Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.24
USD
24.62
RUB
0.38
EUR
26.90
USD
24.41
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Книжная полка: что почитать из новенького?
книга
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В период праздников и отпусков не отстаем от жизни, изучаем, что интересного приготовили нам издатели.

Новые Мураками и Пелевин, истории о мире Гарри Поттера уже доступны в продаже, а новинки нон-фикшн совсем скоро выйдут из печати.

 "Искусство легких касаний" Виктор ПЕЛЕВИН

Эксмо, 2019

Всего лишь год прошел с выхода предыдущего романа "Тайные виды на гору Фудзи", как уже на книжных прилавках 22 августа появилась новая книга загадочного автора. Как обычно, Виктор Олегович объединил несоединимое. Три истории под одной обложкой, каждая с завершенной концовкой - таким мы увидим 17-й роман Пелевина. 

Историк и плейбой К.П. Голгофский ведет расследование о химерах и горгульях с крыши Нотр-Дама. Отталкиваясь от того, что это не просто украшение готического собора, а тайные знаки для тайных же сообществ древности, исследователь приходит к выводу, что явно в наше время этих монстров используют и спецслужбы.

Также вполне вероятно, что античные боги живут не только в модном сериале, а можно столкнуться с ними и в реальном мире.

И размышления писателя о мистическом пути родины с помощью вагона для этапирования заключенных - все как обычно: полно метафор и мистификаций, характерного для Пелевина юмора и аллюзий, конспирология и сетевые войны как реверанс в сторону современности.

  "Міністерство граничного щастя" Арундати РОЙ

ВСЛ, 2019

Индийская писательница Арундати Рой написала всего лишь два романа. Первый - "Бог мелочей" - моментально превратил 34-летнего архитектора в популярного автора, а также принес Букеровскую премию. Несмотря на успешный дебют, Рой переквалифицировалась в журналиста-расследователя и борца за права человека в родной Индии. И вот спустя 20 лет Рой наконец-то выдает еще один роман - "Министерство совершенного счастья", также о судьбе ее родной страны и о кастовых проблемах. Но в отличие от "Бога мелочей" здесь нет сюжетной линии. Здесь истории множества индийцев - личные трагедии, сломленные судьбы, умение воспрянуть после страшных падений, жестокость властей, несгибаемость кашмирских бойцов, проблемы "третьего пола". Как и прежде, вкусный, насыщенный язык - но в этот раз не читается на одном дыхании. Скорее это тягучее и неспешное чтиво, которое лучше растянуть, чтобы проникнуться и судьбами людей, и экзотической напевностью речи. 

  "Загублене царство. Історія "Русского мира" з 1470 року до сьогодні" Сергей ПЛОХИЙ

Фолио, 2019

Сергей Плохий - украинско-американский историк и преподаватель Гарвардского университета, специализируется на истории Восточной Европы и, в частности, Украины. Его новую книгу "Загублене царство…" в Украине обсуждали задолго до ее перевода (первое издание было на английском).

Охватывает книга период с конца XV века и доныне. Главная тема - российский национализм, как российские правители начиная от Ивана Грозного использовали российскую идентичность, чтобы достичь великодержавных и имперских целей. Причем не только ради экспансии на соседние страны, но и для того, чтобы ухудшить быт собственных граждан.  Наряду с этим историк отмечает, что Украина всегда была маркером для российской идентичности. И хотя у нашей страны своя история, северному соседу очень трудно с этим смириться. Ведь придется распрощаться и с идеей "Киев - мать городов русских", и что Киевская Русь - это не о России, и с многими церковными приобретениями.  

  "Убийство командора" Харуки МУРАКАМИ

Форс, 2019

Книга культового японского автора снова в топе продаж. В этот раз не только из-за любви к творчеству писателя, а из-за "эротического скандала". Новый роман Мураками номинировали на премию за худшее описание секса, а в Гонконге и вовсе едва не запретили. Но и помимо этого в 14-м романе есть много примечательного. Как всегда, в центре судьба замкнутого человека на пути к счастью.

Художника-порт­ре­тис­та бросает жена, и он после нескольких месяцев скитаний по стране решает поселиться отшельником в загородном доме, принадлежавшем известному художнику. На чердаке герой находит картину "Убийство командора", которая не только переворачивает полностью его жизнь, но и создает новую реальность. Все это на фоне попыток художника найти себя и свою любовь. 

  "П’ятий ризик" Майкл ЛЬЮИС

КМБукс, 2019

В русском переводе эта книга не выходила, а на украинском скоро появится в продаже. Несмотря на то что речь в ней идет о приходе к власти американского президента, для нас в условиях перезагрузки власти будет тоже крайне актуальна. 

Пятый риск - это риск управления. Какие последствия ждут страну, если контроль в стране получат люди, понятия не имеющие, как и что в ней работает, но при этом проявляющие неуемную активность?

Американский писатель и финансовый журналист Майкл Льюис анализирует, как изменилось управление гос­аппаратом (а это два миллиона человек!) после избрания президентом Дональда Трампа. Традиционно перемены в аппарате происходили так: приходил новый глава страны со сформированной командой, в том числе и министров. Главы ведомств приходят на освободившиеся кресла, подчиненные вводят их в курс дела, и работа продолжается без срывов. Но у Трампа не была полностью набрана команда. И получилось, что прежние руководители ушли, а на их место никто не пришел. Поэтому первые полгода в стране была разорвана цепочка управления - не было проводников между госаппаратом и Белым домом. Но система США хоть и с большим трудом, но выдержала этот удар. Причины, как выстоять в подобной ситуации, и описывает Майкл Льюис. 

ДЛЯ НЕТЕРПЕЛИВЫХ

  "Гарри Поттер. Путешествие сквозь…" Джоан РОУЛИНГ

Pottermore, 2019

Этим летом издательство Pottermore Publishing выпустило серию, как они сами говорят, научно-популярных книг под общим названием "Гарри Поттер. Путешествие сквозь…". Коротенькие повести посвящены различным дисциплинам, которые изучают юные маги в Хогвардсе. "Гарри Поттер: путешествие сквозь чары и защита от темных искусств", "Гарри Поттер: путешествие сквозь зелье и гербологию", "Гарри Поттер: путешествие сквозь гадание и астрономию" и "Гарри Поттер: путешествие сквозь заботу о магических существах".

В каждой из книг - любопытные случаи из реальной истории магии, а также их связь с вышеупомянутыми уроками. Какого-то связного сюжета или продолжения истории о приключениях мальчика со шрамом не будет, зато можно будет узнать много нового о магических уроках, а также полюбоваться многочисленными иллюстрациями от британского художника Рохана Дэниэла Исона.

Книги пока только в электронном виде. Если перевод вам ждать невмоготу, то на Amazon уже в продаже английская версия по 3 доллара за каждую. В издательстве говорят, что есть также на итальянском, французском и немецком.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: