Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.69
USD
27.87
RUB
0.42
EUR
31.47
USD
27.74
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Врач назвала опасные для жизни малышей продукты
малыш
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Для маленьких детей до 1 года опасными могут быть даже куски картофеля в супе, отмечает педиатр
Маленьким детям не следует давать орехи, семечки, а также леденцы, поскольку ребенок может подавиться ими. Об этом сообщила врач-педиатр Татьяна Андриевская в комментарии корреспонденту УНН.

"Любая пища не жидкая - она ​​опасна, тогда как жидкую (молоко, бульон и т.д.) ребенок откашляет. Чаще всего дети давятся орехами, семечками, леденцами", - отметила медик.

По ее словам, для маленьких детей (до 1 года) опасными могут быть даже куски картофеля в супе - поэтому педиатры рекомендуют до определенного возраста и до того, как у ребенка появятся зубы, давать ему перетёртую или измельченную пищу.

Как пояснила медик, часто пища может застрявать в дыхательных путях во время еды - особенно, когда ребенок смеется или разговаривает во время приема пищи.

"Это неприемлемо, так как голосовая щель и отверстие пищевода находятся рядом, и во время глотания надгортанник закрывается. Поэтому, если ребенок плачет, кричит или смеется, начинается процесс глотания, а надгортанник не закрылся - не успел - естественно, что пища туда попадает", - добавила врач.

Чаще всего, по ее словам, дети глотают мелкие детали от игрушек, колпачки от ручек, фломастеров и тому подобное.

"Извлекается это бронхоскопом. Везут в реанимацию или просто в отделение - в зависимости от состояния - и бронхолог достает. Это очень сложная работа - доставать эти инородные тела", - подчеркнула педиатр.

По ее словам, подобные манипуляции с детьми проводят под наркозом, после введения препаратов, расслабляющих ребенка. Специальными инструментами, которые зажимают инородное тело, получают его из бронхов, причем не всегда это удается сделать с первого раза.

Чаще всего такие случаи, по словам медика, случаются в возрасте от 2 до 5 лет.

При этом она добавила, что в случае, если маленький ребенок (в возрасте до года-двух) подавился едой или инородным телом, первое, что родители должны сделать, - еще до приезда "скорой" - наклонить через колено, головой вниз и ударить между лопаток. Такой метод должен "вытолкнуть" пищу или предмет из горла.

Детям старшего возраста - так же, как и взрослым, - для освобождения дыхательных путей следует применять так называемый метод Геймлиха: необходимо встать за спиной ребенка, обхватив его руками - одну руку согнуть в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот ребенка на уровне между пупком и реберными дугами. Ладонь другой руки следует положить сверху кулака и быстрым толчком вверх вдавить кулак в живот. Руки при этом надо резко согнуть в локтях, но не сдавить грудную клетку пострадавшего. Можно повторить этот прием несколько раз, если в этом будет необходимость.

"Это должны быть резкие сжимающие движения, чтобы вызвать имитацию кашлевого толчка. Этим способом мы повышаем давление в грудной клетке. Резкое нажатие вызывает давление, под которым этот инородный предмет может вылететь", - добавила она.

Также, по словам медика, очень важно, чтобы родители или близкие не лезли ребенку в горло и не пытались самостоятельно достать такие предметы, поскольку в таком случае можно затолкать их еще глубже. Кроме того, нельзя стучать между лопаток ребенка, когда он находится в вертикальном положении. Такие действия могут также привести к более глубокому продвижения предмета, который застрял.

Напомним, в одном из сел Винницкой области ребенок проглотил леденец вместе с палочкой. В результате он попала без сознания в больницу, однако на следующий день его состояние улучшилось.

Источник: УНН

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: