Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как извлечь пользу из проблемы?
Девушка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Три правила и семь шагов
Проблемы и препятствия заставляют нас чувствовать себя плохо. Подсознательно мы избегаем мыслей и ситуаций, которые у нас вызывают негативные ощущения. Именно потому мы откладываем решения проблем до тех пор, пока ситуация не накалится до предела –  когда мы просто больше не сможем ее игнорировать. Вот тогда, нам приходиться принимать бразды правления в свои руки, а не просто ожидать, что все само собой разрулится.

“Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех похлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения» (Лев Толстой).

Еще одна хорошая цитата по этому поводу: 

«Существует три закона достижения счастья в жизни: 1) надо что-то делать, 2) надо кого-то любить, 3) надо на что-то надеяться» (Джозеф Аддисон)

С чего начинать? Можно использовать 3 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛА ВЫХОДА ИЗ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ, применяя которые, всегда удается сменить фокус внимания с залипания на проблеме на поиск конструктивного решения.

ПРАВИЛО№1: начать поиск решения по выходу из проблемной ситуации как можно быстрее, не загоняя себя в угол.

ПРАВИЛО №2: воспринимать проблемы, как задачи, которые помогают нам развиваться и служат нам «топливом» для нашего профессионального и личного роста.

ПРАВИЛО №3: нужно постараться «притормозить» негативные эмоции – страх, тревожность, обиду, гнев, и понять, что данные эмоции вообще никак не помогают нам решать проблему. Сколько бы своей энергии мы не потратили на переживания, это никак и ни на шаг не продвинет нас к решению проблемы. Просто идентифицируйте свое состояние, ответив на вопрос: Что я сейчас чувствую?

В общем, эти три простых правила позволяют включиться в проблему, понять, что ее никто за нас не решит. И собрав волю в кулак, начать что-то делать. Как правило, в промежутке между моментом принятия решения что-то делать и непосредственно действиями происходит внутреннее непонимание сути проблемы (сопротивление) и того, с чего начать. И  если бы все было просто, и решение лежало на поверхности, то и проблема была бы уже решена, а не откладывалась с надеждой на то, что как-то оно будет. Именно для прояснения понимания того, какой сделать первый шаг на пути решения проблемы,  Энтони Роббинс разработал отличный алгоритм. Он не только помогает найти лучшее решение проблемы, но и позволяет извлечь пользу из проблемной ситуации.

Алгоритм предусматривает семь таких шагов:

Шаг первый. Ответ на вопрос, что именно является для вас проблемой.

Шаг второй. Поиск позитивных сторон неблагоприятной ситуации. Звучит странно, между тем в каждой проблеме скрыт источник роста. Иногда наличие проблем является доказательством того, что у нас все идет хорошо. Как такое может быть? Например, я не успеваю вести переписку со всеми клиентами. Это может означать, что у меня много клиентов,  и это отлично. А также это сигнализирует о том, что мне нужно просто пересмотреть мои навыки планирования рабочего времени. Поэтому, если вам трудно сразу ответить на этот вопрос, то задайте его себе по-другому – «Если бы я точно знала, что в этой проблеме есть что-то полезное для меня, то что это могло бы быть?»

Шаг третий. Как я могу использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах? Если в сложившейся ситуации есть что-то полезное, то это непременно следует использовать.

Шаг четвертый. Какой результат я хочу получить вместо существующего? Будьте очень конкретны, отвечая на этот вопрос. Сформулируйте свой ответ в позитивной форме, т.е. ответ должен быть вроде «Я хочу лучше организовать свое рабочее время. Я хочу, чтобы клиенты чувствовали мою заботу о них и их потребностях, и потому я хочу решить проблему с перепиской через делегирование полномочий ассистенту». Позитивно и максимально конкретно.

Шаг пятый. Какие действия я могу и хочу совершить, чтобы получить нужный мне результат? Вы, конечно же, понимаете, что проблему придется решать не только на бумаге. Обдумайте, какие действия, вы МОГЛИ БЫ совершать и какие вы ХОТИТЕ совершать. Далеко не все, что мы можем сделать, мы действительно хотим и готовы выполнять. Иногда то, что мы могли бы сделать, не соответствует нашим убеждениям. Бессмысленно планировать то, что мы не собираемся выполнять.

Шаг шестой. Что я хочу и могу прекратить делать, чтобы это помогло мне исправить текущую ситуацию? Практически всегда проблемы возникают из-за наших неэффективных действий в прошлом, неудачных решений. Вероятно, вам придется честно посмотреть на ситуацию и принять решение о прекращении неэффективного поведения. И снова спросить себя, что из этого я не только не хочу, но и могу прекратить делать? В примере, Я ХОЧУ прекратить отвечать на поток неважных писем,однако я не могу просто проигнорировать письма от моих клиентов, следовательно, мне стоит нанять ассистента, тогда я смогу прекратить делать это сама.

Шаг седьмой. Как я могу получить результат и одновременно удовольствие от процесса?

Это не просто очередная психологическая хитрость. Это философия жизни. Для каждого человека жизнь была и будет наполнена трудностями и препятствиями. Если уж нам все равно приходиться решать наши жизненные проблемы, то давайте научимся делать это с удовольствием!

«Я прихожу в свою студию каждый день. Бывают дни, когда работа спорится. Бывают, когда совсем не идет. Таким образом, хорошие дни аккумулируют в себе вдохновение всех остальных, непродуктивных дней».  (Беверли Пеппер). 

Источник: http://forbes.net.ua/

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: