Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как цвет одежды влияет на психику ребенка
цвет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Многие родители наверняка слышали, что каждый цвет имеет свою энергетику и определенное влияние. Но мало кто задумывался о том, что при формировании детского гардероба цвет одежды также несет свое влияние.

Итак, разберемся, как какой цвет влияет на малыша.

Красный – цвет с самой сильной энергетикой. Его положительные черты:  энергичность, решительность, лидерство.Отрицательные черты — завышенная самооценка и агрессивность.Поэтому красный не рекомендуется при формировании гардероба грудничков.В цветотерапии  красный активно используется при работе с неуверенными детьми, страдающими заниженной самооценкой. Робким малышам обязательно надо иметь в гардеробе несколько красных вещей.Красный — цвет победителей, мужской по своему психологическому исполнению. Поэтому в гардеробе мальчика он необходим. У девочки — тоже, но в разумных пределах. Чрезмерное использование красного в гардеробе малышки может привести к формированию у нее определенного склада характера — «железная леди», которая всегда и везде сама будет решать, как ей поступить. 

Синий - по своему влиянию чуть слабее красного, и не так агрессивен. Его положительные черты -  собранность, ответственность, коллективизм. Отрицательные -  консерватизм, флегматичность, эмоциональная холодность.Синий цвет традиционно считается мужским, но здесь также важна мера.Эмоциональным, нервозным мальчикам этот цвет в одежде поможет держать себя в руках, отделяя важное от второстепенного. Синий цвет усилит их мужественность, снимет напряжение. Но его не стоит активно использовать в одежде необщительных детей. Что до девочек… Синий цвет был любимым цветом Мери Поппинс — хладнокровной и умной особы.

Голубой  — слияние синего и белого. Он сохраняет все положительные черты синего, но и привносит свои:  выдержанность, верность, преданность, спокойствие. В голубой цвет одевают младенцев-мальчиков, и не случайно — мальчики рождаются более слабыми. Голубой же не только успокаивает ребенка, но и повышает иммунитет,  снимает физическое и психическое напряжение, создает ощущение комфорта. Этот цвет в гардеробе девочки лучше сделать второстепенным. 

Розовый  цвет женственности, утонченности, нежности.  Правда, в последнее время некоторые родители включают розовый и в гардероб мальчиков. При этом розовый наделяет своего обладателя женскими качествами: нежностью, мягкостью, что приводит к формированию у мальчика неправильной модели поведения. Не стоит исключать полностью этот цвет из гардероба девочки. В зависимости от оттенков розового цвета, разное и влияние.

Если это яркий, насыщенный теплый цвет, то его следует отнести к «группе красного». Он так же будет привлекать внимание, активизировать различные процессы, побуждать к действию.

А если это более мягкий, холодный (ближе к светло-фиолетовому) цвет, то он будет относиться к «синей группе», а значит, успокаивать, снижать активность.

Коричневый  цвет земли, его называют королем консерватором и прагматиков.  Этот цвет вбирает в себя качества хорошего хозяина, пусть несколько приземленного, но твердо стоящего на ногах. Коричневый необходим в гардеробе ребенка, пусть в качестве не основного, но второстепенного цвета. 

Зеленый  — цвет самой жизни с ее трудностями и радостями. Его положительные черты:  выносливость, трудолюбие, жизнелюбие, рациональный подход к лечению проблемы.  Отрицательные -  слабая  интуиция  и сильный практицизм, мешающий развитию творчества.  Зеленый — один из основных цветов в гардеробе как мальчика так и девочки. Другое дело, кого вы хотите вырастить: удачливого прагматика или творческую личность? В первом случае зеленый будет основополагающим цветом, во втором — полностью исключенным. Удачным будет найти разумный компромисс.

Желтый  — цвет солнца. Его положительные черты:  жизнерадостность, непосредственность чувств и эмоций, оптимизм, оригинальность. Отрицательные:  непостоянство, переменчивость эмоций и настроения. Желтый — один из основных в гардеробе ребенка. Исключив его полностью, вы лишите ребенка ощущения праздника, радости жизни (так бывает, когда родители игнорируют этот цвет в силу собственных психологических проблем). Существует и другая крайность — вся одежда ребенка желтая. В данном случае ребенок становится рабом одной эмоции: вечно приподнятого настроения и веселья. Такой ребенок оказывается совершенно не готов к трудностям жизни. 

Оранжевый  -  цвет мудрецов, физического и психического здоровья. Необходим в гардеробе детей обоих полов. В этот цвет нужно одевать детей нервных и физически слабых, при этом количество оранжевого цвета может быть увеличено до максимума. Но недопустимо использование только одного цвета, иначе эффект будет нулевой. 

Белый  — нейтрален по своему влиянию и восприятию. Его сила -  в открытости миру, это цветискренности, чистоты и наивности. Конечно, он незаменим в гардеробе малыша, особенно, в праздники. Однако, в белом ребенок становится наиболее уязвимым, беззащитным, неслучайно же появилось выражение «белая ворона». Поэтому, если малышу, впервые предстоит появиться в коллективе, не одевайте его в белое, используйте сочетания белого с другими основными цветами. 

Черный  -  цвет небытия.  Черный не является цветом детства, поэтому его не рекомендуется использовать в гардеробе ребенка.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: