Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.93
USD
25.49
RUB
0.43
EUR
29.92
USD
25.49
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
10 полезных блюд из тыквы
тыква
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сентябрь – это разгар сезона тыквы, одного из наиболее полезных овощей.
Она богата витаминами С, В1, В2, РР, Е, а также каротином, пектином, кальцием, железом, магнием, цинком и многими другими веществами, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем. Полезные свойства тыква сохраняет как сыром виде, так и после термообработки. Кроме того, этот овощ прекрасно хранится вплоть до следующего урожая, не теряя своих целебных качеств. Поэтому стоит запастись этим овощем наперед, а какие полезные блюда из него приготовить, мы продумали за вас.

Имбирный суп

Вам понадобится: 400 г мякоти тыквы, 100 г корня имбиря, 1 ст.ложки сливочного масла, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ч.ложки соли, щепотка черного перца.

Нарежьте морковь и тыкву средними кубиками, лук, чеснок и имбирь – мелкими. Отправьте мелконарезанные овощи в разогретую кастрюлю с растительным малом немного подрумяниться. Затем отправьте туда тыкву и морковь и оставьте потомиться еще на 5 минут. После залейте все водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 сантиметра сверху, и варите еще 20 минут. Слейте бульон в отдельную посуду, мякоть перебейте блендером и снова верните бульон в кастрюлю. Соль и перец добавьте в самом конце.

Суп-пюре с ветчиной

Вам понадобится: 800 г мякоти тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 700 мл мясного бульона, 1 картофель, ч.ложки тертого имбиря, 0,5 ч.ложки карри, 200 мл. сливок, 150 г ветчины, 1 ст.ложки тыквенных семечек, соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок мелко порубите и отправьте в кастрюлю с разогретым сливочным маслом, добавьте имбирь и карри и потомите на маленьком огне 5 минут. Затем отправьте к ним порезанные мелкими кубиками картофель и тыкву, залейте половиной бульона и варите до готовности овощей. Затем перебейте все блендером до однородной массы, влейте оставшийся бульон и сливки, добавьте слегка обжаренную ветчину, перец и соль и доведите все до кипения. Подавайте суп, приправив его семечками и, по желанию, зеленью.

Пирог с сыром и семечками



Вам понадобится: 400 г слоеного теста, 200 г мякоти тыквы, 100 г твердого сыра, ½ ч.ложки соли, 100 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока и 2 ст.ложки очищенных семечек.

Раскатайте тесто в ровный пласт и выложите в смазанный маслом противень. Тесто слегка наколите вилкой по всей площади. Перетрите чеснок и соль до однородной массы, затем добавьте растительное масло и снова перетрите все. Получившимся миксом смажьте тесто. Тыкву нарежьте тонкими пластинками и выложите равномерно на тесто, а сверху смажьте малом. Отправьте все в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут, затем посыпьте тертым сыром и семечками и оставьте в духовке еще на 5 минут.

Салат из тыквы и яблок

Вам понадобится: 600 г тыквы, 300 г моркови, 5 яблок, лимон, 3 ст.ложки меда, 3 ст.ложки орехов.

Порежьте все очищенные овощи и фрукты соломкой. Получившийся лимонный сок отправьте в мед и тщательно перетрите до однородной массы. Отправьте все в миску, заправьте лимонно-медовым соусом и орехами и перемешайте.

Конфеты с ликером

Вам понадобится: 0,5 кг очищенной тыквы, 2 ст. сахара, 200 г орехов, ликер – 50 мл

Натрите тыкву на мелкой терке и смешайте с сахаром. Проварите, постоянно помешивая, 15 минут на маленьком огне. В остывающую смесь добавьте ликер, еще раз все перемешайте и сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в перемолотых орехах. Отправьте конфеты в холодильник застывать на 2-3 часа.

Карамельки



Вам понадобится: 0,5 кг мякоти тыквы и 1 ст. сахара

Порежьте тыкву небольшими кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, пока овощ не пустит сок. Слейте сок в отдельную емкость, проварите 10 минут, залейте им тыкву, оставьте остыть и снова слейте сироп. Повторите процедуру еще 4 раза. Последний раз проваривайте сироп уже вместе с тыквой до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Затем выложите тыкву на противень, усланный смазанный маслом пергаментом, и отправьте на 2 часа в разогретую до 80 градусов духовку. После обваляйте еще теплые карамельки  в сахарной пудре.

Солнечный компот

Вам понадобится: 500 граммов мякоти тыквы, литр воды, 0,5 ст. сахара, 6 шт. гвоздики, лимон, ваниль по вкусу.

Отправьте порезанную кубиками тыкву в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой так, чтобы мякоть была покрыта, и добавьте сок лимона и специи. Отправьте кастрюлю на огонь и варите на маленьком огне, пока тыква не размягчится. После охлаждения процедите напиток и угощайте домашних.

Запеканка с рисом



Вам понадобится: 400 г мякоти тыквы, 3 яйца, 100 г риса, 3 ст.ложки сливочного масла, по 2 ст.ложки сахара и растительного масла, соль по вкусу.

Порежьте тыкву небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 15 минут. Промойте рис и отправьте привариться на 15 минут. Пустившую сок тыкву пересыпьте в сковороду, добавьте полстакана воды и тушите на среднем огне 20 минут, пока она не обмякнет. Добавьте в рис сливочное масло, переложите все к тыкве и оставьте тушиться еще  на 15 минут.

В отдельной посуде взбейте яйца до однородного состояния, затем влейте их в сковороду с остывшими рисом и тыквой, тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, переложите в нее яично-тыквенную массу и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Тыквенное повидло

Вам понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 900 г сахара, 1 стакан воды, кофейная ложка лимонной кислоты.

Порежьте тыкву кубиками, положите в кастрюлю, засыпьте половиной сахара и залейте половиной стакана воды. Варите все на маленьком огне, не забывая помешивать, до консистенции варенья. Затем добавьте лимонную кислоту, оставшиеся сахар и воду и варите до тех пор, пока масса не потемнеет.

Утренний чизкейк

Вам понадобится: стакан пюре тыквы (заранее перебитое в блендере), треть ч.ложки имбиря, 2 ст. ложки крахмала, полстакана сахара, 350 г творога, стакан орехов, 120 г сливочного масла, 120 г печенья, ч.ложка корицы, ванильный сахар, 2 яйца.

Пропустите через мясорубку печенье, грецкие орехи и размягченное сливочное масло и перемешайте до однородной массы. Выложите все в форму для запекания, выровняйте по краям и бортикам формы и отправьте в холодильник на 15 минут.

Для начинки перемешайте в блендере пюре, сахар, творог и яйца, а также ванильный сахар, корицу, имбирь, крахмал. Выложите микс в форму на основу из печенья и отправьте все в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Вынимайте чизкейк из формы только после полного остывания.

Источник: http://medic.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: