Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему нельзя ругать детей
Воспитание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Названы 5 важных причин.
Воспитание ребенка – процесс весьма нелегкий. И бывают ситуации, когда обойтись наказания просто невозможно. Однако каждый родитель с некоторым опытом за плечами прекрасно понимает, что крик или повышенный тон – это не самый лучший способ объяснить ребенку, в чем он не прав.

Сегодня, к международному дню защиты детей "Обозреватель" собрал для вас пять веских причин, имеющих научные доказательства, которые объясняют, какие последствия для детской психики и здоровья несут такого рода эмоциональные всплески родителей.

Причина №1 – ребенок не понимает, почему на него кричат

Дети в возрасте до четырех лет не способны сопереживать и понимать чувства других. Поэтому кричать на ребенка, надеясь, что он поймет ваши эмоции и осознает свою вину – бесполезно, поскольку в детском мозге еще созрели нервные волокна, которые отвечают за чувства к другим. Если малыш в чем-то не прав, постарайтесь объяснить, но не кричите, и не пытайтесь вызвать сожаление.

Причина №2 – чтобы избежать наказания, ребенок начнет обманывать

Если вы хотите, чтобы у вас с ребенком были честные и доверительные отношения – не ругайте его за каждый опрометчивый поступок. Уже не одними учеными, да и на личной практике многих поколений доказано, что если дети уверены в том, что за такое поведение они будут наказаны, то скорее скроют правду, нежели откажутся от подобного поведения. Поэтому, основная задача родителей – показать, что самим поступком вы не довольны, и рассказать, как следовало бы поступить (без нравоучений и упреков), но благодарны ребенку за то, что он не скрыл от вас правду.

Причина №3 – частые конфликты в семье отражаются на успеваемости в школе

Как показывают результаты многих исследований, если родители слишком строги в воспитании, и требуют у детей высоких отметок в школе, отказывая, в качестве наказаний, в интересном времяпровождении или важных для школьника покупках, рискуют вырастить бунтаря. По мнению ученых, если ребенка постоянно ругают и упрекают, он начинает чувствовать себя ненужным, плохим. В итоге вырастает человек с низкой самооценкой, и нередко попадает в соответствующее окружение. Помните, ребенку в любом возрасте важно понимание и похвала от родителей. Если он не справляется с каким-то предметом в школьной программе, ему нужно помочь, а не ругаться и кричать.

Причина №4 – дети не меньше взрослых склонны к эмоциональному перееданию

Многие взрослые часто тянутся за сладким, чтобы успокоить нервы и снять напряжение. Британскими учеными было установлено, что дети реагируют на переживания аналогичным способом. По мнению исследователей, основная причина такого поведения – эмоциональная атмосфера в семье. То есть, чем больше стрессовых ситуаций переживает ребенок, тем больше он склонен к перееданию и, как следствие, к ожирению. Кроме того, эксперты не советуют использовать любимую еду ребенка в качестве наказания – если ему будут часто отказывать в сладком из-за плохого поведения, это также может привести к последующим проблемам с весом.

Причина №5 – дети иначе воспринимают жизненные ситуации

Американские ученые провели интересный эксперимент, результаты которого показали, что дети не обращают внимания на то, что важно для взрослых, но в то же время для них значащие моменты совсем иные. Поэтому, перед тем, как повысить голос на ребенка, вспомните, что в его глазах окружающий мир совсем другой, а в возрасте 4-5 лет они его активно исследуют, экспериментируют, узнают новое. Не отбивайте у них эту охоту своими упреками и одергиванием, когда малыши вырастут, они скажут вам спасибо! Защитите своих детей от жестокости и негативных эмоций, взрослая жизнь со всеми ее проблемами у них еще впереди.

Источник: https://www.obozrevatel.com
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: