Почему дети болеют рахитом?

Заболеваемость рахитом среди детей постоянно растет, поскольку подрастающее поколение проводит почти все свободное время в четырех стенах и не пьют рыбий жир. Компьютеры и игровые приставки лишили детей тех физических нагрузок, которые имели их родители, а также дедушки и бабушки.
За последние 10 лет в Великобритании в 4 раза выросло количество детей, страдающих от рахита. Еще совсем недавно эту болезнь считали пережитком прошлого, но теперь она снова стала актуальной. За прошедший год только в клиники Англии попали 833 ребенка с рахитом, а десятью годами раньше их было всего 190. Недуг, который калечил жизни детей викторианской Англии, опять набирает силу.
Если раньше рахит, вызывающий деформацию и хрупкость костей ребенка, был следствием бедности его семьи, у которой не было средств на здоровое питание, то теперь причиной может быть состоятельность и излишняя забота родителей. Многие папы и мамы берегут своих отпрысков от солнечного света, считая его излучения вредным, вызывающим рак кожи. Но солнце наполняет организм витамином D, абсолютно необходимым для нормального развития костей.
Кроме того, современные дети проводят почти все свободное время в четырех стенах, не отрываясь от компьютеров и игровых приставок. Все больше родителей везут своих отпрысков в школу на автомобилях, и все меньше детей принимают капсулы с рыбьим жиром. А это еще один богатейший источник витамина D.
Наконец, современные дети активно налегают на переработанные продукты, фаст-фуд и "мусорную" пищу, вроде чипсов с сухариками, набирая лишний вес. Между тем, чем выше масса ребенка, тем с большими трудностями витамин D добирается до костей.