Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.83
USD
26.86
RUB
0.46
EUR
31.82
USD
26.87
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Страстная пятница: главные запреты и поверья в этот день
молитва
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
3/5 (1 голос)
14 апреля – Страстная, или Великая пятница 2017. Как проходит этот день?
Согласно христианской традиции, Страстная пятница – самый печальный день, который посвящен поминовению страданий и смерти Христа. В пятницу распяли Иисуса, Сын Бога, за грехи всего человечества и в знак прощения и искупления всех людей.

Страстная пятница – самый скорбный день в году, и потому в церквях в знак глубочайшей скорби не звонят в колокола. А верующие сегодня ничего не едят и не пьют даже воды до обедней службы, когда во время богослужение выносят плащаницу, в которую завернули усопший Иисус Христа.

После обеда верующие все равно соблюдают строгий пост. В Страстную пятницу разрешены только овощи и фрукты, постный хлеб. Вареные блюда и растительное масло запрещены.

Страстная пятница 2017: главные запреты

В Страстную пятницу надо воздержаться не только от скоромного, вареных блюд и растительного масла. Сегодня нельзя работать, нельзя стирать, убирать, копать землю, рубить и резать, шить, вязать и прясть. Также запрещается веселиться, смеяться, распевать песни, ссориться, скандалить, сквернословить. Страстную пятницу надо провести в молитве и покаянии, а вечером можно и даже нужно начинать печь куличи.

Страстная пятница 2017: что можно делать

В Страстную пятницу можно и даже нужно печь куличи. Если сегодня испечь кулич, говорят, он никогда не испортиться, не покроется плесенью и будет обладать целебной силой излечивать от болезней, убережет дом от молнии и пожара.

Страстная пятница 2017: интересные поверья

В народе говорят, что если в Страстную пятницу вывесить сушить белье, оно покроется каплями крови. Чтобы уберечь себя от действия ядов, нельзя ничего пить в Великую пятницу целый день.

Чтобы получить сильный оберег, надо освятить перстень сегодня. Хотя работать на земле нельзя, однако петрушку и капусту можно сеять в Великую пятницу. В народе верят, что в таком случае эти овощи дадут богатый урожай.

Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.

Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, – они непременно умрут.

Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.

Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.

Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу - примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо

Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.

Если под страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

Кроме этого в Великую пятницу определяли, нет ли наговоренных вещей в доме: в этот день из церкви брали недогоревшую свечку, которая была в руках во время службы, приносили домой, зажигали и шли по комнатам. Считается, что где она затрещит, находится порченая вещь.

Страстная пятница – это еще один повод сделать паузу в нашей напряженной жизни и задуматься: а так ли мы живем?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: