Каким должен быть рацион питания детей, которые часто болеют

Рациональное питание является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни и одним из факторов повышения резистентности организма к большинству инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей.
Связь между рационом питания и состоянием иммунной системы
Неправильное питание ребенка является причиной разнообразных нарушений пищеварения. В последнее время значительно увеличилось количество детей, страдающих заболеваниями жкт, в том числе дисфункциональных. Как правило, именно таких детей относят и к группе часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.
Из-за патологии жкт, что приводит к различным видам нарушения пищеварения, у ребенка развивается дисбиоз (или дисбактериоз) кишечника. Именно в кишечнике находится много лимфатических фолликулов, 60% которых формируют иммунную систему. Вследствие нарушения пищеварения в организме накапливаются токсины, которые истощают иммунную систему. К тому же из-за дисбиоза кишечника дружественная микрофлора подавляется, а патогенная и условно патогенная — растет, что увеличивает нагрузку на иммунную систему организма и снижает его защитные функции. Итак, мы видим достаточно четкую связь между нарушением пищеварения и снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
К тому же часто болеющие дети, страдают на различные виды аллергии, в частности пищевую. Предрасположенность организма к аллергическим реакциям свидетельствует о неправильной работе иммунитета. Нерациональное питание только усиливает вероятность появление аллергии и вызывает дисбаланс в иммунной системе. Как следствие — ребенок чаще болеет.
На что следует обратить внимание при формировании рациона детей, которые часто болеют? Во-первых, на качество продуктов. Именно использование качественных продуктов питания, богатых на микроэлементы и витамины, обезопасит организм ребенка от частых случаев заболевания. Во-вторых, на способ хранения продуктов и их соответствие срокам хранения.
Сейчас увеличилось количество детей, больных латентным (скрытым) железодефицитом, одним из проявлений которого может быть именно повышенная болезненность ребенка. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в рацион детей, которые часто болеют, входили продукты с высоким содержанием железа.
При заключении меню для детей, которые часто болеют, следует обратить внимание на способ кулинарной обработки продуктов. Блюда должны быть максимально простыми: жарки следует избегать.
Кроме качества продуктов, следует обращать внимание и на достаточную энергетическую ценность. Суточный калораж должен соответствовать возрастным потребностям ребенка и формироваться за счет продуктов, которые максимально легко усваиваются: молочные и кисломолочные продукты, различные виды круп (прежде овсяная, гречневая, пшенная), нежирные сорта рыбы и птицы, яйца, овощи и фрукты.
Обратите внимание родителей! Во время инфекционного заболевания печень ребенка активно участвует в синтезе антител, и не следует «отвлекать» ее от этого важного дела. Если придя с дошкольного учреждения, больной ребенок отказывается от ужина, не следует заставлять его. В первые сутки заболевания ОРВИ можно предлагать ребенку только теплое питье — воду или чай. Печенье, конфеты и другие легкоусвояемые углеводы в этот период употреблять не желательно.
На иммунитет положительно влияют:
* качественные и полезные продукты;
* соблюдение режима питания;
* соответствие суточного калоража возрастным потребностям ребенка;
* необходимое количество белков;
* простые нежареные блюда, минимум термической обработки;
* прием пищи во время болезни по желанию ребенка
Продукты и блюда, вредны для здоровья детей, которые часто болеют
Выделим блюда и продукты, следует исключить из рациона детей, которые часто болеют:
* картофельные чипсы и картофель «фри», содержащие вредную смесь углеводов и жиров с вкусовыми добавками;
* сладкие шоколадные батончики с большим количеством сахара и различных искусственных добавок;
* сладкие газированные и ароматизированные напитки, некоторые консервированные нектары, сокосодержащие напитки;
* мясные и овощные продукты, законсервированные с применением уксуса и других консервантов;
* грибы — из-за того, что организм ребенка до 7 лет не вырабатывает ферментов, способных адекватно переварить белки, входящие в состав грибов.
При составлении рациона следует избегать однообразия. Особое внимание следует обращать на режим питания.