Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.78
USD
27.26
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Цистит – болезнь «голых пупков»
живот
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Среди самых распространенных причин воспаления мочевого пузыря – бактерии и банальное переохлаждение в сырую погоду.

Большинство женщин хотя бы один раз в жизни болеют циститом. Симптомы заболевания: болезненные позывы на мочеиспускание, рези внизу живота, иногда кровь в моче.

– Самый распространенный возбудитель цистита – кишечная палочка, однако в последнее время, как у женщин, так и у мужчин все чаще заболевание возникает из-за инфекций, передающихся половым путем, – рассказывает уролог высшей категории Инна Савина. – Хламидии, уреоплазмы, микоплазмы, трихомонады и другие возбудители инфекции – благоприятная микробная среда для того, чтобы «запустить» острый цистит, а затем превратить его в хронический.

У молодых девушек и женщин циститы часто связаны с банальным переохлаждением. Мода на голые спину и живот, может быть, и делают молодую особу более сексуальной, но не более здоровой. Замечено, что такие модницы болеют циститом более трех раз в год.

– У женщин острый цистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин, что объясняется разной длиной мочеиспускательного канала, – рассказывает уролог.– У нас почему-то принято считать, что цистит сугубо урологическая проблема. Это не так – заболевание требует комплексного диагностического обследования, как у гинеколога и дерматовенеролога, так и у эндокринолога. У женщин климактерического возраста цистит, как правило, связан с недостатком гормонов эстрогенов, в таком случае необходимо обратиться еще к гинекологу-эндокринологу.

Если болезнь напоминает о себе чаще, чем четыре-пять раз в году, стоит насторожиться. Необходимо пройти комплексную диагностику, в том числе сделать бактериальный анализ мочи. При лечении, как правило, назначают антибактериальную терапию, иммуномодулирующие препараты. В запущенных случаях проводят инстилляции (промывание мочевого пузыря с помощью катетера в стационарных условиях). Эта процедура дает хороший эффект.

Не леченный годами цистит может привести к раку мочевого пузыря, предупреждает доктор.

Народные средства от цистита

Сбор 1. Смешать по 10 г листьев березы, листьев толокнянки, кукурузных рыльцев, корня солодки, корневищ пырея. 1 ст. ложку смеси настаивать 6 часов в 1 стакане холодной воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Сбор 2. Смешать по 15 г травы хвоща полевого, корневищ лапчатки и 20 г листьев подорожника. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав 1 час, процедить. Выпивать вечером за один прием 1 стакан теплого настоя.

Клюква – лучший защитник!

Употребление натурального клюквенного сока повышает кислотность мочи и угнетает рост патогенных бактерий. Другие компоненты этого сока предохраняют стенки мочевого пузыря от прилипания к ним бактерий. Ежедневно выпивайте по 1– 2 столовых ложек клюквенного сока, и это будет лучшей профилактикой цистита.

Галина Лебединская

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: