Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ребенок идет в новую школу: как помочь адаптироваться?
школьники
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Переход в другую школу для ребенка – всегда стресс. Что может сделать мама для того, чтобы ее школьник быстрее влился в новый коллектив.
Вы переехали в другой район или город, или просто решили перевести ребенка в более респектабельную школу. От того, как он сможет поладить с детским коллективом, напрямую зависят не только его успехи в учебе, но и формирование его личности. Ведь не секрет, что именно новички часто становятся объектом детских шуток и розыгрышей, и не всегда они безобидны. Детский коллектив как бы пробует новенького на прочность: выдержит или сдастся, окажется «слабаком» или «своим парнем».

Повлиять на настроения ребят, которые отныне будут окружать вашего ребенка в школе, вы не можете. Но подготовить своего сына или дочь, подсказать правильный стиль поведения – просто обязаны!
 
- Настройте на позитив!  

Любой новый опыт общения – это всегда интересно и познавательно. Постарайтесь, чтобы у ребенка перед встречей с новым коллективом были только приятные ожидания. Но обязательно проговорите, что дети бывают разные, и наверняка в новом классе окажутся те, что ему будут не по душе. Однако за школьной партой он встретит и тех, кто впоследствии станет ему хорошим другом!  
 
- Никакой спешки.  

Дайте совет своему ребенку: в первые дни не слишком активничать, больше присматривать к ребятам, чтобы определить, какие правила в новом коллективе, кто в нем заводила, а кто – аутсайдер. Объясните, что, так же, как и он присматривается к детям, так же и они наблюдают за ним и определяют, насколько он вольется в их компанию. 

Пусть не боится задавать вопросы: «А как вы проводите время на переменках?», «Во что вы играете?», «Какие учителя вам нравятся, а какие – нет?», «Встречаетесь ли вы после школы?» Такие вопросы, во-первых, помогут ребенку справиться со своей робостью и переключить внимание со своей персоны, а во-вторых, быстрее введут его в коллектив.
 
- Никакого хвастовства! 

Как вы думаете, почему новички частенько привирают, рассказывая о себе одноклассникам?  Да потому, что не уверены в себе, считают себя неинтересными! Помогите своему школьнику поверить в себя: спросите, о каких своих по крайней мере пяти хороших качествах или интересах он расскажет новым одноклассникам? Кто-то быстро бегает, кто-то отлично рисует, кто-то был на экскурсии в Париже, - можно найти массу реальных, а не вымышленных вещей, которые будут интересны одноклассникам. 

Заодно предупредите, что излишнее хвастовство не проходит незаметным. Расскажите реальную историю из своего детства или придумайте на ходу историю о том, как один мальчик (девочка) наплел о себе с три короба, а потом обман раскрылся и он потерял авторитет среди ребят.    
 
- Научите его защищаться.  

Детские коллективы бывают разными, не исключено, что на вашего ребенка обрушится шквал негатива: насмешек, обзываний. Попробуйте заранее проанализировать с малышом, какие его негативные качества могут спровоцировать буллинг (травлю одноклассников), и как с этим можно справиться. Например, если начнут коверкать его фамилию, можно перевести все в шутку, сказать, что в прежней школе тоже были заведены прозвища, или спросить, у кого в классе какая кличка. 

Имейте в виду: если у вашего ребенка занижена самооценка, он скорее попадет в разряд изгоев. Потому важно, даже при наличии недостатков, вселить в малыша уверенность в том, что достоинств у него все же больше. Если дети заденут его всерьез, пусть не стесняясь твердо скажет, что ему это неприятно и он не позволит так с собой вести! Согласитесь: уж лучше в самом начале пережить небольшой конфликт, чем молча проглотить обиду или лезть с кулаками на обидчиков!
 
- Разбор полетов.  

В первый пару месяцев (а желательно и постоянно!) обязательно расспрашивайте у ребенка, как прошел день в школе, что было интересного, хорошего или не очень. Если возникли какие-то проблемы с одноклассниками, дайте совет, как себя лучше повести. 

Старайтесь не мчаться в школу сразу же после возникновения конфликта: авторитет вашего ребенка упадет среди одноклассников обязательно. Дайте ему возможность самому решить проблемы. Вмешиваться же стоит только тогда, когда конфликт причиняет школьнику физическую или моральную травму. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: