Детская лопоухость: как исправить?
Оттопыренными могут быть одно или оба ушка. Лопоухость — дефект врожденный. Чего только ни делают некоторые „сверхактивные» родители: привязывают непослушное ушко косыночкой к голове, прибинтовывают его или приклеивают пластырем, эффекта это не даст. Пластырь вообще варварство: под него попадают волосики крохи, а когда вы пытаетесь его отклеить, малыш плачет от боли. Зачем подвергать ребенка экзекуции, если результата все равно не будет?
Успеть до школы
Небольшую лопоухость поможет скрыть правильная стрижка: она не должна быть короткой. Гладко зачесанные волосы и туго заплетенные косички только подчеркнут этот дефект. Ну а если он слишком явно бросается в глаза, стоит подумать об операции. Специалисты считают, что самый подходящий возраст для нее — 6 лет. Скорректировать форму ушек перед тем, как идти в школу, имеет смысл по двум причинам. Во-первых, малыш уже достаточно большой, чтобы сознательно хотеть этого, а во-вторых, в этом возрасте у него еще не успевает сформироваться комплекс неполноценности из-за внешнего недостатка.
Ничего сложного
Лопоухость прекрасно поддается хирургической коррекции. Методика операции (она называется отопластикой) давно разработана и успешно применяется уже не одно десятилетие. Неправильное положение ушной раковины исправляют, создавая нужный угол между ней и головой малыша. Для этого врач делает небольшой разрез позади оттопыренного ушка и удаляет часть хряща. Отопластику проводят амбулаторно, она безболезненна — неприятны только два анестезирующих укола. Если ребенок боится операции или чересчур возбудим, ее можно выполнить и под общим наркозом.
Месяц на восстановление
Подготовьте малыша к мысли о том, что придется потерпеть временные неудобства. Швы после операции снимут через 12-14 дней,
но потом еще 2 недели ребенку придется ходить в повязке. Это не значит, что вся его голова будет обмотана бинтами — повязка небольшая, ее легко скрыть, например под панамой или лентой для волос из эластичной ткани. Пока шов полностью не заживет, его надо оберегать: не мочить, не травмировать дужками очков, если ребенок их носит, спать на спине. Зато потом след от операции будет совершенно незаметен! А как насчет слуха? Бытует мнение, что после операции он снижается: оттопыренные, наподобие локаторов, ушки лучше улавливают звуки внешнего мира. Не волнуйтесь: это не так! Американские ученые специально провели серию исследований, чтобы доказать очевидный факт: из-за изменения угла между черепом и ушной раковиной острота слуха у детей не снижается.
Испанские учные придумали корректоры от лопоухости называются Отостик, это силиконовые невидимые пластинки которые держат уши возле головы, детям обещают полное избавление от лопоухости если непрерывно носить хотя бы пол года
http://otostick.wix.com/otostick
http://vk.com/public67091280