Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стоит ли хранить тайну усыновления?
усыновление
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Тема усыновления сейчас у многих на устах. После того как Владимир Путин подписал приказ о запрете усыновления российских детей американскими гражданами, проблема детей-сирот опять вышла на первый план. Но при ее обсуждении вызывает беспокойство еще одна проблема – тайна усыновления.

Вопрос настолько интимный и деликатный, что до сих пор об этом стараются говорить вполголоса.

Тайна усыновления стала сюжетом многих фильмов и сериалов: чуть ли не в каждой второй «мыльной опере» герои узнают о своем происхождении, уже будучи взрослыми. Обычно в фильмах все заканчивается хеппи-эндом, а интрига хранится до конца фильма. А как же в реальной жизни? Говорить ли усыновленному ребенку о его биологических родителях? Если говорить, то когда? И как выбрать нужные слова и фразы?

У приемных родителей есть много страхов по этому поводу. А вдруг ребенок захочет найти биологических родителей и уйдет к ним? Не возникнет ли у ребенка чувство, что его обманывали долгое время? Поэтому некоторые семейные пары стараются откладывать деликатный разговор до последнего. Иногда до тех пор, пока какая-то «добрая» тетя во дворе не сообщит ребенку интересную «новость».

Тайна создает много проблем для жизни людей, которые приняли благородное решение взять сироту в семью. Во-первых, родители пытаются ограничить круг своих прежних контактов, чтобы кто-то случайно не проговорился. Некоторые даже меняют место жительства и перестают общаться с родственниками и друзьями. Во-вторых, когда необходимо собрать справки или документы, все равно приходится говорить, что ребенок усыновлен. В таких обстоятельствах у родителей возникает тревога, которая сравнима с тревогой скрывающегося преступника.

Опасения многих родителей из-за того, что ребенок может уйти или будет к ним плохо относиться, напрасны. Многие американские психологи советуют рассказать ребенку о его происхождении как можно раньше. Тогда можно избежать сложного и неловкого момента «торжественного» озвучивания новости.

В определенном возрасте всех интересует вопрос: «А откуда берутся дети?» Это лучший период, чтобы все объяснить, и ребенок будет постепенно осознавать этот факт.

Одна мама рассказала такую историю. Ее ребенок знал, что он приемный. Однажды во дворе какой-то мальчик хотел его оскорбить и сказал, что он не родной. Ответ был достойный: «Зато ты появился из пуза, а я из большого любящего сердца».

Подростковый период – не самый лучший возраст для подобных откровений. Рано или поздно возникнет желание посмотреть самые первые фотографии из роддома, которых в семье нет. Если родители отказываются обсуждать волнующие ребенка вопросы, то он остается с проблемой один на один и все равно пытается докопаться до истины. Подростки воспринимают мир по-особенному, обман взрослых прощают с трудом, и в будущем тоже начинают врать. Подобные психотравмы могут повлиять на душевное состояние в будущем.

Многие приемные родители беспокоятся о том, что могут сказать соседи, сослуживцы, друзья. Но статистика показывает, что более 70% людей уважают тех, кто решился на усыновление, и восхищаются их поступком.

Проблема тайны усыновления – сложный вопрос, не всегда здесь можно найти правильные ответы. Когда в семье рождается ребенок, все вокруг радуются и поздравляют родителей с пополнением. Почему бы не сделать то же самое, если в семье появляется приемный ребенок?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: