Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.47
USD
27.41
RUB
0.47
EUR
32.67
USD
27.69
RUB
0.47
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Найти подход к любому: 6 принципов сотрудничества по-женски
сотрудничество
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Каждый день мы общаемся с людьми.
Коллеги, возлюбленные, дети, друзья, соседи, продавцы в магазинах, таксисты — все это наши партнеры, с которыми мы решаем совместные задачи. И от того, насколько умело мы выстраиваем сотрудничество, зависит успех в каждой из сфер жизни.

Знаменитый хореограф Твайла Тарп − гуру сотрудничества. За свою карьеру она работала с танцорами, музыкантами, фотографами, модельерами. И каждый раз получался шедевр, доказательство чему − 18 почетных докторских степеней Твайлы. В книге Привычка работать вместе она рассказала, как найти подход к любому, оставаясь верной себе. 

Читай также:ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ: КАК НЕ ОПУСТИТЬСЯ НА ДНО?

Настройтесь на взаимный обмен

Корни любого сотрудничества лежат во взаимном обмене. Вы подаете идею другому, он отбивает ее обратно, как теннисе. И вот вы уже смотрите на свою идею с другой стороны.

Партнер всегда изложит твою мысль собственными словами, никогда не повторяя формулировку буквально. Если вы готовы принять его взгляд на вещи, сотрудничество обогатит вас обоих. Взаимное уважение помогает примириться даже с непреодолимыми разногласиями.

Вспомните эксперимент с желтой и зеленой фасолью из школьных уроков ботаники. Когда при скрещивании наследовались лучшие качества от обоих видов, возникал “гетерозис“ − вид с повышенной приспособленностью и плодовитостью. Ваша задача − создать гетерозис из своих идей и идей партнера. 

Заключите “брачный договор“

Любое сотрудничество сталкивается с трудностями и препятствиями. Даже когда все исходят из самых лучших намерений, что-нибудь может пойти не так. Необходимо защитить себя. И чем меньше вы знаете своих партнеров, тем тщательнее нужно себя обезопасить.

Кто-то очень хочет вас нанять? Самое время обсудить условия выхода из возможных неблагоприятных ситуаций. Не стесняйтесь говорить о том, что могут произойти споры, проблемы и конфликты, еще до начала работы. Потом может быть поздно. 

Составьте расписание и утвердите план

Главная разница между успешным и провальным проектом − в дисциплине. Не важно, о каком проекте идет речь − важно, чтобы вы и ваши партнеры были готовы заниматься им в отведенное для этого время. Сотрудничество не сложится, если встречаться “как-нибудь“.

Чем раньше утвердите порядок совместной работы, тем меньше препятствий встретится на пути. Правда, само по себе составление расписания − процесс непростой. У каждого свое чувство времени, свои приоритеты. Как всех примирить?

В Японии практикуют систему принятия решений “ринги“. Работает она так: сначала создается документ. Затем он обсуждается. По мере обсуждения в документ вносятся изменения до тех пор, пока все участники не будут с ним согласны. Далее все подтверждают свое согласие с документом, поставив на него личную печать.

Пусть на это тратится много времени, но, согласившись с решением, никто не подвергает его сомнению и не предлагает свои коррективы. Все работают, работают и работают.

Составляя расписание, сделайте три вещи:

1. Убедитесь, что все участники понимают и поддерживают общую цель.

2. Обсудите удобное расписание и добейтесь, чтобы каждый с ним согласился.

3. После того, как расписание принято, старайтесь больше не обсуждать его. Так вы убережете себя от праздных дебатов.

И главное. Принятого расписания надо строго придерживаться. Даже если некогда, лень, неудобно, не до того. Приходите на встречи вовремя. Будьте готовы работать. И требуйте того же от партнеров.


Ссотрудничество
Сотрудничество  Pixabay.com

Придушите маньяка-контролера

Если ответственность за что-то лежит на вашем союзнике, доверьте ему решить все вопросы и не пытайтесь помочь. Стремление вникать в проблемы партнера почти всегда уводит в сторону от решения собственных.

Искушение вмешаться может быть сильным. Но если ему поддаться, это принесет только дополнительные сложности. Скорее всего, вы затормозите работу или, что еще хуже, будете мешать. Лучшее, что вы можете сделать − остаться в стороне и дать возможность партнеру делать свое дело.

Не взваливайте на себя больше, чем должны. Сопротивляйтесь соблазну влезть на чужое поле деятельности. Если необходимо, отслеживайте сложные ситуации, но принимайте личное участие, только когда время поджимает, а нужного решения так и нет. В общем, придушите своего внутреннего маньяка-контролера.

Трезво оценивайте свои силы

Иногда мы сами становимся проблемой на пути к плодотворному сотрудничеству. Вдруг оказывается, что проект требует больше сил, чем мы готовы вложить. Физическое недомогание. Проблемы дома. Усталость. Депрессия. Да мало ли причин!

Прежде чем приступить к работе, спросите себя: интересно ли мне это? Достаточно ли у меня физической выносливости и внутренней прочности? Готова ли я вести за собой других?

На эти вопросы бывает непросто ответить, потому что мы склонны к самообману. Разумеется, я могу! Почему кто-то во мне сомневается? Но необходимо быть объективным: если лидер не уверен, проект обречен.


Работа
Работа  Pixabay.com

Проявляйте душевность

Современный ритм жизни делает нас замкнутыми: бизнес и ничего личного. Интернет делает общение привычкой: важны только содержание и ясность.

Постойте. В любом деле имеет значение человеческий фактор. Вы не отправляете команду драйверу сканера, который конвертирует ваши слова в действия. Вы обращаетесь к живому человеку: хотите задать вопрос, что-либо сделать, что-нибудь предложить.

Здесь необходимо проявить хоть малую толику душевности. Или, возможно, немного больше. Не нужно подавлять свою человечность. 

Не отправляйте письмо, пока не убедитесь, что вложили в него частичку души. Не избегайте человеческого общения при встречах. Используйте тактильный контакт. Если вовремя пожать партнеру локоть, как бы говоря: “да, я здесь, с тобой“, можно превратить человека, находящегося на грани нервного срыва, в адекватного. Дешевый трюк? Зато работающий.

Тактильный контакт творит чудеса: вы буквально протягиваете другому руку. Пользуйтесь этим, чтобы ваше сотрудничество было человечным, а не механическим.

Итак, сотрудничество не бывает простым. Оно преподносит нам уроки − всякий раз неожиданные. Иногда у нас получается, иногда кажется, что мы потерпели неудачу. Но независимо от результатов тот, кто протягивает другому руку, оказывается в плюсе: получает шанс посмотреть на мир глазами партнеров и развить новую систему ценностей.

В конце концов, каждое сотрудничество − это история любви.

Источник: ivona

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: