Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Высокая температура у ребенка. Как быть?
температура
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Запомните, если заболевание у ребенка протекает с повышением температуры тела, его иммунная система функционирует вполне нормально.

В 80% всех случаев повышение температуры тела является следствием ОРЗ либо ОРВИ. А в остальных случаях – симптомами более серьезных заболеваний. И в этой ситуации повышенная температура тела является ничем иным, как защитной реакцией организма на патологические процессы.

Жаропонижающие средства для детей – это та группа фармакологических препаратов, которые пользуются в аптеке наибольшим спросом. И это не случайно – увидев на градуснике повышенную температуру, большинство родителей пугается, и стремится всеми силами снизить ее. И они правы – если у ребенка повышается температура тела, это является явным свидетельством о том, что в организме протекает какой-либо воспалительный процесс. Либо в нем обосновалась вирусная инфекция.

Благодаря повышению температуры прекращается размножение патогенных микроорганизмов, а когда температура поднимается выше 38 градусов, большинство микробов и вовсе погибает. 

Но что же делаем мы, тревожащиеся родители? Правильно – не успеет ртутный столбик перевалить за отметку в 37 градусов, как они хватаются за жаропонижающие препараты. Врачи же рекомендуют не сбивать температуру до тех пор, пока она будет ниже 38 и 5 градусов. А до этого можно лишь контролировать состояние малыша.

Во-первых, следите за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Питье должно быть теплым, и не кислым. Обязательно следите за температурой в комнате – воздух должен быть умерено прохладным и ни в коем случае не сухим. Одежде ребенка также стоит уделить особое внимание – не стоит его перекутывать. Кожа ребенка должна быть сухой и слегка прохладной. Если кроха начнет потеть, обтирайте его полотенцем, смоченным в прохладной воде – это позволит ускорить процесс теплоотдачи.

Однако все эти меры актуальны только в том случае, если температура держится ниже 39 градусов. После этого необходимо принимать меры, направленные на снижение температуры тела. Однако существует ряд случаев, в которых температуру необходимо сбивать раньше – при цифре в 38 градусов:

  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания нервной системы
  • В том случае, если у ребенка ранее были субфебрильные судороги
  • Возраст ребенка младше 3 месяцев
  • Значительное ухудшение самочувствия ребенка

Однако медики очень советуют не сбивать температуру самостоятельно, а немедленно вызвать на дом врача. В норме вся жаропонижающая терапия должна проводится только по назначению врача-педиатра и под его чутким контролем. Ведь даже самые безобидные жаропонижающие препараты могут привести к очень тяжелым осложнениям. Так, например, многочисленные исследования показали, что у тех детей, которые систематически принимали аспирин в возрасте до 3 лет, гораздо больше подвержены риску развития бронхиальной астмы годам к 6.

Именно поэтому тщательно подходите к вопросу выбора жаропонижающих средств и не применяйте их без особой необходимости. И мы вам поможем справиться с этой непростой задачей. Хотя, разумеется, гораздо лучше будет обратиться к врачу – педиатру.

Выбираем лекарство

К сожалению, нет ни одного фармакологического жаропонижающего препарата, который был бы абсолютно безвреден для детского здоровья. Все они представляют потенциальную угрозу для здоровья ребенка, так как могут привести к развитию различных осложнений. Однако разные жаропонижающие препараты имеют неодинаковый уровень опасности.

На сегодняшний день самые безвредные для здоровья ребенка жаропонижающие средства содержат в своем составе парацетамол. Однократный прием подобного препарата может снизить температуру ребенка на несколько часов. Однако при высоких цифрах температуры, к сожалению, действие лекарств весьма кратковременно.

Парацетамол выпускается в различном виде – шипучие порошки, таблетки, сиропы и ректальные свечи. В наших аптеках наиболее популярны такие жаропонижающие средства для детей, как «калпол», «панадол», «эффералган». При выборе необходимо ориентироваться на форму выпуска препарата.

Следующий по популярности и безопасности жаропонижающий препарат – это Ибупрофен. Он продается под названиями «ибуфен» и «нурофен». Этот препарат снижает температуру более эффективно и быстро, чем парацетамол. Однако, к сожалению, ибупрофен имеет намного больше побочных действий, чем парацетамол. Обратите внимание – данный препарат врачи крайне не рекомендуют давать детям младше 12 месяцев.

Еще раз хотелось бы посоветовать обращать особое внимание на форму выпуска лекарства – малышам проще давать жидкие лекарства в виде сиропа, да и усваивается оно в таком виде гораздо эффективнее. А для совсем маленьких детей лучше отдать предпочтение ректальным свечам – они гораздо удобнее.

Как правильно сбивать температуру?

Настало время поговорить о том, как правильно применять те или иные жаропонижающие препараты. Как уже говорилось выше, все лекарственные средства могут привести к развитию тех или иных побочных действий. Поэтому всегда соблюдайте несколько простых правил безопасности:

  • Инструкция по применению

Всегда внимательно изучайте инструкцию по применению фармакологического препарата. Причем делайте это даже в том случае, если этот препарат вы даете ребенку не первый раз. И обязательно сохраняйте инструкцию– она может понадобиться в любой момент.

  • Применение по назначению

Помните о том, что парацетамол можно применять только как жаропонижающее средство. Несмотря на то, что парацетамол широко позиционируется, как обезболивающее лекарство, врачи крайне не рекомендуют применять его для чего-либо, кроме снижения температуры. И то – только в том случае, если температура тела ребенка превышает 39 градусов.

  • Возраст ребенка

Помните о том, что недопустимо давать парацетамол детям, не достигшим трехмесячного возраста, предварительно не проконсультировавшись с врачом – педиатром.

  • Дозировка лекарства

Строго соблюдайте возрастную дозировку. Ни в коем случае не превышайте ее и не давайте ребенку очередную дозу просто так, для профилактики. Систематический прием жаропонижающих препаратов в разы повышает риск развития осложнений.

  • Совместимость лекарств

Не забывайте и о том, что нельзя давать ребенку какие-либо жаропонижающие средства в том случае, если он получает антибактериальные препараты. Это возможно только по назначению врача и под его строгим контролем.

После того, как вы дали ребенку жаропонижающее средство, внимательно понаблюдайте за его состоянием ближайший час. Если вы заметите, что щечки ребенка резко покраснели, а ручки и ножки стали холодными, немедленно вызовите бригаду «скорой помощи». До их приезда тщательно разотрите ребенку кожу рук и ног, напоите теплым чаем.

И обратите внимание на еще один очень важный момент – никогда не давайте ребенку жаропонижающие средства, если у него болит живот. В этом случае возможно пропустить начало такого серьезного заболевания, как аппендицит. Гораздо разумнее как можно быстрее показать ребенка врачу.

Какие жаропонижающие препараты давать нельзя?

В принципе, ответ на этот вопрос вытекает из всей вышеприведенной информации. Все те жаропонижающие препараты, которые содержать не ибупрофен и парацетамол, не подходят для снижения температуры у ребенка. Запомните следующие препараты и никогда не давайте их своему ребенку:

  • Амидопирин
  • Ацетилсалициловая кислота
  • Фенацетрин
  • Антипирин
  • Анальгин

Все эти препараты могут привести к таким осложнениям, как развитие язвенных поражений слизистой оболочки желудка, желудочные и кишечные кровотечения, острая почечная недостаточность. Так, например, применение ацетилсалициловой кислоты у детей может спровоцировать развитие синдрома Рея – сильнейшую почечную недостаточность, при которой летальный исход наблюдается в 50% всех случаев.

Анальгин же очень часто вызывает серьезные нарушения нормальной работы кроветворный системы. Кроме того, очень высока вероятность падения температуры тела ниже 35 градусов. А данное состояние также весьма опасно как для здоровья ребенка, так и для его жизни. Поэтому не стоит рисковать здоровьем своего ребенка. Гораздо безопаснее вызвать врача, который подберет эффективное жаропонижающее средство для детей, не вредящее здоровью крохи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: