Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.36
USD
27.93
RUB
0.43
EUR
32.35
USD
27.91
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как в играх научить ребенка читать в домашних условиях
чтение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня мы снова говорим о правильном воспитании детей, вернее о том, как быстро научить ребенка читать в домашних условиях и не прибегая к услугам учителей.
А ведь учить необходимо. Ведь нас на протяжении всей жизни окружают слова и человеку двадцать первого века никуда от этого не деться. Подумать только: все свои знания, весь свой опыт, всю мудрость свою, мы передаем друг другу при помощи системы из тридцати трех незамысловатых знаков.

Всего лишь тридцать три. А помнишь? Помнишь, как предательски щипало в глазах, когда упрямые буквы никак не хотели складываться в слова? Как уставшая мама в сотый раз повторяла «ты же только что это прочла» а ты думала «когда же закончатся твои мучения»?

Прошло время, ты взяла не только этот барьер, ты выросла, повзрослела, ты научилась другим нужным и важным вещам. И вот теперь твое собственное лопоухое чадо открывает для себя дорогу в мир знаний. О сколько нервов, сил и слез потребуется от вас обоих. А потребуется ли?

Тяжело ли ребенка научить читать?
Эй, а может быть на самом деле все не так страшно и освоение букв, и научить ребенка читать, особенно с помощью игрр не такая непосильная задача? Выдохни. Ты пройдешь этот тернистый путь рука об руку со своим ребенком весело и вприпрыжку. Не веришь? Давай попробуем.

Данная статья — это подборка увлекательных игр, которые я предложила своей дочери, желая помочь ей научится читать быстро, и естественно она может помочь освоить навыки чтения любому маленькому ребенку.

Игра для обучения чтению «Первое знакомство»
Первая игра для быстрого обучения чтению своего ребенка в домашних условиях называется «первое знакомство». И вот они расположились на столе 33 буквы нашего алфавита.

И пусть сейчас они кажутся вашему ребенку абсолютно одинаковыми, это будет продолжаться недолго: всего пару мгновений до начала игры. Ведь несчастная буква А заболела. Да еще и (вот досада!), как раз в тот самый момент, когда королева всех букв, гордая красавица, буква Я собиралась устроить настоящий новогодний Бал.

Это хорошо еще, что буква Е, лучшая подружка А, решила остаться с ней рядом и всю ночь рассказывала ей сказки. Это только начало, а впереди вас всех ждут новые невероятные приключения. Куда только не занесет вас судьба.

Играйте, так почаще, и через некоторое время буквы в сознании вашего малыша обретут собственное лицо и характер. Вы даже не заметите, в какой именно момент, он сам начнет называть их по имени.

Позвольте, а как же насчет того чтобы учить буквы? Ах, полно вам, чему их, в самом деле, можно научить. Запомните: буквы и так всё уже знают.

Кошки-мышки
Как это сложно — усидеть на одном месте, когда тебе всего пять лет, а руки и ноги так и рвутся в движение. Не испытывайте терпение своего чада — обучать чтению ребенка в пять лет можно и на бегу. Например, на прогулке.

Вот еще один увлекательный способ как можно быстро научить ребенка читать. Вы уже не мама. Вы злой и страшный серый котище с огромными усами. Что? Ваш отпрыск не боится котов, конечно, не боялся всего секунду назад, но ведь сейчас он мышонок и нет для него другого спасения кроме как юркнуть в уютную норку. Вон сколько их нарисовано на асфальте мелками.

У каждой своё имя, одна называется Ё, другая Б, а еще одна и вовсе МО. А правила как вы уже догадались, просты: запрыгнув в норку, нужно трижды прокричать ее имя. Зачем? Да чтобы дверца закрылась. Какие эти взрослые все-таки непонятливые.

Ликбез среди игрушек
По секрету, но только это большая тайна, вы узнали, что кукла Мэри не умеет читать. Нет, правда, совсем не может. Да и мишка Тедди кроме слова «Мед» ничего другого прочесть не в состоянии. А крокодил? А птичка-невличка?

Ах, до чего стыдно. Похоже, пора устраивать школу для любимых зверюшек. Только вот кто бы согласился стать учителем? Подобным нехитрым образом можно мотивировать ребенка учиться чтению, а психологи говорят, что именно желание учиться и есть основной метод быстрого обучения в детском и даже взрослом возрасте.

Марсианский язык
Итак, мы заучили с ребенком буквы. И это было совсем не сложно. Но маячит перед нашим усталым взором, новый вопрос и новый барьер, как научить ребенка читать по слогам? В этом поможет следующая игра.

Предупреждаю сразу, с реквизитом придется немножко повозиться. Дело в том, что для игры вам придется создать (или купить, но мне пришлось именно создавать) карточки со всеми слогами русского языка. А, это уж поверьте, мне очень трудоемкая задача. Но она того стоит, потому что, как только карточки будут готовы, у вас появится новое совместное и уж очень увлекательное занятие.

Комбинируя, карточки в произвольном порядке, вы сможете создавать вместе с ребенком ваш собственный, только вам двоим понятный язык. Игра поможет так же развить творческие способности вашего ребенка. Ведь для каждого слова, нужно придумать новое лексическое значение. Знаете ли вы, например, кто такой крылатый бапу, или где живет басу, а чем питается гума. Не знаете. А моя пятилетняя дочь знает!

Буквы тоже ходят в гости
Можно ли при помощи картона, карандашей и ватмана научить дошкольника читать? Можно. Игра, в которую мы с вами теперь поиграем—настольная, а сделаем мы ее своими руками. Для начала нарисуем дорогу. Она состоит из 20 клеточек-шагов.

Каждая клеточка—это дом, а в каждом доме живет согласная буква (все кроме й). Гласные же мы напишем на картоне и вырежем, они послужат нам фишками. Время начинать игру! Буква А отправляется в путешествие. Задача дойти от первой клеточки до последней.

Чтобы сделать игру интересней и увлекательней, добавим азарта—возьмем игральный кубик, несколько гласных и устроим семейную эстафету. Ну-ка кто быстрей. Кстати, для того чтобы перейти с одной клетки на другую, нам нужно непременно прочесть слог, который образуют две буквы: та согласная, что нарисована в клеточке, и та гласная, что шагает от буквы к букве.

Пишите письма, господа, пишите письма
Поверьте мне, по каким-то непонятным законам мироздания, это не только поможет в обучении, но и упрочит ваши семейные отношения, сделает их более трепетными и нежными. Поводом для семейных писем может быть любой пустяк.

Папа вернулся с работы — черным маркером пишем на листочке «Привет, папочка!». Время пить чай — почему бы не отослать всем членам семьи приглашение на кухню к столу. Пора укладывать ребенка в постель, сообщим ему об этом в эпистолярном жанре. Главное: не забывайте громко и четко проговаривать все то, что вы пишите.

Дорога из слов
Загадочные джунгли, таинственные замки, неизведанные острова — кто может знать, что именно таится под обложкой книги? Ведь любая книга — это дорога, дорога из слов. Неизвестно откуда она начнется и куда она нас приведет, но желание пройти по этой дороге не оставляет человека уже много столетий подряд.

А что если и вам с ребенком, попробовать создать свою собственную. Нет ничего волшебней таких совместных прогулок. Для них не понадобится ни теплой шапки, ни курточки, ни ботинок. Только ручка, блокнот и, конечно же, слова-слова-слова. Из пункта А, в пукт Б, когда пункт А — это темный ЛЕС, где живут ЛИСА, ВОРОН и ВОЛК, а пункт Б — маленький ДОМ у ДОРОГИ.

Не пытайтесь записывать полные предложения, только ключевые слова, не то наследник быстро утомится и соскучиться. И еще постарайтесь время от времени возвращаться к уже записанным словам, давая ребенку возможность вспомнить их.

Удачи и пусть такая дорога из слов станет для вашего ребенка тропинкой в страну знаний, а для вас отличным примером того, как с помощью несложных игр можно научить ребенка читать самостоятельно и в домашних условиях, даже без помощи ремня или специалистов.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: