Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Секреты психологии. Как достичь долгосрочных отношений
отношения
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
6/5 (2 голоса)
Почему одни отношения между людьми могут длиться годами, а другие заканчиваются, едва начавшись?
От чего это зависит? И если хочется долгосрочных, здоровых отношений, то как их построить? Давай разбираться вместе с нашим автором-психологом Юлией Кравченко: как построить долгосрочные отношения? 

Эти вопросы были и будут актуальными всегда. Независимо от того, что творится в мире, вопрос человеческих отношений – главный. Уметь быть в хороших отношениях с самим собой, а затем и с другими значимыми людьми – казалось бы, естественно. Но, как показывает практика (или жизнь) лишь немногим это удается. И здесь не все так просто и однозначно. Отношения зависят от многих факторов и контекстов, и принципы, по которым они строятся также различаются. Какой бы сферы отношения не касались, в них всегда есть множество контекстов (личный, социальный, профессиональный и много-много других), которые нужно учитывать, выстраивая отношения с людьми. И если с социальным и профессиональным контекстами все более-менее понятно (здесь есть такие регуляторы, как трудовой кодекс, корпоративная этика, общественные нормы, правила поведения и так далее), то личный контекст всегда остается на усмотрение самого человека – участника отношений. Именно здесь и возникает больше всего трудностей.

Отношения не сразу становятся отношениями. Все начинается со встречи (контакта) двух людей и по мере узнавания друг друга эта встреча имеет шанс перерасти в отношения. Чем более «качественно» пройдет этап контакта, тем выше вероятность того, что отношения сложатся. И наоборот, если проскочить важные моменты в контакте с другим человеком, отношения могут так и не начаться. В этой статье я лишь обозначу основные принципы, по которым строится такой контакт. Но более детально каждый из них опишу отдельными статьями.

Интерес к другому человеку. Может быть сразу непонятно, что нравится или почему интересен, но то, что другой человек вызывает какие-то приятные эмоции – это точно. Важно, чтобы интерес был именно к человеку, а не к тому, чем он обладает, или к какому-то одному его качеству характера. Люди часто путают интерес к другому человеку с интересом к тому ресурсу, который у этого человека есть. Разница в том, что когда в другом интересует только то, что у него есть, а не то, какой он заключается в этом, то другой человек не становится значимым и важным, а скорее рассматривается как средство для достижения каких-то своих целей. Например, как способ сбежать от одиночества или возможность съехать от родителей. Проблема большинства людей в том, что они пытаются заполнить ту пустоту, которая у них есть внутри другим человеком. Тогда место искреннего интереса к человеку, к тому, как он живет, как мыслит, как действует подменяется желанием удовлетворить свою голодную потребность за счет него.

Игра. Это как в детстве – ты знакомилась с другими детками посредством игры. Вспомни, как это было у тебя, когда ты пошла в свой детский садик или впервые встретилась с ребятами своего двора на детской площадке. Кому-то ты предлагала свою игрушку, кто-то приглашал тебя поиграть. Кто-то соглашался, кто-то стеснялся или отказывался. Время идет, ты взрослеешь, а принцип игры остается навсегда как способ установления контакта. Во взрослой жизни точно так же мы присматриваемся к другому, предлагаем ему свою «игру» (пример такой игры – приглашение на свидание, поход в кафе, кино). Другой может на нее соглашаться, может отказываться, может предлагать свою игру (например, не хочу в кино, а хочу бродить по парку). И тогда ты уже выбираешь, как тебе на это реагировать. В таком взаимодействии становится понятнее какое-то проявление другого человека. Что с ним можно, что нельзя; на что он готов, а что категорически не приемлет. Игра предполагает спонтанность: здесь нет заготовленных фраз, отточенных действий, с каждым новым человеком все по-другому. Ты никогда не знаешь, как другой человек отреагирует на твои слова/действия/поступки. Игра — отличный способ это узнать.

Время узнавания. Е сли интересен другой человек, а не то, что у него есть, понадобится время, чтобы научиться с ним взаимодействовать. Каждый из нас входит в контакт с другим человеком со своей историей, со своим предыдущим опытом, часто не самым позитивным. В течение жизни мы учимся выстраивать свою защиту, избегать травмирующего взаимодействия. Особенно если опыт предыдущих значимых отношений был болезненным. И начиная новый контакт, мы чаще всего действуем так, как привыкли – защищаясь и отгораживаясь от другого, даже несмотря на свой интерес к нему и желание взаимодействия. И здесь важно понимать это про себя, говорить об этом другому и давать себе и другому человеку время на то, чтобы как-то на это отреагировать (самое главное). Защита есть абсолютно у всех. Живя в обществе, невозможно быть всегда открытым, искренним и позитивным, одним словом – уязвимым. Не всем это нужно и не во всех отношениях этому есть место. Поэтому, чтобы защита была снята в новых отношениях и возникло желание открываться другому, нужно время, свобода выбирать, терпимость к процессам другого и неторопливость/ненасилие.

Безопасность и доверие. Важно понимать следующее: для того, чтобы говорить другому о своих переживаниях и чувствах, нужна определенная внутренняя готовность к тому, что другой человек может отреагировать на это как угодно. Но, помимо своей готовности, важно позаботиться о своей безопасности в контакте с ним. Это значит, что у тебя есть свобода выбирать, что говорить, когда говорить и как говорить о себе. Также у тебя есть свобода оставаться в этом контакте или уходить из него. Безопасность в контакте – это когда ты можешь говорить что-то про себя, а другой человек способен это услышать и принять; когда твои переживания и чувства могут быть поддержаны и разделены. Как следствие, после такой выстроенной безопасности появляется доверие.

Если ты замечаешь, что то, что для тебя является важным и ценным не является таковым для другого, или что твои чувства и переживания не разделяются, а наоборот, вызывают смех или раздражение, подумай, стоит ли такой контакт продолжать? Если на этом этапе безопасность невозможна, то она не появится и потом. О доверии и говорить не приходится.

Источник: pink.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: