Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.82
USD
27.83
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ТОП-3 интересные идеи для завтрака
завтрак
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Что делать, если давиться бутербродами надоело и вам, и вашим близким.
Яйцо на облаке

Каждый день такое готовить не будешь - слишком романтично. Но чтобы поднять настроение домочадцам, очень даже подходит.

НАДО (на 2 порции): 2 яйца · соль.

ГОТОВИМ:

Отделяем желтки от белков (это просто: переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую, стараясь не повредить его об острый край; 
белок в это время будет постепенно стекать в миску внизу).
Духовку разогреваем до 200 °С. 
Солим белки и взбиваем в крепкую пену миксером. 
Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем белки в форме двух кругов с горкой. 
В середине делаем ямку. 
Запекаем 4 минуты. 
В центр запеченных белков выкладываем по желтку, запекаем еще 2 минуты. Подаем с поджаренными тостами, украсив петрушкой. 

  Острые индийские блинчики с картошкой

НАДО (на 6 порций): 

тесто: 1 ч. ложка зиры · четверть ч. ложки соли · полстручка чили · 3 зубчика чеснока · 3 ст. ложки растительного масла · 1 яйцо · чайная ложка мелко нарезанного имбиря · 125 г муки · 280 мл молока. 

Начинка: 600 г картофеля · 4 ст. ложки растительного масла · 1 ч. ложка кориандра · 1 небольшая луковица · 1 ч. ложка куркумы · соль. Соус: греческий несладкий йогурт · руб­леная кинза.

ГОТОВИМ:

Картофель отвариваем и остужаем. 
На сухой сковороде прокаливаем зиру и соль до аромата, добавляем масло, рубленые чили и чеснок, мелко нарезанный имбирь, жарим все вместе минуту, перекладываем в миску. 
Просеиваем муку в миску, разбиваем яйцо, вливаем половину теплого молока. Перемешиваем, избавляемся от комочков, добавляем оставшееся молоко и 1 ч. ложку масла. 
В сковороде разогреваем немного масла, обжариваем в нем кориандр 1 минуту, добавляем мелко нарезанный лук, куркуму, жарим до мягкости. 
Добавляем отварную картошку, нарезанную кубиками, перемешиваем и прогреваем. 
Жарим блины как обычно. 
На каждый блин выкладываем ложку начинки, поливаем чайной ложкой соуса и сворачиваем трубочкой. 

  Творожные оладушки

Удивительно, но встречаются люди, которые не едят творог. К счастью, такой завтрак понравится даже этим капризулям.

НАДО (на 4 порции): 2 яйца · 50 г сахара · пакетик ванильного сахара · стакан кефира · пакетик разрыхлителя (или половина ч. ложки соды) · 200 г творога · 170 г муки · соль · масло для жарки.

ГОТОВИМ:

Творог протираем через сито или тщательно разминаем вилкой.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соль, кефир, разрыхлитель, просеянную муку, перемешиваем. 
Добавляем творог, взбиваем все вместе. 
Тесто получается довольно густое. 
Сковороду хорошо разогреваем, смазываем маслом, выпекаем оладушки (1 ст. ложка теста на каждый), убавив огонь до тихого. 
Подаем с греческим йогуртом или сметаной. 

Отчаянный домохозяин 

  Вдруг, как в сказке, хрустнул омлет 

Я, конечно, удивился, когда в книге великого Феррана Адриа увидел рецепт хрустящего омлета с картофельными чипсами. Где знаменитый испанский апостол высокой кухни, лауреат всяческих мишленов, и где чипсы - самые обычные, из пакета?

Но у нас, домохозяев, так: Ферран сказал с чипсами - делаем с чипсами. Тем более если вдуматься, ничего особо удивительного в этом рецепте нет. Традиционный испанский омлет тортилья как раз с картошкой и делается. С ней, правда, предварительно повозиться надо - обжарить, нарезать, а тут все предельно просто. Да и книга называется "Семейная еда", а тут уж не до мишленовских выкрутасов. Семью накормить надо. Не забывая при этом о хорошем лозунге советских времен "Все лучшее - детям". Думаю, именно для них этот рецепт и был разработан великим мастером. Потому что мало есть на свете вещей, которые дети любят так, как чипсы. Готовы их есть хоть пять раз на дню. А вот на завтрак их иногда не загонишь. Потому что нет чипсов.

И тут делаем вот что. Сначала вызывающе громко шуршим пакетом с этими самыми чипсами. На этот звук отроки гарантированно сбегаются на кухню. Мы у них на глазах взбиваем обычный омлет. Потом назидательно поднимаем вверх указательный палец левой руки, а правой рукой всыпаем в яичную смесь горсть чипсов, стараясь их не раскрошить - им же еще хрустеть предстоит в готовом омлете.

Ну дальше все как обычно: масло, горячая сковорода, тарелка. И только веселый хруст чипсов наводит вас на благостную мысль о том, что гастрономия сродни педагогике: одна маленькая уловка может иногда стоить сотни скучных воспитательных бесед о пользе завтраков. В глазах ребенка вы теперь идеальный родитель, а завтрак - самое веселое занятие на свете.

Леонид ЗАХАРОВ.

P.S.Да, мы в курсе, что чипсы вредны. Но исходим из того, что изредка можно - в порядке поощрения.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: