Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Каких фраз нельзя говорить ребенку
дети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как часто мы анализируем то, что мы говорим нашим детям? Как влияют эти фразы на формирование их личностей?
У детей до 9 лет очень слабо развито чувство логики, поэтому не говорите фраз в переносном смысле, детям он не ведом. Например, если вы расстроены тем, как поступил ребенок, вы произносите, имея в виду переносный смысл фраз: «ну ты молодец», «вот здорово получилось». Ребенок понимает все буквально, поэтому не удивляйтесь, когда в следующий раз он поступит точно так же плохо, ожидая вашей похвалы.

На самом деле, такие фразы-паразиты очень распространены и мы даже не замечаем, как произносим их. Попробуйте вечером сесть и посчитать, сколько раз вы произносили нечто подобное. Результаты вас сильно удивят.

Есть еще такие фразы-паразиты, которые наносят огромный вред формированию личности малыша, а мы их частенько произносим. Например, мы нежно и любя обращаемся к ребенку: «ах, ты мой глупыш», «балбесик», «несмысленыш». Этого делать категорически нельзя. Дорогие родители, такими фразами вы невольно программируете своих детей, и это подтвердит любой психолог, поэтому не удивляйтесь через пару лет, если ваш ребенок не будет понимать каких-то домашних заданий или не разбираться в каких-то несложных вещах. Это вас может раздражать до того, что вы начнете говорить ребенку: «ну что ты такой тупой!?» Многие родители возмутятся, что никогда так не назовут свое чадо. Поверьте, начинается все с невинного «глупыша» и переходит к более обидным фразам. Ребенок от таких слов перестает себя чувствовать умным, любимым. Попросите своих домашних просто записывать за вами все сомнительные фразы, а в конце дня показать их вам. Это отличный способ проверить себя и стараться контролировать все то, что вы говорите детям.

Другие распространенные «неправильные» фразы касаются родителей, у которых есть несколько детей или которые ждут пополнения, имея уже одного ребенка. Многие родители ломают голову над тем, как подготовить ребенка к появлению братика или сестрички или как пресечь ревность между ними. И часто сами того не замечают, что сами являются тому виной. Например, дедушка говорит малышу: «Эх, Костя, вот если бы у нас уже была Маша, она бы точно…. (сделала что-то лучше)». Такое говорить категорически запрещено. Только прислушайтесь к этой фразе! Сестричка Кости еще не появилась на свет, а уже сделала бы что-то лучше, чем он. Не попрекайте малыша еще не родившимся его братиком или сестричкой, да и родившимся тоже! Это не работает,  наоборот, такие фразы демотивируют детей и настраивают их друг против друга. Вместо этого можно сказать: «Да у Васи получилось хорошо, давай посмотрим, почему у тебя не очень получается, давай попробуем вместе с этим справиться».

Многих детей обижает и раздражает уменьшительно-ласкательное обращение на людях, которое вы использовали по отношению к ним, когда они были еще совсем малютками. Например, вы кричите ребенку: «Бусинка, иди скорее домой!» А дочка вместо этого сердится и убегает. Дети растут быстрее, чем нам кажется, и они требуют адекватного к себе отношения, особенно при посторонних. Если ребенок считает себя взрослым, общайтесь с ним как со взрослым.

Главный наш совет: начните с анализа того, что и как вы говорите детям. Пусть ваши родные записывают за вами непонравившиеся фразы, а вы сделаете то же самое за ними. Проанализируйте результат и примите к сведению. Старайтесь не повторять своих ошибок.

Дети не менее достойны уважения, чем взрослые!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: