Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Взгляните на себя с юмором
юмор
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Разрядить ситуацию, выразить то, что мы не можем сказать иначе, дать нам силы, чтобы противостоять несправедливости, и продлить нашу жизнь – на все это способен юмор. Его терапевтические приемы незаменимы!
Юмор питает самооценку

Вокруг моей подруги детства всегда было много людей – в школе, институте, на работе, в компаниях. Секрет ее успеха прост: она умеет шутить. Ее юмор легкий, необидный, но всегда способный улучшить настроение. Катя и сама получает удовольствие, когда ее особенно удачное замечание вызывает взрыв смеха. Несомненно, ее эго в этот момент торжествует: остроумного человека другие воспринимают не только как балагура, но и как умницу и тонкого психолога, способного просто и смешно говорить о том, что тревожит и беспокоит всех. И открываться перед людьми, делая и их более открытыми.

Хороший анекдот – минута славы для рассказчика. Остроумная шутка – произведение искусства. Благодаря этим маленьким шедеврам наша самооценка моментально взлетает вверх. Особую гордость мы чувствуем, когда нам удается посмеяться над тревожной или неприятной ситуацией. Мы не только восстанавливаем душевное равновесие – мы внезапно ощущаем, что стали умнее. «Когда мы радуемся хорошей шутке, нам легче решить свои проблемы, потому что левое полушарие (разум, логика) работает более активно, – объясняет нейропсихолог Фредерик Розенфельд(Frederic Rosenfeld). Более того, когда мы смеемся от души, мозг становится более пластичным, что помогает устанавливать новые связи».

И еще: тот, кто обладает ценнейшим даром смешить, привлекает слушателей на свою сторону. Недаром лучшие ораторы, политические лидеры и руководители компаний начинают свои выступления с забавной истории, шутливого наблюдения или хорошего анекдота.

Юмор защищает от стресса

Катастрофы, как ни странно, порождают целую волну каламбуров, анекдотов и шуток. Юмор помогает нам справиться со стрессом. Благодаря ему мы можем немного расслабиться и, пусть на время, дистанцироваться от ситуации. Иногда одно это позволяет по-новому взглянуть на происходящее (и на себя), увидеть выход, найти решение проблемы. Те из нас, кто в сложные моменты разрешает себе пошутить, легче других справляются со стрессом». И в этом состоит феномен юмора, способного не только порадовать, но и вызвать в нашей душе подлинный катарсис.

Юмор нарушает табу

Юмор, как и сновидения, высвобождает наши самые потаенные импульсы, не вызывая нареканий у нашего главного цензора – «Сверх-Я», утверждал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Именно поэтому большинство анекдотов эксплуатируют «неприличные» темы. Они позволяют с чистой совестью выразить то, о чем не принято говорить и чего тем более нельзя делать – наши агрессивные желания, садомазохистские фантазии, презрение к противоположному полу…

Запретное является той областью, где мы легче всего можем попасть в «нелепое» положение. Со всем, что касается «основного инстинкта», связано огромное количество социальных норм и запретов. И потому все они – неиссякаемый источник юмора.

Воздействие сюжетов и образов анекдотов и острот на наше мировосприятие так велико, что они практически снимают табу даже с пугающей темы смерти, представляя наш уход не таким уж таинственным и необратимым.

Биологический смысл юмора – делать работу мозга более эффективной, тренируя его разрешать неоднозначные ситуации. Чтобы уловить смысл остроты, нужно некоторое время. Во всякой шутке есть двусмысленность, которая вытекает из многозначности составляющих ее слов. А это значит, что каждая смешная фраза допускает несколько интерпретаций, среди которых только одна – верная. И наш мозг вынужден выбирать, мгновенно сопоставляя варианты.

Юмор объединяет

Юмор рождает сопереживание, эмпатию. Когда мы смеемся над одной шуткой, мы ощущаем сходство нашего видения мира. И чувствуем близость, если собеседник смеется над нашими шутками, а нам его остроты кажутся смешными, совместное переживание сильных чувств объединяет. Юмор заставляет задуматься о себе, своих жизненных ценностях, о желаниях и чувствах другого человека. Добродушный юмор – уникальное средство общения и разрешения конфликтов. Мир остается прежним, но мы сами на какой-то момент становимся более терпимыми, более любящими. Мы думаем не только о себе. Поэтому неудивительно, что, например, в супружеских парах наблюдается прямая зависимость между удовлетворенностью браком и тем, как часто супруги шутят, насколько выражено у обоих чувство юмора.

Чувство юмора можно развить

Нельзя сказать, что перед лицом шутки все равны. Тем, кому чувства юмора не хватает, психологи советуют мысленно представлять себе забавные сценки, которые разыгрываются в тех обстоятельствах, где возникают сложности: на работе, дома, в общении с близкими. Например, можно представить вздорного начальника в нелепой ситуации или сделать комический коллаж с его фотографией. Правда, агрессивный смех над обидчиком оказывает лишь кратковременный эффект. Продуктивнее шутки, связанные с ситуацией в целом. Они помогают взглянуть на нее со стороны, снять внутреннее напряжение и иначе интерпретировать даже самые драматические события.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: