
Ранее в некоторых своих исследованиях медики отмечали, что месяц рождения может оказывать влияние на риск развития рассеянного склероза.
Так для рожденных в ноябре показатели по этому заболеванию снижаются, а ближе к маю достигают пика. Объяснить это довольно легко: витамин D образуется в организме, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Ученые этот «эффект» месяца истолковали как доказательство того, что влияние витамина D во время беременности играло важную роль в рисках развития рассеянного склероза.
Для получения результатов последнего своего исследования, ученые провели сравнение образцов пуповинной крови 100 младенцев, которые были рождены в мае и в ноябре в период 2009-2010 годов в Лондоне.
Медиков интересовало содержание в крови витамина D, а также самоактивизирующихся T-клеток, которые играют важную роль в иммунном ответе организма. Однако некоторые Но, если T-клетки начнут атаковать собственные клетки, это приведет к аутоиммунным заболеваниям.
Результат исследования показал, что майские дети имели примерно на 20% меньше витамина D, по сравнению с рожденными в ноябре, и существенно более высокие (почти в 2 раза) уровни потенциально вредных самоактивизирующихся Т-клеток.