Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Правильное питание кормящей мамы
кормящая мама
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Полноценное питание кормящей матери крайне важно как для здоровья самой матери, так и для качества грудного молока. Что должно входить в рацион питания кормящей мамы?

Женское молоко содержит все необходимое для питания ребенка до года, в том числе иммунные тела, которые защищают грудных детей от различных заболеваний. А нехватка в грудном молоке витаминов, микроэлементов, минералов, белков, жиров, углеводов, может отрицательно сказаться на здоровье и развитие ребенка до года. Питание кормящей матери должно быть вкусным и разнообразным.

Недостаток железа, анемия у грудных детей

Железо считается основным переносчиком кислорода к клеткам. При его недостатке, развиваются симптомы анемии. До полугода, потребности ребенка в железе полностью удовлетворяются железом, содержащимся в грудном молоке матери и собственными запасами, сформированными за внутриутробный период развития. При условии, что у матери не было диагноза «железодефицитная  анемия» или она была компенсирована приемом железосодержащих препаратов.

Одной из причин развития анемии у детей полугодовалого возраста ─ слишком раннее введение коровьего молока. Считается, что до 9 месяцев его вводить нецелесообразно. А после введения молочных продуктов очень важным считается постепенно повышение их количества.

Все виды чаев, в том числе, черный, зеленый, травяной, из-за содержащихся в них полифенолов, препятствуют усвоению железа, поэтому до 2-х лет их употребление считается нежелательным.

Прикормы, обеспечивающие получение ребенком железа, это блюда из печени, мяса, рыбы. Поэтому их рекомендуется вводить, начиная с 6 месяцев.


Недостаток йода

Недостаток йода является причиной, так называемых йоддефицитных расстройств, среди которых, задержка развития.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, а также, получающий первые прикормы, основное количество йода получает из грудного молока. Поскольку большая часть Украины находится в эндемической зоне по йоду, то есть такой, которая содержит недостаточное количество йода в воде, почве, а значит, в продуктах питания, необходимо, чтобы кормящая мама обязательно использовала йодированную соль или употребляла не менее 200 г морской рыбы еженедельно. Это количество обеспечит ребенка нужными 40 мг йода в сутки.

Постепенное снижение массы тела (до 2 кг в месяц) во время кормления ребенка не является поводом прекращать грудное кормление.

Недостаток цинка


Цинк является составной частью многих ферментов в организме, он имеет большое значение для самих различных обменных процессов, в том числе для синтеза белка и нуклеиновых кислот.

Грудного молока полностью достаточно для удовлетворения потребностей в цинке грудного ребенка в возрасте до 6 месяцев. Грудные дети усваивают около 80% цинка, содержащегося в грудном молоке (для сравнения: цинк в питательной смеси на основе коровьего молока усваивается на 30%, а в питательной смеси на основе сои – примерно на 15%).

Чтобы грудное молоко содержало нужное количеств цинка, следует помнить, что цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения, всасывается лучше, чем цинк из растительных продуктов (кунжута, тыквенных семечек), которые часто ошибочно рекомендуют для восполнения дефицита цинка. Более ценными источниками цинка являются красное мясо, печень, морепродукты, молоко и молочные продукты.

Всасыванию цинка препятствует кальций, поэтому молочные и мясные продукты лучше есть в разные приемы пищи. Обычного количества мяса, 120-150 г обычно достаточно, чтобы обеспечить организм матери и ребенка нужным количеством цинка.

Недостаток кальция

Кальций необходим для структурной целостности и минерализации костей и зубов и играет важную роль в целом ряде обменных и регуляторных процессов. Он является сопутствующим фактором многих ферментов, необходимых для функционирования нервной и мышечной систем, свертывания крови.

Грудное молоко содержит большое количество кальция и может полностью удовлетворять потребности грудного ребенка примерно до 6 месяцев. После этого грудное молоко должно оставаться приоритетным источником питания для грудных детей.

Самыми богатыми и легче всего усвояемыми пищевыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты. К другим ценным источникам относятся орехи и рыба.

Дети, которые не получают мясных прикормов, а которых сразу переводят на вегетарианское питание могут испытывать недостаток кальция, поскольку высокие концентрации фитатов (веществ, содержащихся в растительной пище), могут уменьшить всасывание кальция.

Если ребенок старше 9 месяцев не получает ни грудного, ни коровьего молока, ни молочных продуктов, достичь нормы потребления (500 мг) без помощи специальных кальцийсодержащих препаратов невозможно.

Ребенок младше 6 месяцев не должен получать соленых продуктов. Его организм не умеет справляться с избыточным количеством натрия.

Содержание микроэлементов в продуктах

 

Продукт

Железо

Продукты

Цинк

Продукт

Кальций

Дрожжи (сухие)

16.60

Куриное сердце (отварное)

7.30

Сардины в масле

382

Какао-порошок

15.12

Говядина (отварная)

7.06

Плавленый сыр

350

Пшеничные отруби

10.57

Арахис

6.68

Чеснок

181

Куриные сердца (вареные)

9.03

Какао-порошок

5.29

Петрушка

137

Печень куриная (отварная)

8.57

Язык говяжий (отварной)

4.80

Рыба

137

Пупки куриные (вареные)

4.15

Яичный желток

3.11

Йогурт

133

Фасоль белая (отварная)

3.65

Сардины

1.40

Кефир

115

Яичный желток

3.53

Фасоль (отварная)

1.38

Творог

112

Язык говяжий (отварной)

3.39

Зеленый горошек (отварной)

1.19

Какао-порошок

111

Говядина (отварная)

3.20

Яйца

1.10

Сметана

100

Изюм

2.08

Курага

0.74

Грецкие орехи

94

Индюшиные крылья (запеченные)

1.81

Чернослив

0.46

Фасоль (отварная)

90

Яблоки

0.16

 

 

 

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: