Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.63
USD
26.39
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Он везде: чем опасен микропластик
микропластик
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В мире, кажется, не осталось мест, где не был бы обнаружен микропластик.
Мельчайшие частички пластмассы нашли на Эвересте и на дне Марианской впадины, в мясе и рыбе, пиве и молоке, комнатной пыли и поваренной соли.

Микропластик найден даже в плаценте матерей и крови новорожденных младенцев. В общем, он везде. Пора принять этот как факт и подумать, что делать дальше

Что такое микропластик

Микропластиком называют кусочки пластика меньше 5 мм. Сюда входят и заметные невооруженным глазом частицы, и совсем мелкие, которые можно увидеть только под микроскопом. Микропластик образуется при использовании любых изделий из полимеров. Не только при разрушении предмета. Любые привычные и невинные на первый взгляд действия приводят к тому, что мельчайшие «ворсинки» пластика отслаиваются и попадают в окружающую среду.

Откуда микропластик в океане

Микропластик нашли везде, но больше всего его в океане. Например, при трении автомобильных и велосипедных шин об асфальт на дорогах остаются частички, которые смываются дождем в реки, а затем попадают в моря. При стирке в воде остаются синтетические волокна и сливаются в канализацию. Под действием солнца и температуры пластиковый мусор, который лежит на земле, распадается на миллионы мельчайших частиц и смывается дождями. Само собой, что тот мусор, который плавает в воде, тоже со временем разрушается. В итоге частицы пластика находят как на поверхности, так и на дне океана, а течения разносят его по всей планете — даже туда, где люди не живут. Микропластиком «заражена» не только соленая, но и питьевая вода по всей планете. По последним данным, 83% проб питьевой воды со всего мира содержат частицы микропластика.

Сколько микропластика в воде

Микропластик незаметен, поэтому оценить его количество в воде очень трудно.  В 2014-м году ученые говорили о 250 тоннах микропластика, растворенного в океане, а спустя 7 лет называют цифру от 12 до 21 миллиона тонн. И эти показатели тоже, очевидно, не предел.

Как микропластик попадает в организм

Из-за размера микропластика мы не замечаем, как он проникает в наш организм. Но на самом деле ежедневно мы его вдыхаем, съедаем и выпиваем. В течение года в организм мужчин попадает около 121 тысяч пластиковых частиц, а женщины «употребляют» порядка 98 тысяч частиц. Если это количество взвесить, то получается 5 грамм микропластика в неделю, а в год — около 250 грамм. Примерно столько же весит 230 пластиковых трубочек или 8 пол-литровых бутылок из пластика. Эти данные касаются взрослых, а с детьми дело обстоит гораздо хуже.  В прошлом году ирландские исследователи выяснили, что если у взрослых счет съеденных микрочастиц идет на десятки тысяч, то у детей, особенно до 5 лет – на сотни тысяч и даже миллионы. Это происходит из-за использования бутылочек из полипропилена. Микропластик выделяется как при стерилизации таких емкостей, так и при обычном встряхивании. В результате дети получают микрочастицы пластика ежедневно, а иногда и ежечасно – с молоком, кашами, чаями, компотами и просто водой.

Чем опасен микропластик

На сегодняшний день науке точно неизвестно, как именно микропластик воздействует на организм. Учёные предполагают, что микропластик опасен не сам по себе, а из-за наличия в нем токсических химических веществ (например, красителей и других соединений, используемых при производстве). Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, снижению иммунитета, задержке развития у детей и др. Кроме того, эти вещества могут оказывать канцерогенное действие.

Как уменьшить вред микропластика

- Не разогревать еду в пластике в микроволновке. Используйте только посуду, предназначенную для использования в СВЧ-печке.

- Для кормления детей использовать стеклянные бутылки. Если это невозможно, то после стерилизации ополоснуть полипропиленовую бутылочку охлажденной кипяченой водой три раза. Смесь при этом лучше развести в непластиковой таре и потом перелить в бутылочку.

- Отказаться от косметических средств, в состав которых входит микропластик — например, от глиттера и недорогих скрабов.

- Заваривать чай в чайнике и не использовать чайные пакетики — зачастую их делают из бумаги и пластика.

- Стараться не пить воду из пластиковых бутылок.

- Отказаться от одноразовых пластиковых изделий — например, от трубочек и мешалок для напитков, пластиковых пакетов и посуды.

- Регулярно делать дома влажную уборку — в пыли тоже содержится микропластик, который попадает в дыхательные пути.

Источник: https://vokrugsveta.ua/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: