Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кашель во время беременности
кашель при беременности
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Во время беременности кашель – явление довольно распространенное. Стоит ли будущей маме бороться с кашлем и каким способом?
Во время беременности кашель – явление довольно распространенное. Чаще всего он возникает как сопутствующее явление при ОРВИ, а, по статистике, будущие мамы больше других подвержены заражению этим заболеванием. Причина в том, что беременность значительно ослабляет иммунитет женщины, поэтому организм особенно подвержен риску возникновения инфекционных заболеваний. Ситуация усугубляется и тем, что в этот период болезнь протекает значительно тяжелее и может давать весьма неприятные осложнения.

В случае, если у будущей мамы диагностировано вирусное заболевание, необходимо поддержать ослабленный организм и дать возможность иммунитету бороться самостоятельно. При появлении первых симптомов простуды нужно обязательно проконсультироваться с врачом – только он может назначить эффективное и безопасное для женщины и будущего малыша лечение.

Во время беременности с осторожностью могут быть назначены натуральные препараты, не имеющие противопоказаний и не вызывающие побочных реакций (например, оциллокоцинум, гриппферон). Подойдут также такие народные средства, как чай с медом и лимоном, теплые морсы с ягодами красной смородины, калины, клюквы (в случае аллергии лучше предварительно посоветоваться со специалистом). Можно приготовить и отвар из липового цвета.

Главное в деле лечения кашля – это своевременность принимаемых мер и тщательный выбор лекарственных средств. При неправильной и запоздалой терапии кашель может стать серьезной угрозой для беременности, потому как вредит не только организму будущей мамы, но и ребенка. Например, сухой, приступообразный кашель вызывает повышение тонуса матки, что приводит к появлению болезненных спазмов и нарушению кровоснабжения плода. Он также может стать причиной повышения артериального и внутрибрюшного давления, а подчас даже спровоцировать преждевременные роды.

Правильно определить причину и характер кашля может только врач. В зависимости от того, отходит ли во время кашля мокрота или нет, его принято разделять на продуктивный (влажный) и непродуктивный (сухой). Для каждого из этих видов предусмотрено особое лечение.

Сухой кашель во время беременности можно облегчить, делая ингаляции с отварами из ромашки, подорожника, шалфея, липового цвета. Для ингаляций можно использовать небулайзер, а вот дышать горячим паром в таких случаях, наоборот, противопоказано. Также ингаляции можно проводить только при отсутствии повышенной температуры тела. Во время кашля нельзя употреблять ничего раздражающего слизистую гортани. А существенно уменьшить раздражение и боль в горле поможет обильное питье, например, теплое молоко или боржоми.

Через 2-3 дня после начала кашля, если появилась мокрота, стоит перейти на использование в лечении таких трав, как багульник, череда, тысячелистник, листья эвкалипта и брусники. Однако помните, к народным средствам следует относиться очень аккуратно, не стоит прибегать к ним при аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Врач может назначить беременной средства на основе трав, применение которых не вызовет патологии у плода. Так, для лечения сухого кашля с трудноотделяемой мокротой применяется доктор мом, сироп подорожника, а для избавления от мокроты используют разжижающий препарат мукалтин. Существуют и универсальные средства, которые воздействуют как на сухой, так и на влажный кашель, что оптимально для тех, у кого сложно однозначно определить его характер (например, сироп стодаль).

Однако не стоит забывать о том, что в некоторых случаях кашель во время беременности может вызваться различными болезнями желудка, щитовидной железы, а также он может возникать на фоне невротических реакций и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при первых признаках недомогания во время беременности следует сразу обратиться к врачу. Только он сможет назначить эффективное лечение, которое при этом не окажет негативного влияния на плод.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: