Послеродовые выделения

Когда появляются лохии
Послеродовые выделения, или лохии, связаны с процессом инволюции (обратным сокращением) матки, который начинается сразу после рождения последа (плаценты). В состав лохий входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма, а также отмирающий эпителий. Выделяют ранний (первые два часа после родов) и поздний послеродовый (продолжается шесть–восемь недель) период. В первые два часа после родов у женщины наблюдаются обильные кровянистые выделения, которые не должны превышать 400 мл или 0,5% от массы тела. Более интенсивные выделения, как правило, свидетельствуют о развившемся гипотоническом кровотечении (матка не сокращается) или о неушитых разрывах. Для профилактики гипотонического кровотечения родильнице сразу после отделения последа вводят окситоцин или метилэргометрин (сокращающие средства), а также опорожняют мочевой пузырь с помощью катетера, а на низ живота кладут холод.
После истечения раннего послеродового периода женщина переводиться в палату, где и находится в среднем пять – шесть дней. В это время послеродовые выделения имеют кровянистый характер, но количество их постепенно уменьшается. Нередко, находясь в послеродовой палате, женщина ощущает небольшие спастические боли внизу живота, что связано с сокращением матки. Также возможно усиление выделений при движении или пальпации врачом живота. Перед выпиской послеродовые выделения приобретают коричневый цвет и напоминают менструальные выделения.
Профилактика поздних послеродовых кровотечений
С целью предупреждения поздних послеродовых кровотечений необходимо соблюдать несколько правил:
регулярно опорожнять мочевой пузырь (примерно каждые три часа) и кишечник, так как переполненные кишечник и мочевой пузырь препятствуют нормальным сокращениям матки;
кормление ребенка производить по требованию (раздражение сосков обеспечивает выброс окситоцина);
в горизонтальном положении родильница должна чаще находиться на животе, что препятствует задержке послеродовых выделений в матке;
три – четыре раза в день класть на живот грелку со льдом (эта мера усиливает сокращения матки).
Изменение характера выделений
При изменении характера послеродовых выделений необходимо обратиться к врачу. К подобным случаям относятся:
Лохиометра
Лохиометра – это скопление послеродовых выделений в полости матки, что связано с ее загибом и перерастяжением (крупный плод, слабость родовых сил, многоводие и многоплодная беременность). Симптомы заболевания – это внезапное прекращение выделений. Лечение лохиометры заключается в назначение сокращающих средств (окситоцин). При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к выскабливанию полости матки.
Эндометрит
Эндометрит – это воспаление матки, который характеризуется появлением гнойных, с неприятных запахом выделений. При развитии эндометрита назначается антибиотикотерапия и сокращающие средства. Нередко эндометрит является следствием развившейся лохиометры.
Кровотечение
Послеродовое кровотечение может возникнуть в любом сроке послеродового периода, в том числе и через несколько недель. Женщина отмечает усиление кровянистых выделений после того, как они практически прекратились. Одной из причин поздних послеродовых кровотечений является наличие дольки плаценты в матке. Лечение заключается в хирургическом удалении остатков последа.