Семейные ссоры и их последствия

Кажется, что разговорам до утра, объятьям, поцелуям и искреннему восхищению друг другом не будет конца. Конечно, никакая идиллия не может длиться вечно, и конфликты неизбежны. От вас зависит, какими они будут, как вы сможете их пережить и будете ли способны на прощение.
С чего начинаются ссоры
Главной причиной ссор можно назвать ревность. Недоверие супругу порождает тайные и явные обиды, которые часто выливаются в выяснение отношений.
Ещё одна довольно распространённая причина ссор - рутина и быт. Кто-то устал от дней, похожих друг на друга, как две капли воды, кто-то снова забыл выключить воду в ванной, свет в комнате или в очередной раз не вынес мусор. Сначала эти мелочи мелочами и остаются, но со временем, когда проходит страсть и открываются глаза на многие вещи, всё это начинает раздражать.
Не малую роль играют и отношения с родственниками и друзьями. Если кто-то из супругов слишком много времени проводит вне дома с друзьями или допускает родственников слишком близко к семейным делам и посвящает во все секреты, это может вылиться в неприятную ссору.
Начинаются ссоры и тогда, когда любовь уходит на второй план. Все недостатки, на которые раньше супруги не обращали внимания или считали их мелкими или даже милыми, вдруг становятся ужасными пороками. Доходит до того, что в некогда любимом человеке начинает раздражать абсолютно всё - голос, манеры, хорошее и плохое.
Общие проблемы, решить которые не удаётся в течение долгого времени, так же не способствуют укреплению брака. Нехватка денег, вечно незаконченный ремонт, сложности с детьми - эти проблемы часто становятся причинами настоящих скандалов.
Как правильно ссориться
Если исходить из того, что ссоры в семейной жизни неизбежны, то можно попытаться научиться ссориться так, чтобы потери после выяснения отношений были минимальными.
никогда не повышайте голос друг на друга. Чем громче вы кричите, тем меньше толку от выяснения отношений и тем больше будет обида после того, как гнев пройдёт.
целью ссоры должны быть не взаимные упрёки, а поиск решения, рационального зерна. Поэтому старайтесь вести диалог, прислушивайтесь к тому, что говорит другой.
не говорите ничего в сердцах. Очень часто во время ссоры люди говорят друг другу такие обидные вещи, о которых на самом деле они и не думают. Избегайте резких эпитетов в адрес друг друга.
делайте перерыв. Вы сказав одну претензию, обсудив один острый момент, разойдитесь по разным комнатам хотя бы на короткое время. Вы остынете и, возможно, вторая попытка решить проблему, будет успешней.
говорите о том, что чувствуете. Вместо оскорблений в адрес супруга гораздо эффективней рассказать о своих чувствах - об обиде и боли. Это не вызывает агрессии и желания уколоть больнее.
не копите обиду. Чем дольше вы молчите и держите в себе какие - то негативные эмоции, тем громче будет скандал, когда они всё-таки вырвутся наружу. Лучше выяснять отношения как можно раньше, тогда велика вероятность, что разговор не перерастёт в ссору. Но при этом никогда не начинайте разговора на эмоциях. Выждать день пойдёт на пользу обоим, а вот терпеть месяц - уже лишнее.
Последствия ссор
К несчастью, любые ссоры не проходят без последствий для отношений. Самое ужасное, если эти ссоры входят в привычку. Супруги со временем разучиваются разговаривать нормально и привыкают решать любые конфликты криком и обвинениями.
Чем чаще случаются ссоры, тем быстрее стираются границы допустимого. Болевой барьер снижается, и супруги ищут новые болевые точки друг в друге, ведь давить на старые уже не имеет смысла.
Пропадает уважение друг к другу, а потом не остаётся места и для любви. Как можно уважать и любить человека, который с завидной регулярностью старается сделать вам как можно больнее?
Важно помнить, что от семейных ссор страдают не только супруги, но дети и другие родственники. Сор из избы выносится, как бы супруги не старались сохранить конфликты в тайне. Постоянная ругань заставляет нервничать родителей, а дети от напряжённой обстановки просто страдают.
Даже если конфликтным семьям и удаётся сохранить брак надолго, счастливым его назвать очень трудно. Обиды с годами только накапливаются, прощать становится всё сложнее, а со временем оба супруга понимают, что в их жизни хороших моментов было гораздо меньше.
Есть ли смысл в таких отношениях? Можно ли вернуть мир и согласие?