Первые навыки общения у детей

Первый опыт общения и дружбы приходит к ребенку с детства, как правило, на детских площадках или в песочницах, где приходится делиться своими пасками, ведрами, совками, что приводит к межличностным отношениям. Тем мамам, которые категорически не приветствуют пустую болтовню с такими же родительницами на детских площадках, поэтому посещают их только тогда, когда на них пусто и тихо, стоит отметить, что делать это нужно и когда там многолюдно – ради ребенка!
Важно знать, что детям в возрасте от двух до трех лет не свойственно самостоятельно играть (взаимодействовать) друг с другом. Дети способны лишь на игры рядом, но не вместе! В таком возрасте дружба и игра одновременно может существовать только благодаря взрослым.
Но даже тогда, когда дети достигают возраста, при котором способны играть вместе, их нужно направлять к дружеским общениям и помогать им дружить. Если получился конфликт или случилась ссора, не стоит выяснять кто прав, а кто нет, в особенности, если взрослых не было рядом, нужно лишь дать понять детям, что существует выход, который устроит обе стороны. Стоит все объяснять и рассказывать, а не просто наказывать.
Чего не нужно делать, если между детьми случилась ссора? В первую очередь, прибегать к крикам и физической силе. Так ребенок окончательно поймет, что сила – это главный козырь в выяснении отношений. Так же не стоит ругать чужого ребенка и собственного на глазах у чужого – это неприемлемо.