Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.24
USD
24.62
RUB
0.38
EUR
26.90
USD
24.41
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Зачем и как я отучила ребенка от сладкого: личный опыт мамы
семья
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Чем опасен сахар и как от него отказаться.
Блогер из Сингапура, создательница информационного проекта Live up! и опытная мама Юлия Корнева поделится советами, как отучить детей от вредной привычки есть сладкое.

Многим из нас известно, как тяжело преодолеть желание съесть десерт или перекусить сладким. Если побороть зависимость от сахара так сложно для нас, взрослых и сознательных людей, представьте, в какую ловушку мы загоняем наших детей и как вредим их растущему организму, с раннего возраста приучая к сладкому вкусу. Сухие завтраки и фруктовые йогурты, всевозможные сырки и молочные батончики, печенье, соки и другие бутилированные напитки и даже детское питание. Все эти привычные для рациона ребенка продукты обычно содержат много сахара, хотя и кажутся безобидными и даже продаются как «полезные» и предназначенные специально для детей. Не говорю уже о газировке и шоколадных батончиках: они так соблазнительны для ребенка, идущего из школы в компании одноклассников.

Весь этот добавленный сахар вряд ли умещается в четыре чайные ложки (16 грамм) — именно такой безопасный для здоровья порог установили специалисты Министерства сельского хозяйства США для детей, употребляющих 2000 килокалорий в день. А Всемирная организация здравоохранения в этом вопросе еще жестче: ВОЗ рекомендует получать из добавленного сахара не более 10% килокалорий от ежедневного энергетического потребления.

Чем вреден сахар для ребенка

Развитие диабета

Ученые выяснили: исключите сахар из рациона ребенка, страдающего ожирением, всего на 10 дней — и приводящие к диабету метаболические заболевания исчезают. И не нужно уменьшать общую калорийность рациона, достаточно убрать из него крахмалистые продукты с сахаром, пирожные, подслащенный йогурт.

Расстройства поведения

Большое количество добавленного сахара провоцирует резкие колебания уровня глюкозы в крови. Сначала он стремительно повышается. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы перенести глюкозу в клетки для производства энергии, — и в результате ее уровень падает. Возникает гипогликемия. Американская ассоциация питания полагает, что именно эти процессы приводят к гиперактивности у детей.

Сахар влияет на поведение ребенка и другим способом. Он не содержит питательных веществ и «вытягивает» из запасов организма магний, цинк и другие минералы. Это может привести к хроническому дефициту минеральных веществ, что само по себе плохо для растущего организма. Ко всему этот дефицит вызывает расстройства поведения и настроения: трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, депрессию, тревогу, раздражительность.

Снижение иммунитета

Сахар подавляет иммунитет и делает ребенка более восприимчивым к инфекциям. Во-первых, он снижает активность фагоцитов — «передового отряда» нашей иммунной системы. Во-вторых, вызывает хроническое воспаление, ответственное за многие заболевания. В-третьих, нарушает микрофлору кишечника, из-за чего дети становятся более подверженными простудам и аллергии. В-четвертых, «конкурирует» в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин. Две банки газировки (20 чайных ложек сахара) могут ослабить иммунитет на пять часов.

Ожирение

Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из-за большого количества калорий. Он влияет на выработку гормона голода — грелина. В результате ребенок не чувствует, когда он сыт, и съедает больше, чем следует.

 
Кроме того, сахар повышает риск ожирения печени: избыток фруктозы превращается в жировые глобулы (триглицериды), которые откладываются вокруг талии и внутренних органов. Если у вашего ребенка излишний жир на животе, следует сдать анализ крови на триглицериды.

Риск астмы

Получив много добавленного сахара, организм вырабатывает большое количество инсулина, а это запускает каскад воспалительных процессов. Один из результатов — чрезмерная реакция дыхательных путей, способная привести к астме.

Нарушение функции головного мозга

Из-за избытка сахара уменьшается количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Это нарушает способность запоминать информацию. Исследование показало: у миллиона детей после исключения из рациона сахара и белой муки улучшились результаты тестирования.

Кариес

Сахар из всевозможных жвачек, мармелада и даже жевательных витаминов застревает между зубами. Да, можно почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, но это лишь часть решения. Потому что сахар нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а именно в кислой среде размножаются бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Что делать

Чем быстрее вы отучите ребенка от тяги к сахару, тем более здоровую и независимую жизнь ему подарите. Вряд ли вы можете контролировать ребенка круглые сутки. Поэтому я бы предложила такую стратегию: не запрещать сладкое, а, во-первых, объяснить ребенку, чем оно плохо, во-вторых, заменить вредные сладости безвредными, в-третьих, включить в рацион максимум необходимых для здоровья и роста веществ.

Вот несколько правил:

- Кормите ребенка достаточным количеством овощей и цельных злаков, по возможности готовьте завтраки, обеды и ужины сами, а не покупайте промышленно обработанные продукты.

- Приучайте ребенка быть физически активным.

- Исключите сахар из рациона, насколько это возможно. Введите простые правила, например, не более двух сладостей в день и только после еды.

- Заменяйте покупные сладости фруктами или домашними десертами, содержание сахара в которых вы можете регулировать сами.

- Внимательно читайте этикетки (сахар прячется за десятками названий, таких как фруктоза, декстроза, кукурузный сироп, мед, ячменный солод, вытяжка тростникового сока).

- Не верьте рекламным лозунгам «натуральный», «полезный», «эко», «без сахара», «для детей»: проверяйте состав на этикетке.

- Объясняйте ребенку, что слишком много сладкого помешает ему преуспеть в любимом деле.

- Давайте ребенку домашнюю еду в школу/детский сад.

Источник:  https://letidor.ru
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: