожаи, отчасти потому, что они помогают извлекать питательные вещества из почвы. Однако со временем промышленно удобренные почвы истощаются, и это крайне отрицательно сказывается на содержании выращиваемых на них растений.

Дополнительными факторами являются наличие прямого солнечного света, обработка химическими веществами и степень зрелости растений. Фрукты и овощи, предназначенные для массового распространения, часто генетически модифицированы для более медленного созревания, собираются зелеными и подвергаются воздействию газа для созревания. Это гарантирует им хороший товарный вид, а также длительный срок хранения на полке супермаркета. А для нас это означает, что мы скоро забудем, каким был настоящий вкус фруктов и овощей.

Исследования показывают очень серьезные расхождения между продуктами, выращенными традиционным «сельским» способом, и продуктами массового производства. То есть велика вероятность, что вы купите апельсин, в котором витамин С отсутствует вовсе. И это касается не только растений.

Риск дефицита некоторых витаминов распространяется и на животных. Рацион домашнего скота чрезвычайно важен для питательной ценности его мяса и таких продуктов, как яйца и молоко. Животные, у которых нет доступа к своей любимой пище, не только испытывают острую нехватку питательных веществ, но и часто теряют иммунитет к определенным бактериям. Не в лучшую сторону меняется и баланс между их жирами.

Дикий лосось известен как один из лучших источников витамина D. С другой стороны, выращенный лосось содержит примерно на 75% меньше этого витамина. Характерный оранжевый цвет его мяса достигается с помощью искусственных красителей астаксантина и кантаксантина.

Нужно упомянуть о существовании недоразумения, также известного как «рекомендуемая суточная доза». К сожалению, никто не может точно знать, сколько витаминов нужно вашему организму, не зная вашего пола, возраста, диеты, состояния здоровья, веса, физической активности и множества других переменных, многие из которых весьма индивидуальны.

Возьмем, например, чрезмерное потребление сахара, белой муки, трансжиров, табака и алкоголя, а также прием определенных лекарств, которые могут серьезно увеличить потребность в питательных веществах. Стресс (физический и умственный) также играет важную роль, поскольку заставляет организм намного быстрее истощать запасы витаминов и минералов. Использование солнцезащитных кремов может блокировать способность вашего организма вырабатывать витамин D до 99%.

Как правило, транспорт и всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) в организме осуществляется с помощью жиров. В этом смысле люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, подвергаются более высокому риску дефицита. Лишение продуктов животного происхождения может привести к дефициту B12 и железа.

Как правило, более серьезный дефицит питательных веществ наблюдается у пожилых людей, спортсменов, людей с низким доходом или потребителей, ориентированных на цены.

Другой важный фактор - это приготовление пищи, которая может серьезно повлиять на витаминное содержание пищи. В то время как жирорастворимые витамины не подвержены влиянию тепла, другие (например, витамин C и B1) чрезвычайно чувствительны и легко разрушаются, особенно при более длительной обработке. Приготовление пищи - один из методов извлечения из пищи наибольшего количества витаминов. Это может быть полезно при приготовлении различных супов и бульонов, но, если вы хотите сохранить вещества в самих продуктах, лучше всего готовить на пару или без воды.

С другой стороны, низкие температуры и заморозки очень мало влияют на витамины, а сушка на солнце может даже положительно сказаться на питательных свойствах некоторых продуктов. Есть и другие способы обработки и консервирования, которые могут повысить полезность пищи. К таким методам можно отнести ферментацию, замачивание, проращивание.

Витамины в виде биологически активных добавок


В большинстве случаев это синтетические формы, молекулярная структура которых идентична структуре натуральных витаминов. Дело в том, что витамины в пище «сосуществуют» с рядом соединений, которые поддерживают их действие (минералы, ферменты, коферменты, другие витамины), они известны как кофакторы. Эти вещества часто отсутствуют в фармацевтических препаратах, и это влияет на то, как наш организм взаимодействует с ними.

Есть некоторые синтетические витамины, форма которых отличается от формы их натуральных эквивалентов, и это мешает нам эффективно их усваивать. Их можно производить из самого интересного сырья, включая деготь, масло и ацетилен. Авторитетные производители обычно пишут сырье на упаковке своей продукции. Отсутствие такой информации в 99,9% случаев - верный признак синтетичности. Еще один хороший ориентир - если концентрация вещества во много раз превышает рекомендуемую дозу.

В конце концов, лучшим источником витаминов остаются минимально обработанные, выращенные в естественных условиях фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Желательно избегать чрезмерной термической обработки с точки зрения температуры и продолжительности. Подбирайте количество под свои индивидуальные особенности и при необходимости прибегайте к «подкреплениям» в виде добавок несинтетического характера.

Фото с сайта Pixabay.com

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: