Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что такое канистерапия?
канистерапия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Собаки для детей являются не только домашними любимцами, они могут быть и врачами.

Канистерапия – это методика лечения детей с разнообразными отклонениями в нервной системе с помощью обученных собак. Канистерапия используется в работе с различными категориями детей. Терапевты говорят, что больному ребенку зачастую легче сначала наладить контакт с собакой, существом дружелюбным, привязчивым и благодарным, принимающим ребенка таким, каков он есть.

Собака позволит надолго умерить страх, депрессию, напряжение, снизить рассеянность и мобилизовать двигательные функции ребенка. Даже глубоко погруженный в себя малыш не может не реагировать на бурную радость собаки при встрече или тоску при расставании. Рядом с собакой он начинает чувствовать себя, с одной стороны, защищенным, а с другой — ответственным за близкое существо. Собаки незаменимы при работе с детьми, страдающими аутизмом. Используемые как один из компонентов терапии, они могут оказать огромное влияние на поведение таких детей. Присутствие или пассивное участие в терапии дружелюбно настроенной собаки совпадает с заметным улучшением в поведении детей и снижением проявлений аутизма, таких как погружение в себя. Присутствие собаки, игры с ней делают терапию более приятной и продуктивной и повышают вероятность того, что ребенок захочет продолжать психотерапию и будет прилагать усилия для выздоровления.

Канистерапия эффективна при:
- cиндроме гиперактивности
- аутизме
- ДЦП
- задержке психического развития
- неврозах
- cостоянии тревожности
- эмоциональных расстройствах
- девиантном поведении
Есть ли противопоказания у этого метода?
- аллергия на собаку
- открытые раны
- заболевания кожи
- инфекционные заболевания
С какими возрастными категориями работает этот метод?
- дети: от 3-х лет
- подростки
- взрослые
Длительность занятия варьируется для каждого ребенка индивидуально. В среднем одно занятие длится 40-50 минут.

Профессор Джеймс Гриффин (США) утверждает в своих исследованиях, что общение с собаками действительно вызывает стойкую ремиссию, помогая детям преодолеть болезнь, хотя не вполне понятно, что именно вызывает улучшение. В своих статьях, посвященных лечению аутизма, он пишет, что нельзя говорить о моментальном прогрессе, но он есть, и достаточно заметный. Джеймс вел свои исследования совместно с зоологом Т. Грандин, и их результаты, нашедшие отражение в статье, увидевшей свет в прошлом году, ярко показали, что анималотерапия приводит к стойкому улучшению состояния детей. Они становятся уравновешеннее и лучше идут на контакт с окружающим миром. Для работы с детками-аутистами использовались специально подготовленные животные, которых бесплатно предоставляют в семьи аутистов благотворительные организации.

После канистерапии собаками, как показывает клинический опыт, и утверждают родители, детки, больные аутизмом, явно становятся здоровее, веселее, общительнее. Возможно, братья наши меньшие и в самом деле знают об аутизме больше, чем медики, для которых причины появления и методы лечения аутизма до сей поры – тайна за семью печатями.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: