Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Психолог советует, как облегчить страх смерти
страх
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ребенок задает вопросы о смерти.
Или молчит, избегая любых разговоров об этом, но часто просыпается ночью от страшных снов, переживает, чтобы бабушка не умерла, стал особо тревожным и напряженным. Самые категоричные дети решают "не расти", аргументируя это так: "Когда я стану взрослым, вы, родители, постареете и умрете!" Отвечать на такие вопросы, непросто. Психолог советует, как это сделать лучше.
 
Вопросы о смерти совершенно закономерны, они возникают примерно
в 4,5-5 лет.

В этом возрасте ребенок начинает осознавать сам факт смерти близких людей, домашних животных. Каждому человеку важно чувствовать себя защищенным. Малышу страшно представить себя без родителей. Потерять то, что составляет основу его стабильности. Но вместе с тем страшно и самому лишиться жизни, "не быть".

Вам важно понимать, что подобные страхи - это этап взросления, это кризис, через который нужно пройти, но пройти достойно. В этом должны помочь родители. Разумеется, для этого вы должны сами проработать этот страх, быть достаточно зрелыми и найти свое объяснение, свое отношение к "уходу"...

На вопросы ребенка об этом вы должны реагировать спокойно, уверенно – это и есть нужный контур безопасности. 
Если пока  нет четко сформулированного понятия смерти, просто скажите сынишке или доченьке: «Существует много мнений. Давай разбираться вместе».
Проведите сравнение с водой (она существует в разных состояниях: жидкость, пар, лед) или с деревьями (зимой спят, а летом просыпаются). 

С пятилеткой уже можно, да и нужно говорить о душе: у человека есть физическое тело, есть ум, а есть душа. Душа живет всегда! Она не умирает. Душа приходит на землю, чтобы чему-то научиться, любить и быть любимым. Вот вы с малышом проживаете такую любовь. Значит, ваши души укрепляются. 

Для того чтобы снять у ребенка тревогу, вечером, где-то за 10-15 минут до засыпания (эта полудрема приравнивается к гипнотическому трансу), скажите: «Мы с папой будем с тобой столько, сколько тебе необходимо. Ты в безопасности!»

Если ему очень страшно за себя (это тем более актуально в нашей стране в связи с событиями на востоке и на Майдане), можете четко и уверено сказать: "Ты не умрешь!". 
Ему важно именно ваша уверенность. 

Что делать вам со своими страхами? Перейти в зрелую позицию. В любом случае, человек - это всегда больше, чем просто тело. 

Ищите высшие смыслы существования, помогайте другим, находите Учителей, которые помогут вам с честью пройти все испытания. Не забывайте, что страхи лишают сил. Они  помогают только в моменты истинной опасности, когда помогают обострению  чувств, повышению возможностей для спасения себя и других. Во всех иных случаях страхи - это виртуальные переживания, ваши фантазии на тему "что будет, если"..., а значит, в реальной жизни, в данную секунду они вредят, отбирают энергию.  С этим нужно работать.

Учитесь жить здесь и сейчас, делать свое дело лучше всех, думать о других, воспитывать в себе внутренний стержень, на который сможете опираться не только вы, но и ваши дети.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: