Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что нужно для новорожденного: одежда для самых малеленьких
новорожденный
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Какое удовольствие покупать для новорожденного распашонки, ползунки, пеленки!
О том, что нужно для новорожденного, а именно какая одежда потребуется ребенку в первые месяцы жизни, мы расскажем в этой статье.
 
Качество и безопасность
 
Самый главный критерий выбора одежды для малыша - это ее качество. Желательно, чтобы одежда, которая контактирует непосредственно с кожей ребенка, была изготовлена из хлопчато-бумажной ткани. Трикотажные изделия из хлопка мягкие, воздушные, приятные на ощупь, гигроскопичные, их удобно стирать – это как раз то, что нужно для новорожденного.
 
В качестве теплой одежды младенцу вполне подойдут вещи из акрила или флиса: они обладают хорошими теплосберегающими свойствами, а также не дают «парникового» эффекта - позволяют коже «дышать». Изделия из шерсти при непосредственном контакте с кожей ребенка иногда могут вызывать дерматит, поэтому не следует надевать шерстяные вещи на голое тело малыша (под шерстяную шапочку обязательно надевайте чепчик, под кофточку - хлопчатобумажную распашонку).
 
При покупке одежды обратите внимание на то, что она должна быть безукоризненной с точки зрения безопасности. Не покупайте для новорожденного вещи с завязками, особенно в области шеи, иначе малыш может себя нечаянно задушить. Кофточки и ползунки с кнопками удобнее вещей на пуговицах - их быстрее снимать и надевать. К тому же, малыш в возрасте 4-6 месяцев уже может отгрызть или открутить мелкие пуговицы, засунуть их себе в рот или нос.
 
Будущие мамы, прогуливаясь по магазинам с детскими вещами, наверняка обратят внимание на специальные маленькие варежки и распашонки с зашитыми рукавами, которые продают для новорожденных. Зачем они нужны младенцу? Дело в том, что в первые недели жизни ребенок совершает непроизвольные, спонтанные движения руками и может нечаянно оцарапать себя ногтями. Поэтому, если малыш беспокойный, на него лучше надевать рукавички или распашонки с зашитыми рукавами, чтобы ребенок себя не травмировал. И, конечно, обязательно следите за ногтями младенца, которые растут с не меньшей скоростью, чем у взрослого человека.
 
Пеленки и ползунки? 
 
У новоиспеченных мам часто возникает вопрос, что нужно для новорожденного в первые месяцы жизни, и в частности их беспокоит вопрос, нужно ли пеленать младенца. Ответ на этот вопрос должен дать сам малыш: одни дети нуждаются в пеленании, другие - вообще его не переносят. Если ребенок беспокойный, у него повышенная возбудимость, он сам будит себя ручками, движения которых непроизвольны, такого малыша на время сна лучше завернуть в пеленку.
 
Правда, пеленать нужно не туго (как делали раньше наши бабушки и прабабушки), а свободно, чтобы ребенок мог принять удобную для него позу - подтянуть ножки к животу, сложить ручки на груди. В первую неделю жизни детей чаще пеленают. В материнской утробе малыш пребывал в согнутом положении, ему было тепло, комфортно. Теперь, оказавшись в огромном мире, он инстинктивно сворачивается «в клубочек» - детям приятно такое положение, оно придает ощущение защищенности, вызывает воспоминание о материнской утробе. Поэтому в первые дни ребенок в пеленках чувствует себя более комфортно. 

Некоторые дети нуждаются в пеленании вплоть до 6-7 месяцев. Более того, именно в этом возрасте у малыша возрастает двигательная активность, он начинает вертеться и часто сам будит себя во сне. Поэтому пеленание в это время вновь может оказаться тем, что нужно для новорожденного.
 
Родителям важно запомнить такое правило: пеленать ребенка нужно не постоянно, а только на время сна, чтобы малыш мог полноценно отдохнуть. Когда младенец бодрствует, пеленание ему противопоказано: оно будет тормозить физическое и психомоторное развитие ребенка. На него лучше надеть кофточку и ползунки, чтобы он мог активно двигаться, дотягиваться до предметов ручками, трогать их. 

Естественно, что в первые недели жизни малыш большую часть времени будет проводить спеленутым, так как периоды сна у него намного длиннее периодов бодрствования, а когда он подрастет, время пребывания «в пеленках» значительно сократится.
 
Следим за температурой
 
Что нужно для новорожденного, так это внимание. У младенцев несовершенная терморегуляция, и поэтому родителям нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок случайно не перегрелся и не переохладился. Проверить, не замерз ли малыш, можно так: потрогать кончик носа, нижнюю часть щек, ножки, и если они холодные, ребенка нужно утеплить - надеть еще одну кофточку, носочки на ноги.

Если младенец стал красным, беспокоится, плохо засыпает, можно заподозрить, что он перегрелся. Потрогайте его спинку, проверьте, не влажный ли у ребенка затылок, и если малышу, действительно, жарко, с него, конечно, нужно снять лишнюю одежду. 

Следите, чтобы малыш не был на сквозняке: во время проветривания выносите его в другую комнату. Не забывайте, что дети, которые появились на свет раньше срока, с маленьким весом, в большей степени нуждаются в тепле.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: