Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
«Прошу прощения» или как правильно извиниться
ссора
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как утверждают психологи, у большинства людей возникают проблемы в отношениях с близкими, когда один человек остался обиженным, а другой перед ним не извинился.
У многих людей больше вызывает чувство разочарования не сам факт обиды, а отсутствие извинений того, кто эту обиду нанес. Говоря откровенно, многим из нас сложно попросить извинений у кого бы то ни было. А в ситуации, когда человек виноват перед кем-то, он может вести себя самыми разными способами.

Некоторые, почувствовав, что они провинились, начинают вести себя с обиженным учтиво и покладисто. Они стараются минимизировать возникновение неловких или неприятных ситуаций, чтобы еще раз не задеть чувства человека, могут даже начать делать для него что-то приятное, например, ни с того, ни с сего, купить подарок или заказать букет. Другие же и вовсе стараются «залечь на дно», чтобы не напоминать о себе, полагаясь на то, что с течением времени обида забудется. Но оба варианта поведения неправильные. Обида не может пройти сама собой, нужны «волшебные» слова извинения.

Как правило, для извинений имеется два основных мотиватора. Первый – облегчить душу, признав свою ошибку. Очень часто нас может мучать совесть до тех пор, пока мы не извинимся. Вторая причина – наладить отношения с человеком, чьи чувства были задеты, искренне переживая за его душевное состояние.

Но для того, чтобы правильно извиниться, недостаточно просто сказать «Извини меня» или «Я прошу прощения». Извинение – это не просто слова-клише, которые принято говорить в определенных обстоятельствах, как, например: «Спокойной ночи» или «До свидания». Извиниться перед человеком – означает дать понять ему, что он для вас важен и то, что вы его обидели, доставляет вам не меньшую досаду, чем ему. Поэтому правильное извинение можно разбить на три условные стадии.

Первая

Здесь используются те самые стандартные слова «Извини», «Прости» и пр., употребление которых является лишь «прелюдией» и означает начало «процесса» извинения.

Вторая

Признайте свою ошибку и сделайте это искренне. Если кто-то держит на вас обиду, значит, действительно, есть за что. Поэтому согласитесь с тем, что вы виноваты и переходите к третьей стадии.

Третья

Извинившись перед человеком, нужно обязательно каким-нибудь образом условно загладить свою вину. Как это лучше сделать? Прямо спросите о том, что вы можете сделать для того, чтобы исправить свою ошибку. Это и будет наилучшей демонстрацией вашего искреннего сожаления.

Принести извинения – это нелегкая задача. Нередко людям сложно сделать усилие над собой для первого шага навстречу тому, кого обидели. Но если отношения с человеком важны, не нужно пренебрегать ими. Своевременное извинение сохранит ваш союз и поможет избежать недопонимания и недосказанности.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: