Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кто правильнее, левши или правши?
левша
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Че­ло­век при­хо­дит в этот мир, оди­на­ко­во хо­ро­шо вла­дея обе­и­ми ру­ка­ми. Но, под­рас­тая, од­ни из нас ста­но­вят­ся прав­ша­ми, а дру­гие – лев­ша­ми.

Лю­бо­пыт­но, по­че­му? При­чи­на – в осо­бен­нос­ти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния че­ло­ве­чес­ко­го моз­га.

Го­лов­ной мозг со­сто­ит из двух сим­мет­рич­ных по­лу­ша­рий. Ле­вое по­лу­ша­рие кон­тро­ли­ру­ет пра­вую по­ло­ви­ну че­ло­ве­чес­ко­го те­ла, а пра­вое – ле­вую.

Со­от­вет­ст­вен­но, пра­вая ру­ка под­чи­ня­ет­ся ле­во­му по­лу­ша­рию, а ле­вая на­хо­дит­ся во влас­ти пра­во­го по­лу­ша­рия го­лов­но­го моз­га. По­лу­ша­рия вы­пол­ня­ют раз­лич­ные функ­ции. Ле­вое по­лу­ша­рие на­зы­ва­ют ло­ги­чес­ким, т.к.оно до­ми­ни­ру­ет при вы­пол­не­нии та­ких опе­ра­ций, как чте­ние, пись­мо, счет, ло­ги­чес­кие рас­суж­де­ния. Пра­вое по­лу­ша­рие, ин­ту­и­тив­ное или эмо­ци­о­наль­ное, име­ет де­ло с об­раз­ной ин­фор­ма­ци­ей, по­сту­па­ю­щей от ос­нов­ных ор­га­нов чувств. Оно ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся у че­ло­ве­ка глав­ным об­ра­зом при пе­ре­жи­ва­нии и вы­ра­же­нии собст­вен­ных эмо­ций, а так­же при раз­ли­че­нии эмо­ций дру­гих лю­дей.

Ле­вое по­лу­ша­рие мыс­лит уз­ко и аб­стракт­но, а пра­вое па­но­рам­но и не­шаб­лон­но. Ле­вое по­лу­ша­рие ори­ен­ти­ро­ва­но на бу­ду­щее, а пра­вое жи­вет кар­тин­ка­ми про­ш­ло­го. Не­смот­ря на оче­вид­ные функ­ци­о­наль­ные раз­ли­чия, де­я­тель­ность обо­их по­лу­ша­рий вза­и­мо­до­пол­ня­е­ма, по­это­му не­льзя го­во­рить, что од­но по­лу­ша­рие важ­нее дру­го­го.

Боль­шинст­во уче­ных счи­та­ет, что в си­лу не­раз­ви­тос­ти пси­хи­ки и не­уме­ния го­во­рить, у но­во­рож­ден­но­го, по­лу­ша­рия го­лов­но­го моз­га пол­ностью вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы. Функ­ци­о­наль­ная асим­мет­рия по­лу­ша­рий моз­га, а зна­чит, и пред­по­чте­ние той или иной ру­ки воз­ни­ка­ют поз­же, к 7-9 ме­ся­цам. А в три го­да ро­ди­те­лям ста­но­вит­ся со­вер­шен­но оче­вид­но, кто их ре­бе­нок – прав­ша или лев­ша.

Кста­ти, ма­те­ри раз­ных на­цио­наль­нос­тей дер­жат ре­бен­ка при­мер­но оди­на­ко­во, так что он обыч­но на­хо­дит­ся сле­ва от гру­ди ма­те­ри, а его го­ло­ва и ту­ло­ви­ще ле­жат на ее ле­вой ру­ке. Ин­те­рес­но, что ма­те­ри – лев­ши так­же пред­по­чи­та­ют дер­жать мла­ден­ца с ле­вой сто­ро­ны.

Изу­че­ние про­из­ве­де­ний ис­кус­ст­ва убеж­да­ет, что дан­ная тен­ден­ция не от­но­сит­ся к не­дав­но при­о­бре­тен­ным осо­бен­нос­тям ма­те­рин­ско­го по­ве­де­ния. Объ­яс­не­ние опи­сан­но­му фе­но­ме­ну со­сто­ит в том, что на­хо­дясь сле­ва, ре­бе­нок по­лу­ча­ет воз­мож­ность слы­шать уда­ры лю­бя­ще­го ма­те­рин­ско­го серд­ца, успо­ка­ива­ю­щие его боль­ше, чем лю­бые дру­гие рит­мич­ные зву­ки, вклю­чая ба­ю­канье. И тут на­чи­на­ет ра­бо­тать все та же схе­ма: пра­вое ухо – ле­вое по­лу­ша­рие - пра­вая ру­ка.

Пра­во­ру­кость пре­об­ла­да­ла уже два мил­ли­о­на лет то­му на­зад, ког­да пред­ки че­ло­ве­ка толь­ко – толь­ко по­сти­га­ли чле­но­раз­дель­ную речь. Имен­но осво­е­ние ре­чи, по мне­нию уче­ных, и спо­собст­во­ва­ло уско­рен­но­му раз­ви­тию ле­вой по­ло­ви­ны го­лов­но­го моз­га, т.к. в ней рас­по­ло­же­ны так на­зы­ва­е­мые цент­ры ре­чи. С раз­ви­тие ле­во­го по­лу­ша­рия пра­вая ру­ка при­о­бре­та­ла все боль­шее зна­че­ние. С тех пор чис­ло прав­шей толь­ко уве­ли­чи­ва­лось.

Се­год­ня у каж­до­го де­ся­то­го жи­те­ля пла­не­ты Зем­ля до­ми­ни­ру­ет ле­вая ру­ка и еще зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния в рав­ной сте­пе­ни хо­ро­шо вла­де­ет обе­и­ми ру­ка­ми.

Бы­ли вре­ме­на, ког­да ле­во­ру­ких лю­дей об­ви­ня­ли в сго­во­ре с не­чис­той си­лой, а еще де­ся­ток лет на­зад де­ток, вла­де­ю­щих ле­вой ру­кой луч­ше, чем пра­вой, ста­ра­тель­но пе­ре­учи­ва­ли, что­бы они ста­ли, «как все».

Дет­ские пси­хо­ло­ги за­би­ли тре­во­гу, ког­да об­на­ру­жи­ли, что пе­ре­учи­ва­ние де­тей с ле­вой ру­ки на пра­вую при­во­дит к за­держ­ке умст­вен­но­го раз­ви­тия и да­же к воз­ник­но­ве­нию не­ко­то­рых спе­ци­фи­чес­ких про­блем, на­при­мер за­ика­ния. Се­год­ня, ког­да прак­ти­ка пе­ре­учи­ва­ния ка­ну­ла в Ле­ту, чис­ло лев­шей уве­ли­чи­лось поч­ти в два ра­за и до­стиг­ло 10 – 12%.

Лю­ди час­то пы­та­ют­ся срав­ни­вать лев­шей и прав­шей. Опре­де­лен­ные раз­ли­чия, ко­неч­но есть. У ле­во­ру­ких лю­дей нет та­ко­го чет­ко­го рас­пре­де­ле­ния ро­лей меж­ду от­де­ла­ми го­лов­но­го моз­га, как у прав­шей. У ле­во­ру­ких лю­дей бо­лее раз­ви­ты твор­чес­кие спо­соб­нос­ти, по­это­му сре­ди лев­шей мно­го та­лант­ли­вых му­зы­кан­тов, ху­дож­ни­ков и ар­хи­тек­то­ров.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: