Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Первые прививки
прививка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Когда ребенок появляется на свет, он имеет иммунитет к некоторым болезням. Это происходит с помощью антител, которые передаются от матери ребенку через плаценту. Малыш, который вскармливается грудью, постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит временный характер, дальше его необходимо поддерживать с помощью прививок.
Для иммунизации используют различные вакцины. В их состав входят части микроорганизмов, вызывающих заболевание. Когда вакцина вводится в организм, это воспринимается как реальное заражение, с которым начинает бороться иммунная система и происходит выработка антител, которые уничтожают микробы. При этом создается «иммунная память». Микроорганизмами могут быть вирусы: возбудители кори, паротита, полиомиелита, краснухи и гепатита В, или могут быть микробные: возбудители дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза.
Первые прививки ребенок получает в роддоме. На вторые сутки вводится первая доза вакцины против вирусного гепатита В, через 3 дня делается прививка от  туберкулеза.  Эта вакцинация происходит при минимальном участии родителей. Активность с их стороны начинает проявляться, когда малышу исполниться три месяца. Малышу вводиться вторая доза вакцины против вирусного гепатита В, капелька в рот от полиомиелита и первая доза вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. Такое массовое вторжении чужеродных антигенов может вызвать различные осложнения. Необходима тщательная подготовка к прививке.

Не рекомендуется в течение недели вводить в рацион ребенка новую пищу.  Если ребенок находится на грудном вскармливании, следует исключить из рациона кормящей матери возможные аллергены. Необходимо ограничить контакт малыша с посторонними людьми. Прививку можно делать только на фоне полного здоровья, если у малыша имеется недомогание, нужно обязательно сказать об этом врачу. Если ребенок перенос какое либо острое заболевание, вакцинация проводиться через две недели после выздоровления.

До трех месяцев ребенок должен быть осмотрен детским хирургом, ортопедом и детским неврологом. Если у малыша есть какое-то заболевание или родовая травма, необходимо дополнительно проконсультироваться у соответствующего специалиста. Дети, страдающие аллергией,  получившие гамма-глобулин или переливания крови за последние три месяца, нуждаются в осмотре аллергологом и иммунологом.

За несколько дней до прививки делается общий анализ крови и общий анализ мочи. Непосредственно перед вакцинацией малыш осматривается врачом и выносится  заключение о возможности ее проведения. Родители имеют право ознакомиться с инструкцией к вакцинам и проверить срок годности препарата.

После прививки стоит провести полчаса в помещении поликлиники – это позволит  получить быструю квалификационную помощь  в случае аллергических реакций. После вакцинации возможно повышение температуры. В этом случае чаще поите ребенка и делайте обтирания теплой водой. Иногда на месте укола возникает покраснение кожи и небольшое уплотнение. Тогда можно положить к больному месту прохладное махровое полотенце. Нельзя самостоятельно накладывать компрессы и мази на место укола. Этот случай не подходит для использования средств народной медицины, если через сутки не будет лучше, позвоните врачу.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: