Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.47
USD
27.41
RUB
0.47
EUR
32.66
USD
27.70
RUB
0.47
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Языки любви: как нам понять друг друга
любовь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Американский психотерапевт Гэри Чепмен в своей книге "Пять языков любви", переведенной на 38 языков мира, утверждает, что люди выражают и ощущают любовь пятью способами: словами одобрения, подарками, помощью, проведенным вместе временем и прикосновениями. 
Однако в реальной жизни часто случаются несовпадения. Например, муж хочет массаж или побыть в тишине, а жена готовит ему ужин и без остановки рассказывает о прошедшем дне. Или она хочет больше внимания, а он все время на работе и задаривает ее подарками, которые ей совсем не нужны.

О том, как понять, какой язык твой, а на каком из них говорит твоя вторая половина, как суметь их соединить, что делать, если они не совпадают, и действительно ли таких способов выражения любви всего пять, мы спросили у психотерапевта Алевтины Шевченко.

Слова ободрения и комплименты. Люди разные. Одним нравятся "грязные" слова в постели, а у других они убивают всю романтику и желание. Многие женщины любят говорить "молодец, мой зайчик". Им нравится, когда их называют "малышом" или "зайкой", и они думают, что мужчине тоже приятно. Но в голове большинства мужчин существует архетипический образ, согласно которому он должен быть крупным и сильным. Мужчина может быть сам по себе маленьким и щуплым, но такие сравнения с котиками и зайками часто отталкивают от женщины. 

Подарки. Даже в социальных сетях сегодня можно дарить виртуальные подарки вроде игрушек и цветов – многим приятно их получать. В основном, конечно, любят подарки женщины, поэтому на свидания к ним приходят с цветами, конфетами и духами. При этом очень редко можно встретить мужчин, любящих подарки. Мужчина может посчитать, что вы таким образом его унижаете. Женщина, любящая дарить подарки мужчинам, обычно думает: "Он мне подарил, и я ему должна подарить". Ее воспитывали как альтруистку, и она не может понять, почему это вообще не работает.

При этом, если мужчина не дарит подарки, он может просто не понимать, что надо дарить, потому что в семье как раз он был ребенком, которому дарили игрушки. Обычно, если человек нормально развивается, понимает, что, когда он был ребенком, ему дарили, а теперь он стал взрослым и дарит другим. Хотя бывают случаи, когда мужчина считает себя добычей, которую ухватила женщина. По мнению такого типа мужчин, именно она должна платить за право пользования этим трофеем. 

Служение как практическая помощь. В сложившихся семьях модели проявления заботы выражаются в приготовлении еды. Или муж моет посуду вечером и тем самым вызывает нежные чувства у жены, которая считает это своей повседневной обязанностью. От такого неромантичного поступка, как мытье посуды, у нее просыпается нежность и даже желание секса.

Также он может ее устраивать на работу, помогать с переездом или ремонтом квартиры, автомобиля. Хуже, когда такое покровительство – одна из форм контроля, которая может привести к тому, что он начнет в итоге давить, обесценивать ее как личность, потому что она как бы без его заботы не существует. Прогноз таких отношений – "так себе".

Бывает, наоборот, у нее есть потребность в помощи, а он не помогает. Словами говорить бесполезно, но поведение мужчины можно регулировать. Например, поощрять за правильное и наказывать, условно говоря, за неправильное. 

Прикосновения. Существуют люди, у которых много нежности внутри, и они постоянно изливают ее на других. Например, во время общения такой человек поправляет локон собеседнику или прикасается к нему. Однако достаточно много людей, которым неприятны прикосновения. Некоторым неприятны прикосновения определенного рода. Например, мужчина возбуждается от поцелуев в ухо, у него это сексуальный триггер, а женщина нет. И потом она сидит на приеме у психотерапевта и рассказывает, как он обслюнявил ей все ухо, и она еле выдержала. 

Что делать, если способы выражения любви не совпадают

Как правило, коммуникация у большинства женщин и мужчин происходит с помощью разных языков любви. И если они не совпадают, то у них часто возникает дилемма: "сказать или не сказать о том, что не нравится". В то время как вопрос должен стоять так: "Как сказать?". Причем надо иметь в виду, что у каждого человека решение этого вопроса индивидуальное. Очень многие люди не понимают, что им надо на самом деле. 

У нас в стране часто люди молчат на работе, когда им не нравится что-то в поведении начальника, молчат в отношениях. Только отдельные открытые личности что-то говорят о своих чувствах, о том, что им не нравится в поведении партнера. Основная же масса людей сделать это не в состоянии. Это чаще встречается среди женщин. Например, жена занимается 30 лет подряд сексом на левом боку и не говорит, что ей больше нравится на правом, а потом еще всем подругам жалуется на мужа, который ее не понимает, вместо того чтобы откровенно рассказать мужу о своих желаниях. Женщины подвержены семейным стереотипам, когда бабушка и мама внушали определенные принципы морали и приличия. У большинства из них нет привычки прислушиваться к себе, к тому, чего она хочет, что приносит удовольствие: чтобы погладили или подарили кольцо с бриллиантом, только потому что в обществе считается, что кольцо с бриллиантом – это хорошо.

Такое поведение берет начало в раннем детстве. Люди привыкают к детско-родительской модели отношений, когда в семье их воспитывали так, что они должны прислушиваться к желаниям других, а не своим. Есть определенные правила, и ты себя ведешь в соответствии с ними, не думаешь, что именно тебе доставляет удовольствие, какую кашу ты хочешь съесть – гречневую или манную. Или, может, ты вообще не хочешь есть. Когда ребенок так воспитывается, он привыкает подавлять свои импульсы и переносит эту модель отношений во взрослую жизнь. 

Когда людям что-то не нравится, они раздражаются, не понимая, что с ними происходит, и, чтобы это понять, надо долго разбираться с собой, иногда прибегая даже и к помощи специалиста. 

Источник: https://lady.tsn.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: