Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ребенок и карманные деньги
дети,деньги
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Перед каждым родителем стоит немало сложных задач и одна из них – научить своего ребенка правильно обращаться и распоряжаться деньгами.
Ведь дети еще не знают их ценности, откуда они берутся и зачем они нужны, для них деньги – это просто разноцветные бумажки. Предлагаем вашему внимаю несколько практических советов, следуя которым, вы сможете с легкостью справиться с поставленной задачей.

Одним из самых простых способов обучения правильному обращению с деньгами является организация и систематизация карманных расходов. Суммы, для начала, выдаются небольшие, но каждый день. Когда ребенок начнет понимать, что количество денег — величина непостоянная, необходимо подсказать ему, как избежать быстрой растраты, то есть научить его накапливать деньги. Для развития данной привычки можно использовать много приемов. К примеру, построить башню из монет.

И чем выше будет становиться башня, тем охотнее ребенок согласиться с тем, что денег действительно стало больше. Но на примере этих же монет можно показать, что слишком большое накопление денег не приведет ни к чему хорошему. Башню можно выстраивать до тех пор, пока она не упадет, а разрушенная башня будет символизировать пропавшие зря деньги.

Помимо всего этого, существуют правила для родителей, которые необходимо соблюдать. Деньги нужно давать всегда и регулярно, вне зависимости от того, как вел себя ребенок. Он должен понять, что деньги будут, что бы он ни сделал и какую бы оценку он ни принес из школы. Оплата хорошего поведения и высоких оценок только развратит маленького человека. Выдавая деньги, вы показываете ребенку свое доверие к нему, поэтому не стоит за него решать, на что ему тратить уже «свои» деньги.

Но вместе с этим, расскажите, что с данного момента покупка разных мелочей будет происходить за его счет. И имейте в виду, что если вы решите дать ребенку помимо карманных денег, дополнительную сумму, тем самым лишите его возможности научиться планировать свои расходы.

Путь зарабатывания денег сложнее и должен наступать тогда, когда ребенок научился ими распоряжаться. Конечно, подросткам куда проще устроится на работу, их охотнее берут в кафе или для присмотра за ребенком, но и дети младших классов могут зарабатывать. Правда, роль работодателя часто приходится исполнять родителям или их знакомым. Так, к примеру, ребенку можно поручить помощь в сборе урожая в деревне или родителям с домашней работой.

Но не путайте с домашними обязанностями, поскольку за их выполнение оплаты быть не должно. Это одно из главных правил, но не единственное, в воспитании ребенка деньгами. Также к правилам нужно отнести необходимость регулярности работы и выдачи «зарплаты». Важно,чтобы она не была в ущерб основным занятиям, таким как выполнение уроков.

Начав зарабатывать, многие даже отказываются брать у родителей деньги на карманные расходы. К тому же, работая, ребенок чувствует себя взрослым и ответственным, понимает, что именно трудом зарабатываются деньги и ценит труд других людей.

Формирование отношения к деньгам лежит полностью на совести родителей. И при правильном подходе к этому вопросу, удастся воспитать человека, который будет знать, как заработать и на что грамотно потратить свой капитал. В нашем сложном и непостоянном мире это умение ему очень пригодится.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: