Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Первое купание новорожденного ребенка
малыш
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Беременность, роды позади, мама и малыш наконец-то приехали домой. Впереди еще много непонятного и волнующего. Одним из таких важных событий является первое купание новорожденного.

 Эта процедура у многих молодых родителей вызывает чувство страха. Ведь, кроме того, что мама и папа еще не привыкли к своему ребенку и боятся сделать что-нибудь не так, навредить ему, с различными, иногда очень противоречивыми, советами выступают бабушки, прабабушки, подруги и знакомые.

Самые распространенные советы:

не купать ребенка, пока не зажила пупочная ранка;

обязательно добавлять в водичку слабо-розовый раствор марганцовокислого калия (марганцовки); непременно кипятить воду для купания и пользоваться только простерилизованной (раствором питьевой соды и кипятка) детской маленькой ванночкой;

заворачивать ребенка перед купанием в пеленочку и т.д. на сегодняшний день являются устаревшими.

Неонатологи и педиатры в родильном доме, как правило, проводят инструктаж, где молодая мама может получить советы относительно ухода за ребенком, в том числе подробную инструкцию, как купать новорожденного ребенка.

Чтобы первое купание новорожденного прошло удачно, а в будущем водные процедуры доставляли радость и удовольствие, нужно запомнить всего несколько правил и постараться пользоваться ими. Главный критерий, помогающий оценить, успешно проходит купание или нет – это сам ребенок. Если малыш доволен – значит, все хорошо и все правильно.

Первое время новорожденного лучше купать в маленькой ванночке: так легче привыкнуть к самой процедуре, научиться держать ребенка во время купания, регулировать температуру воды и т.д.

Оптимальная температура воды для первого купания новорожденных 37 градусов. Определить ее легко с помощью специального термометра, который можно приобрести в любом магазине хозяйственных товаров.

Процесс купания хорошо совместить с процедурой закаливания. Делать это можно, согласно рекомендациям педиатра, не дожидаясь какого-то определенного возраста, а с первого же дня. С каждым последующим купанием понижать температуру воды на один градус, постепенно доводя до теплой (30 градусов) и прохладной (22-25 градусов). Некоторые дети не любят резкого перепада температуры (если в помещении тепло, а вода прохладная), в таком случае можно понижать температуру воды во время водных процедур.

Воздух в помещении, где происходит купание младенца, дополнительно прогревать не рекомендуется.

Продолжительность процедуры регулируется индивидуально. Для первого купания достаточно 5-10 минут, постепенно время увеличивается и к 1,5 – 2-месячному возрасту продолжительность купания ребенка будет уже около 30 минут.

Также перед первым купанием новорожденного родители могут не знать, как правильно держать ребенка во время купания. Это просто: тело ребенка погружается в воду полностью, над водой остаются личико и ушки. При этом голова малыша лежит на ладони родителя так, чтобы мизинец находился под шеей, а остальные пальцы под затылком. Другой рукой придерживаем норовящие всплыть грудь и животик младенца. Ничего страшного, если в процессе купания в ушко малыша попадет вода: слуховой ход, после завершения процедуры, нужно будет промокнуть специальной ватной палочкой с ограничителем.

Через несколько купаний можно будет переводить ребенка в большую ванну. Прежде чем наполнить ее водой, нужно почистить поверхность ванны питьевой содой, которая отлично очистит и дезинфицирует, не оставив при этом ядовитой пленки моющего средства, которое ребенок может проглотить вместе с водой. Купать малыша в большой ванне легко и приятно: ребенку нравится плавать и даже нырять.

Кипятить воду для первого купания новорожденных можно, но это совсем не обязательно. Добавлять в водичку раствор марганцовокислого калия современные педиатры не рекомендуют, так как можно пересушить нежную кожу ребенка.

Добавлять в воду для купания новорожденного отвары лекарственных трав (например, ромашки) можно, но только если есть показания для этого: сыпь или шелушение, и только проконсультировавшись с врачом.

Пользоваться мылом, гелем или пеной для ванны во время первого купания, да и вообще первое время, не стоит, нигде не ползающий пока и ежедневно купаемый ребенок чистый.

Время для купания новорожденного выбирается индивидуально, как удобно родителям и ребенку. Обычно происходит это во второй половине дня, перед ночным сном, но можно выбрать и любое другое время.

После купания малыша необходимо осторожно завернуть в мягкую пеленку и промокнуть аккуратно кожу, обсушить, не растирая, все складочки. После этого обрабатывается пупочная ранка и ребенка можно одевать.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: