Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стоит ли кормить ребенка через "не хочу"
кормление
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дети, которых кормят насильно, впоследствии чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах.

Ваш ребенок не хочет есть, а вы снова хотите ему скормить все содержимое тарелки любыми способами: от мягкого «За маму, тетю…», до жесткого «Пока не съешь, не получишь …». И если ненавистная каша или суп съедены, вы считаете, что цель достигнута и все в порядке. А между тем у ребенка возникает внешний или внутренний протест.

Нередко у детей, которых кормят насильно, возникают неврозы и другие изменения поведения – они становятся не в меру упрямыми, агрессивными или плаксивыми. Даже если явных тревожных симптомов не заметно, насилие не может пройти бесследно для психики ребенка и его взаимоотношений с родителями.

Пользы от кормления через силу тоже никакой. Как показывают исследования, дети, которых кормят насильно, впоследствии чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах.

Если родители всегда решают за ребенка, когда ему нужно поесть, когда поспать, а когда потеплее одеться, не считаясь с его собственным мнением, то, став взрослым, он не сможет понять, чем хочет заниматься, чего ему не хватает для счастья. Способность к волевому регулированию своего поведения у таких людей снижена.

Не стоит заставлять есть ребенка во время болезни, при сильном стрессе, резкой смене обстановки, климата и т.д. – это мешает организму приспособиться к трудной ситуации.

Получается, что и с психологической и медицинской точки зрения заставлять есть – вредно. Что же заставляет родителей кормить ребенка насильно? Во-первых, очень живуч в нашем народе стереотип, что сытость и упитанность – это здоровье. Большую роль играет традиционное для нашего уклада отношение к ребенку как к существу неразумному, не понимающего, что для него хорошо, а что плохо.

Во вторых, некоторые родители, подсознательно чувствуя, что не способны дать своему ребенку достаточно внимания, понимания, ласки, невольно пытаются компенсировать это усиленной заботой о его питании. Властные, авторитарные родители воспринимают отказ от еды как непослушание. Они считают важным поступать «как положено», «как должно», находятся под гнетом стереотипа «ребенок должен питаться». Им кажется, что в противном случае они плохо выполняют свои обязанности.

Не все родители имеют возможность обратиться к психологу. Как поступить тем, кто хочет отказаться от насильственного кормления, но не знает с чего начать?

Начать нужно с осознания причин. Те причины, которые были названы ранее,  могут встречаться по отдельности и вместе.

Нет никакой необходимости заставлять ребенка есть те блюда, которые вызывают отвращение. Любой продукт, даже самый полезный и питательный, можно заменить чем-то другим.

Организм человека сам должен регулировать свои потребности в пище. Рано или поздно ребенок захочет есть. Режим дня поможет упорядочить питание. Еда должна быть удовольствием. Нет ничего страшного в том, что маленькому ребенку за столом читают книгу или рассказывают сказку. К тому же малыши, которым свойственна повышенная подвижность, иногда просто не могут долго сидеть на одном месте.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: