Как воспитать в ребёнке личность?

Дети – цветы жизни! Каждый родитель мечтает, чтобы из его цветочка вырос успешный и состоявшийся человек – личность. Роль семьи в воспитании ребенка велика, и её нельзя приуменьшать. Помогать ребенку развивать способности, направлять его в нужное русло и принимать активное участие в процессе воспитания – вот, что нужно.
Духовное начало, нравственность – прежде всего. Ни один человек не станет успешным, если он ничего не знает о сопереживании, уважении, сочувствии и совести. Прививать добродетели должны родители своим чадам уже с первых лет жизни. Управлять эмоциями, отвечать за свои поступки, вести себя достойно мы учимся и в садике, и в школе, и дома. Чем раньше – тем лучше, потому что чем дальше, тем труднее.
В целом, пробудить в ребёнке осознание добра и зла довольно проблематично. Ему трудно объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Но достаточно вспомнить стихотворение Владимира Маяковского и все встанет на круги своя – читайте ребенку сказки и притчи. В них – мораль, справедливость, торжество добра. Обязательно объясняйте малышу, что нельзя причинять боль невинным и беспомощным существам – рвать цветы (они погибнут), мучать животных (им больно) и обижать маленьких (они слабее). Учите своего малыша сопереживать людям и не смеяться над бедными.
Прививать хороший вкус и манеры проще всего – подавайте пример. Водите ребенка на детские постановки в театр и балет. Читайте вместе классическую литературу, смотрите хорошие фильмы. Обязательно научите малыша правильно держать столовые приборы и вести себя за столом. Не игнорируйте самостоятельные попытки ребенка научиться чему-нибудь хорошему и всегда направляйте его в нужное русло. Яблоко от яблони – не требуйте от детей того, чего сами не выполняете.
Личностью не рождаются, личностью становятся! И ребёнок это должен понимать. Обязательное условие становления личности – чувство ответственности. Ответственность легко привить, поручив ребёнку уход за домашними животными. Если малыш просит купить ему хомяка, попугая, котенка или щенка – купите и расскажите, как нужно за ними ухаживать. Объясните, что животные – это не игрушка: собак нужно регулярно выгуливать, чистить клетку грызунов и птиц, менять им еду, а за котами вообще нужен постоянный присмотр. Пусть ребенок сам ухаживает за своим питомцем, даже если будет капризничать и устраивать истерики. Он должен понять, что нельзя взять животное домой, а потом его выбросить. То же самое можно провернуть, если в семье есть другие дети – позволяйте ребенку помогать по дому и заботиться о младших братиках/сестренках.
Воспитание уверенности играет немаловажную роль в становлении полноценной личности. Никогда не сравнивайте своего ребенка с чужими детьми – так вы принижаете его самооценку и уничтожаете уверенность в себе. Уверенные ребятишки чаще других становятся успешными и состоятельными. Вы когда-нибудь видели успешного предпринимателя или артиста, который забивается в самый дальний угол и боится слово сказать? В том-то и дело, что нет! Вот и не нужно сознательно унижать ребенка своими словами и поступками, дабы не травмировать его и без того хрупкую психику.
В творчестве рождается личность. Развивая в ребенке творческие способности, вы помогаете ему раскрыть потенциал. Будет он рисовать, танцевать или петь – не так уж и важно! Главное – позволить ребенку заниматься тем, чем он действительно хочет. И может. Насильно мил не будешь – никогда не заставляйте ребенка играть на фортепьяно, если ему больше по душе футбольный мяч.
Помните: в семье, где царит взаимопонимание и любовь, всегда вырастают личности. Где ребенок может обратиться за помощью к старшим и где ценятся мнения и желания детей. Прислушивайтесь к своему малышу и не игнорируйте его просьбы, а также показывайте на своем примере грани дозволенного, чтоб ненароком не вырастить монстра.