Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.52
USD
27.99
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как пережить локдаун без депрессий и конфликтов: 5 советов
локдаун
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Известный психолог Елена Рыхальская рекомендует во время очередного локдауна заниматься саморазвитием и побольше общаться с теми, кто не рядом

В пятницу, 2 апреля, стало известно, что Украина обновила два антирекорда, связанных с коронавирусом. За сутки зарегистрировано почти 20 тысяч заболевших, умерло 433 пациента.

Уже в понедельник в Киеве и нескольких других городах Украины значительно ужесточают карантинные меры. Но и угроза всеукраинского локдауна становится всё более реальной. Как пережить очередную волну коронавируса и карантина с психологической точки зрения? Где находить ресурсы, которые уже, кажется, исчерпаны? Своими советами с читателями "Телеграфа" поделилась учредитель Социально-психологического центра "Развитие", психолог-консультант в ряде телепроектов Елена Рыхальская.

"Нам следует создавать внутренний микромир. Это очень важно. И это работает. Проверено с точки зрения психологии, на примерах людей, с которыми я общалась во время и после первого локдауна. Мы живем вместе. У нас есть я и ты, я ты и детки, я ты и кошечки, собачки. Мы наполняем свою жизнь добротой внутри этого нашего микромира. Всё, что происходит вне – это тревожно, непредсказуемо. Мы зачастую не способы на это повлиять. Поэтому нужно влиять на то, на что можем. На наш микромир, на наши отношения, на наше внутреннее состояние. И даже будучи "запертыми" карантинными мерами в квартире, можно не перессориться, не впасть в депрессию, а саморазвиваться, развивать отношения с семьей", – уверяет Елена Рыхальская.

Психолог дает топ-5 советов тем, кто из-за локдауна вынужденно остался дома. Это касается и тех, кому пришлось прекратить работу, и тех, кто остался с детьми из-за того, что закрылись садики и школы.

1. Отдыхайте друг от друга

"Не важно, сколько у вас комнат. Важно раз в час-два расходиться по разным углам. Отдыхать друг от друга. Занимайтесь, чем хотите. Спортом, смотрите что-то в Интернете, пишите статью или переписывайтесь с кем-то, ешьте вкусняшки… Нас как в консервную банку забросили, закрыли. Мы друг друга, конечно, любим. Но находясь в одном пространстве начинаем тихо (или громко) ненавидеть. Всё чаще может вырваться: "Ты меня бесишь". Потому – давайте друг другу возможность побыть не вместе", – призывает психолог.

2. Смешите и креативьте

"Отдыхать друг от друга, это не значит перестать общаться. Напротив. Просто делайте паузы в общении, – продолжает Елена Рыхальская. – А еще постарайтесь наполнить вашу вынужденную изоляцию новыми ритуалами, яркими красками. К примеру, раз в час рассказывайте друг другу анекдот или смешную историю – можно придуманную, можно из собственной жизни. Устраивайте представления. Кто-то может петь, кто-то – читать стихи, кто-то – играть на музыкальных инструментах. Показать сценку из любимого фильма, мультфильма или спектакля. Поиграть во что-то. Наполните этот вынужденный отпуск в четырех стенах творчеством. Смешите, креативьте. Это очень помогает пережить непростые времена".

3. Общайтесь с теми, кто не рядом

"Еще один важный момент – общаться с теми, кто не рядом. К счастью, современные средства коммуникации это позволяют. Чаще говорите по телефону, вайберу, скайпу и так далее с родными, близкими, друзьями, коллегами. С кем-то вы, возможно, не общались давным-давно. Так – вперед! Выходите на связь, поддерживайте друг друга. Говорите о книгах, фильмах, о позитивных вещах. Наполняйте друг дуга правильной энергией", – призывает психолог.

4. Гуляйте и помогайте

"Прогулки в парках, на природе – отличная разрядка. Конечно, следует избегать массовых скоплений людей. Но гулять-то никто не запрещал! А во многих местах своих городов вы, возможно, никогда не бывали. Так открывайте их для себя. Или бывайте в любимых местах – это тоже прекрасно. А гуляя, можете помогать, – отмечает Елена Рыхальская. – Многие пенсионеры сейчас отрезаны от социума. Вы, если есть такая возможность, могли бы покупать им продукты, их любимые газеты-журналы. Даже не представляете, насколько важно это им – и как приятно будет вам".

5. Развивайтесь

"Сейчас самое время посмотреть фильмы, прочитать книги, которые давно собирались, но как-то всё не успели. Но это в том случае, если есть возможность просто отдыхать. А она есть далеко не у всех. Так – развивайтесь! Просматривайте обучающие семинары, повышайте квалификацию, ищите возможности зарабатывать дистанционно. Двигайтесь вперед – и тогда на страдания в стиле "почему всё так, а не иначе" просто не будет времени", – уверяет психолог

Напомним, что киевлянам ограничат доступ к общественному транспорту. Как оформить спецпропуска в метро, автобус или троллейбус, ранее сообщалось. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: